中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

【喜迎十九大·工作亮点巡礼】潜江:亮剑斩贪腐 激浊扬清树廉风

发布时间:2017-10-11 |  来源:湖北省纪委监察厅网站

“清廉潜江,你我同行。市民朋友,如果您发现身边的党员干部或公职人员存在以下‘四风’问题,请前往微信公众号‘清风潜江’‘四风’举报平台向我们举报……。”

今年中秋、国庆前夕,潜江市纪委再次重申节日纪律。延伸监督触角,在微信公众号“清风潜江”开通“四风”微信举报平台,鼓励社会公众对违反中央八项规定精神问题进行监督举报。在开通的短短十天时间里,共收到群众举报9条。

五年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题582个,处理615人,给予党政纪处分298人,通报批评68个单位。查处侵害群众利益不正之风和腐败问题6847个,给予党政纪处分246人,涉及违纪资金993.8万元。  

以“严”回应群众关注重点

“上有所好,下必甚焉”,作风建设关键在党员干部要率先垂范。

2014年,潜江市纪委开启“作风建设年”,在走访基层群众、“两代表一委员”后,收集反映党风、政风意见和建议52条,其中反映党员干部“带彩”娱乐,玩风过盛的意见就有20条。

市纪委走访基层群众收集作风建设意见和建议

“只要群众有期待,我们就要有作为,不管有多难,我们一定将党员干部的作风扭过来。”潜江市纪委下定决心,将“带彩娱乐”这一社会痼疾作为“作风建设”首战。

同年2月13日,4名交通运输系统的党员干部因带彩娱乐受到撤销党内职务、撤销行政职务的“双撤”处分;3月21日,2名私营企业的党员干部、4名村干部因打牌受到党内严重警告处分;4月25日,市直部门4名党员干部因打牌受到党内严重警告处分……

“现在来吃虾的,大多是一家老小、同学朋友。他们吃虾聊天,都没有人想去打牌,看来我的麻将桌该收起来咯!”党风政风引领社风民风,潜江市某餐馆老板的话真实反映了民风的变化。

市纪委下狠心、出狠招,以群众举报、专项整治、明察暗访等手段,用实效打响治理享乐主义的“第一枪”。与此同时,市纪委深入推进共26项“四风”问题专项整治工作,针对“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”等群众深恶痛绝的顽疾痼疾,实行重点整改事项销号制和限时办结制等制度,对媒体问政、监督检查、群众信访举报等涉及的问题进行跟踪督办,限时办结,巩固阶段性成果。

全市各级纪检监察机关开展节前监督检查

五年间,全市各级纪检监察机关共开展作风问题监督检查485次,通报曝光630余人次,释放全民督“四风”、全力纠“四风”、全面禁“四风”的坚强决心和浓厚氛围。

“通过开展作风巡查、狠抓整改,推动了一些顽症痼疾的解决,党员干部的规矩意识明显增强了,现在干部家里有婚丧嫁娶等事项,都在事前主动向组织报告,就怕一不小心踩了‘红线’。”市纪委党风室负责人胡军对于五年间的变化感受颇深。

市纪委严格家事活动分级报告制度和现场监督制,对办事的干部进行谈话提醒,干部对宴请事项、宴请对象等作出承诺。持续动真格,成为五年来作风建设的常态,形成了知畏知止、收敛收手的压倒性态势。

干部操办家事主动守

潜江市王场镇干部何正安在操办家事时,在门口竖起了一块“亲戚请进,朋友止步”标志牌,谢绝了同事和朋友的礼金。

从“无牌不成席”到“聚会不打牌”,从“出门开公车”到“公车休假成常态”,细微之处见变化,百姓心中自有秤。党风正了,政风清了,民风也淳了,营造风清气正的政治生态正在潜江发挥着越来越积极的作用。

以“实”回应群众关注热点

干部与民争利、担当不够,公款吃喝一直都是群众反映强烈,饱受诟病的三类作风问题。

园林办事处紫月村原党支部书记刘时波套取国家补偿资金,存在肆意插手多项国家、集体、企业工程建设并从中谋利、落实市委市政府决策不力等重大问题。市纪委严肃查处,对其立案调查并移送司法机关处理,并对这一典型案例进行通报曝光,犹如醍醐灌顶,在干部中引起强烈震慑。

“老虎离得太远,苍蝇每天扑面”,基层“微腐败”啃噬的是群众的“获得感”,腐蚀的是党的执政根基。2015年11月,潜江市肩负起湖北省纪委运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查试点使命,通过大数据比对、核查,共发现问题6626个,涉及党员、公职人员339人,其中给予党纪处分36人,组织处理301人,涉及资金423.9万元,清退资金47.8万元。

市纪委回应访民关切,严格按照“九个到位”的要求,对十八大以来的1770件信访举报办理情况进行大起底。全市纪检监察机关紧盯基层扶贫领域、“三资”管理、低保医保、危房改造、土地征收中存在的侵害群众利益不正之风和腐败问题,开展扶贫领域监督执纪工作,斩断伸向扶贫资金的黑手,核查扶贫领域问题线索66265条,立案47件,处理56人,追缴资金5.24万元。

下属违法乱纪,相关领导也要被追究责任。2015年至2017年3月期间,潜江市自来水公司多人违反廉洁纪律、群众纪律,市自来水公司稽查大队稽查人员在收费过程中索取收受财物,引起了群众强烈不满。市纪委接收到群众举报后迅速启动调查,在短短5天内查清案件事实,对6名涉案人员给予党政纪处分,并对市自来水公司履行“两个责任”不力进行追责问责。

“在改进作风和查处侵害群众利益的问题上,我们不能退,也退不得,就是要快查快处,铁面执纪,寸步不让,坚决不给说情打招呼的人时间和机会。”市委常委、市纪委书记张志鹏在大会小会上多次强调。

潜江市委常委、市纪委书记张志鹏对基层纪委书记进行约谈

党的作风是人民群众认识党的最直观、最形象的标志。为此,市纪委密切关注执法、服务、窗口等部门,始终坚持“小切口”做大文章,抓住明了易查的事、揪住群众关切的事、攻坚重复集中的事,提升监督执纪问责效力,发挥政治、纪律和社会综合效果。

“以前到窗口办事开票总要带着几包烟,现在给烟都不收了,工作人员的办事效率和工作态度也大大改善,为我们带来了很大的方便。”市行政服务中心门口,一位办事群众道出了心声。

利剑高悬,用问责倒逼履职。近年来,全市共有98名领导干部因落实责任不力,在“一案双查”中受到责任追究。今年8月,市纪委更对问题线索查处迟缓、作风建设工作开展不力的10名基层纪委书记进行约谈。严明纪律要求,崇尚清正之风,让广大干部不仅“醒脑”,更能“提神”“减负”,切实增强了全市干部干事创业的“精气神”。

以“长”回应群众关注难点

善除害者查其本,善理疾者绝其源。抓作风建设,如何既治标又治本?答案是:破立并举,在坚持中见常态,向制度建设要长效。

每年年初,市委主体办细化市委主体责任清单,将作风建设作为重要内容之一,明确市委集体责任30条、市委书记“第一责任”18条、市委领导班子其他成员分管责任14条。

潜江市委书记黄剑雄带队开展“两个责任”督导调研

今年上半年,市纪委制定下发《2017年贯彻落实党风廉政建设和反腐败重点工作任务及责任分工方案》,对贯彻落实中央八项规定精神的12项重点工作逐项分解到各牵头部门,重申纪律要求,明确部门在监督检查中应负的职责,确保人人头上有任务、人人肩上有担子,切实解决作风建设“纪委一家忙”的问题。          

针对“隐身衣”问题,市纪委修订《作风建设应知必守手则》(一)(二),出台《行政事业单位财务管理操作100问》,对每类作风问题,制定内容清单,将政策依据、检查重点、检查方式以及“隐身衣”问题,一一细化,一目了解。如违规公款吃喝问题,明确监督重点为提供和接受超标准接待。协调部门联动,脱下权力寻租、违规经商等问题的“马甲”,拓宽举报渠道,掀开化整为零操办家事等问题的“面纱”。

推行作风问责清单,解决“少做、不做”难题。将作风建设纳入党风廉政建设责任制之中,不断强化“作风抓不好也是失职”的理念,切实解决各级党政领导干部“作风问题不算问题”、“抓作风得罪人”的错误观点;实行作风建设“一案三查”,既追究当事人责任,又追究参与者和领导者责任,用一条条制度红线绑住“任性的权力”。

(潜江市纪委)