首页 >> 新闻头条 >> 正文

省委举办宣讲视频会 把《中国共产党问责条例》学习贯彻工作推向深入

发布时间:2016-09-22 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

省委举办宣讲视频会

把《中国共产党问责条例》学习贯彻工作推向深入

省委常委、省纪委书记侯长安作辅导报告

省委常委、省委秘书长傅德辉主持宣讲会

9月22日,省委举办全省学习贯彻《中国共产党问责条例》宣讲视频会。省委常委、省纪委书记侯长安作了题为《认真学习贯彻<中国共产党问责条例> 大力推进全面从严治党》的辅导报告。省委常委、省委秘书长傅德辉主持宣讲会。省委常委、副省长、宜昌市委书记黄楚平,华中科技大学党委书记路钢分别在宜昌市分会场和主会场出席会议。这是省委深入学习贯彻《问责条例》的重大举措。《问责条例》颁布实施以来,全省各地各部门认真学习贯彻《问责条例》,不断加大问责力度,在全省形成强大震慑。

侯长安从深刻领会制定出台《问责条例》的重大意义、准确把握《问责条例》的新精神、准确把握《问责条例》贯彻执行中的几个问题、强力推动《问责条例》贯彻落实等四个方面,对《问责条例》作了全面的解读。侯长安要求,各级党组织要以学习贯彻《问责条例》为契机,进一步强化“四个意识”,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把管党治党建设党的政治责任担当起来,推动《问责条例》落地生根。要真担当责任,把学习贯彻《问责条例》作为落实主体责任的重要方面,扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。要真学思践悟,把抓好《问责条例》的学习教育作为当前一项重要政治任务,组织各级党员干部学习《问责条例》,做到全覆盖无遗漏。要丰富学习形式,使《问责条例》真正入脑入心。要真“开刀问斩”,按照《问责条例》的要求切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。对管辖范围内违反《问责条例》的行为要敢于亮剑,严肃问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要真常督严查,加强对《问责条例》贯彻执行情况的监督检查,以督查传导压力,用压力推动落实。

傅德辉在主持讲话中指出,要把学习贯彻《问责条例》作为当前重要政治任务,采取行之有效的方式,做到党组织和党员全覆盖、无遗漏,推动学习贯彻走向深入。特别要抓好党政班子、党员领导干部的学习,做到学深悟透,增强贯彻执行的思想和行动自觉。要抓边学习边整改,把自己摆进去,既要“问人”,更要“问己”,分工负责就要有问责,体现权力与责任对等,一级抓一级,层层传导压力,增强责任意识,激发担当精神。坚持带着问题学,抓住问题改,结合《问责条例》剑指的突出问题和分管工作、部门实际,认真对照、查找不足、补齐短板,用学习推动管党治党工作到位,用整改推动学习不断深化。要强化主体责任上肩,抓住追责问责这个“牛鼻子”,推动落实全面从严治党要求制度化、经常化。全面净化党内政治生态,实现执纪监督“四种形态”,关键在检验和考验主体责任履行情况,把贯彻《问责条例》体现在敢管敢严、抓早抓小、敢于问责上,推动管党治党走向严紧硬。

省“四大家”秘书长、副秘书长,省纪委监察厅领导班子成员,省委巡视组组长,省直各单位和部分中央国家机关派驻、管理机构党政主要负责人,在汉大型企业、高校党委书记、纪委书记,省纪委派驻纪检组长等在主会场参加宣讲会。各市(州)、县(市、区)设分会场,本地领导班子成员及直属单位党政主要负责人,各乡(镇、办事处)党政主要负责人在分会场参会。(杨宏斌 陈胜伟 刘颢)


延伸阅读:

学好“铁规” 用好“利剑”

——我省强力推进《问责条例》学习贯彻

权力就是责任,责任就要担当,不担当就要被问责。

今年7月,《中国共产党问责条例》出台,让问责工作“有章可循”,全面从严治党又添一“利器”。省委、省纪委第一时间带头传达学习。

今年8月,省纪委一纸问责通报,给全省领导干部敲响警钟——因在处置仙桃市重大群体性事件中领导不力、工作失职,造成恶劣影响,省委决定,免去仙桃市委书记冯云乔(副厅级)职务,终止其提拔任用程序,另行安排工作。同时,对仙桃市长周文霞和市委秘书长郑章均作诫勉谈话处理。

“失责必问,问责必严,已成常态。要主动学习贯彻《问责条例》,主动适应全面从严治党新常态。”这个认识,已成为很多干部的共识。

专门学、带头学、深入学,促入脑入心

省委、省纪委抓《问责条例》的学习,可谓紧锣密鼓。从《问责条例》出台当月的安排就看得出来。

7月15日,省委召开常委会会议,专题学习《问责条例》,研究贯彻落实意见。会议要求全省各级党组织和广大党员迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,做到学习全覆盖、落实无盲区。要求各级党员领导干部、各级党委(党组)专门学,省委常委、省级领导班子带头学、深入学,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。

7月18日,省纪委常委会专题学习《问责条例》。会议要求各级纪检监察机关督促各级党组织把管党治党的责任担当起来,认真抓好《问责条例》的学习宣传和贯彻落实。要真抓真管真担当,真查真严真问责,坚决以问责倒逼责任落实。

7月20日,《中国纪检监察报》刊发省委领导署名文章《认真学习贯彻<问责条例> 大力推进全面从严治党》,引起强烈反响。

目前,全省正掀起学习《问责条例》的声势和热潮。

抓宣讲、抓检查、抓清理,促落地生根

学习《问责条例》,必须做到真明白真落实真担当。

“以宣讲为驱动,以执行为根本。”省委、省纪委决定采取12项措施推动《问责条例》贯彻落实——

举办省委理论中心组专题学习《问责条例》等一系列宣讲会;

举办全省纪检监察系统学习宣讲《问责条例》师资培训班。

加强教育培训,督促全省各级党校、行政学院(校)将学习贯彻《问责条例》纳入今年秋季和明年春季教学计划。

开展专项检查,对《问责条例》实施情况进行专项检查,确保各项规定落到实处。

开展专项清理,对照《问责条例》全面清理我省此前出台的问责方面的党内法规和规范性文件,切实维护《问责条例》的权威。

组织制定《湖北省实施<中国共产党问责条例>办法》……

目前,12项措施正在加紧推进中。《问责条例》这一“铁规”、“利器”正在湖北落地生根。

真问责、真落实、真担当,抓“开刀问斩”

动员千遍,不如问责一次。

《问责条例》有没有生命力,会不会成为一纸空文,关键在能否真执行、真问责。

《问责条例》今年7月颁布,但强力问责在我省省可谓一以贯之。去年以来,全省累计追究落实“两个责任”不力的领导干部1428人,其中,追究主体责任1290人,监督责任138人;追究厅级干部9人,县处级干部136人。

2013年3月以来,全省畜牧兽医系统34名干部因动物疫苗方面的违纪违法问题被查处,其中,31人被司法机关立案查处。

今年1月,省纪委发出通报:时任省畜牧兽医局党委书记、局长万卫东和时任省畜牧兽医局党委委员、分管副局长张纪林等4名干部因不认真履行管党治党责任、严重失察失职受到严肃追责。

当时,万卫东已调任荆州市委常委,张纪林已经退休。对两人的处置,有人心里有疑问:是不是可以酌情处理,网开一面?

对此,省委态度坚决——问责要问成效之责、终身之责,不论责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都要一追到底!

最后,万卫东受到党内严重警告处分,被免去荆州市委常委、市政府党组成员、华中农业高新技术开发区党工委第一书记职务;张纪林受到党内严重警告处分,被取消副厅级待遇,按正处级非领导职务安排退休待遇。

问责一个、警醒一片。认真贯彻《问责条例》,就能将从严治党的整体责任,转化为各级党组织的具体责任;把中央的担当精神,转化为各级党的领导干部的担当行动,使“权力就是责任、责任就要担当”,成为党的干部的自觉意识。