首页 >> 新闻头条 >> 正文

【喜迎十九大·工作亮点巡礼】黄石:在坚持中深化 在深化中坚持 持之以恒纠“四风”

发布时间:2017-09-24 来源:湖北省纪委监察厅网站

党的十八大以来,黄石市各级纪检监察机关牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为加强作风建设、改善政治生态的重要内容和有力抓手,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,严格监督执纪问责,驰而不息正风肃纪,有效促进了全市党风政风和社风民风的好转。

成立专班常态化开展“四风”问题专项监督检查

抓铁面执纪  让铁律禁令生威

无论是一餐饭一顿酒还是一条烟,不管违规资金高达数万元还是小到数百元,凡是触碰了中央八项规定精神红线,违者必究。

黄石经济技术开发区副县级干部彭国良,因违规公车私用,被市纪委谈话函询。然而,就在接受完谈话函询的当晚再次公车私用。最终,彭国良受到留党察看二年、行政撤职处分,并按副科级非领导职务安排工作。

今年3月,黄石市纪委对外通报了市不动产登记中心“办证窗口一号难求”等问题的处理情况,包括中心负责人在内的6名党员干部被严肃处理,其中县级干部5名。

上述案例的查处,经媒体广泛报道后,在全国范围内引起了强烈反响,也展示了黄石市纪委铁面执纪的坚定决心。

一些案例在对外通报的时候,一些党员干部觉得处分过重了,能否处理轻一点?回答是:动真碰硬没商量!黄石市各级纪检监察机关一步一个脚印,严抓狠治,常抓不懈,对顶风违纪者严惩不贷,不断释放从严执纪的坚定决心。

据统计,2013年以来,黄石市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题1306个,处理党员干部2196人,其中给予党纪政纪处分1054人。在正风肃纪的高压态势下,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风得到了有效治理,4年多来,全市干部作风明显改善。

畅通群众举报渠道织密四风监督网

抓重要节点  以“小切口”做“大文章”

年节假期,人情往来多,是不正之风易发、多发的时段。黄石市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委“紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守”的要求,不仅守好元旦春节、五一端午、中秋国庆假期,也把新生入学、征兵入伍等重要时间节点作为前沿阵地来坚守,节前教育提醒、舆论造势,节中监督检查、发现问题,节后查处问责、通报曝光,这已成为黄石市打好重要节点“阵地战”的“标配”。

该市纪委把监督检查贯穿节日前后,市县乡三级联动,实行重要时间节点必查,重点单位及其二级单位必查,重点领域必查。如元旦春节期间,组织开展商场超市公款违规购买年货节礼及预付卡,违规公款吃喝、公车私用和公款送礼,年底突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物等集中检查;五一端午期间集中开展公车私用、大型商场超市、宾馆酒店、娱乐场所发票底联、工会经费管理使用情况、党员干部“带彩”娱乐活动等专项检查。

2016年元旦期间,市纪委工作人员在开展节日期间明察暗访工作中,发现了市第四医院原党委书记、院长曾凡强违规使用公车并带彩娱乐。最终,曾凡强受到党内严重警告处分,并免去党内职务和行政职务。

积极畅通监督渠道。每逢节点,该市纪委都积极构建来信、电话、网站、微信等“四位一体”监督举报平台,切实激发群众参与监督热情,让反“四风”的合力倍增、效果陡显。

对公车私用、定点停放情况开展专项监督检查

抓专项整治  精准施策让“四风”问题无处遁形

作风建设既需要久久为功,又需要有的放矢、精准发力。近年来,黄石市纪委紧盯纠治“四风”工作,紧盯老问题、关注新动向,针对一定时期“四风”方面带有普遍性的突出问题深入开展集中治理,什么问题突出就整治什么问题,瞄准靶向开展专项治理,一个又一个作风顽疾得到有效解决。

2013年,针对因部门单位作风问题导致经济发展环境不优的问题,市纪委开展了“春雷行动”,对全市116家行政事业单位开展了监督检查,共有300余名党员干部受到严肃处理。而这,也拉开了黄石市开展各项作风建设专项整治的序幕。

2014年,结合群众路线教育实践活动,市纪委集中开展了“打白条”和“吃空饷”等作风突出问题专项巡查,清理基层公款接待欠款及“白条”总额385.41万元,清理“吃空饷”人员2958人。

2015年,黄石市在全省率先开展滥发津补贴问题专项治理等六个专项治理,清退违规滥发的奖金、津补贴9500余万元,给予党纪政纪处分和组织处理214人,其中县级干部30人。针对“四风”新形式、新问题,认真开展“四项专项整治”和“三项专项治理”,共立案401件,给予党纪政纪处分315人,移送司法机关处理15人。

2016年,在针对基层财务管理混乱、基层接待负担过重等问题,集中开展基层违反群众纪律突出问题专项治理、农村集体“三资”监管突出问题专项治理等“六个专项治理”以及基层财务票据违规问题,乡镇(街道)、村(社区)政务“零招待”等“四个专项检查”,将全面从严治党向基层延伸。在全市推行镇村政务零招待,基层接待费用明显下降。

2017年,聚焦基层损害群众切身利益的不正之风和腐败问题,协调有关职能部门在全市开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转问题,财务管理违规问题,以及行政执法、基层工程项目建设、土地征收等方面突出问题专项治理,保持正风肃纪的疾风厉势。

在盯住权力集中、资金密集等实权部门的同时,把监督检查的范围覆盖到“清水衙门”和二级单位以及高校、国企、金融机构,确保监督检查地带“无空白”“无盲区”。

据统计,近年来黄石市共对“门难进、脸难看、事难办”等机关作风问题、违反财经纪律问题、公款吃喝、收送节礼、公款旅游、公车私用和违规操办婚丧喜庆事宜等27个“四风”方面的突出问题开展集中整治,成效明显。

重要节点组织相关部门开展联合监督检查

抓通报问责  持续发挥警示震慑作用

近日,黄石市纪委网站又公开通报了3起违反中央八项规定精神的典型案件。仅2017年以来,黄石市县两级纪检监察机关先后22批次,对89起违反中央八项规定精神的典型案件进行通报曝光,涉及各级党员领导干部134人次,持续释放正风肃纪的强烈信号。

为营造强大的舆论声势,每期通报在市纪委网站刊登后,市纪委官方微信公众号“清廉黄石”也在第一时间推送,同时协调黄石日报、黄石电视台、黄石发布、东楚风等传统媒体和新媒体同步刊播,形成了有效震慑和警示效果,释放了狠抓作风、执纪必严的强烈信号。同时,市纪委对全市查处违反中央八项规定精神问题情况定期分析总结,一季度一通报,研判形势、提出对策。

抓好作风建设,落实好管党治党政治责任是关键。对于因管党治党责任履行不力造成本单位、本部门出现严重“四风”问题的,市纪委坚决强化责任追究,层层传导压力。

2016年2月,黄石市纪委通报了3起落实“两个责任”不力的典型案件,其中,阳新县白沙镇人民政府因财务管理混乱,大量假伪发票列账开支,存在挥霍浪费的问题,违反了中央八项规定精神。前后两任党委书记、两任镇长在各自任期内落实主体责任不力,白沙镇党委委员、纪委书记在任期内落实监督责任不力,均受到严肃查处,其中1人受到党内严重警告处分,2人受到党内警告处分,2人受到诫勉谈话处理。同时,先后两任白沙镇财政所所长和1名副所长因监管不力、工作失职,也受到了严肃处理。

问责一个,警醒一片。随着市纪委对中央八项规定精神落实不到位、“四风”问题禁而不绝等问题的严肃追责问责,在全市范围内形成了失责必问、问责必严的强烈共识。(黄石市纪委)