首页 >> 新闻头条 >> 正文

《中国纪检监察》杂志:湖北学懂弄通做实党的十九大精神

发布时间:2017-12-25 来源:中国纪检监察

入脑入心深入学,真用真干求实效——
      湖北:学懂弄通做实党的十九大精神

与全国同步,冬日的荆楚大地,掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

高标准推进监察体制改革试点工作,打响扶贫领域专项整治战役,大力整治形式主义、官僚主义问题,持续保持惩治腐败的高压态势……湖北省各级纪检监察机关严格按照中央和中央纪委要求,以高度的政治责任感、历史使命感,切实抓好十九大精神的学习贯彻落实,做到真学真懂、真用真干,推动十九大精神落地见效。

真学习真弄懂,把十九大精神装进脑子、融入血脉

“中国共产党人的初心和历史使命是什么”、“两个一百年奋斗目标是什么”……12月1日,省委常委、省纪委书记王立山赴老河口、丹江口市宣讲十九大精神,现场出题检验对十九大精神的学习成效。在场的纪检干部有的脱口而出回答了问题,有的一时答不上来“红了脸”、“出了汗”。

“要认真学,深入学,原原本本学,联系实际学,坚决防止和纠正学习贯彻中的形式主义。”王立山勉励、敦促纪检干部在学懂弄通做实上下功夫,从入耳入眼着手,真正做到入脑入心。

学习贯彻十九大精神,湖北省纪委机关带好头。省纪委常委会多次组织专题学习讨论,结合“两学一做”学习教育,围绕“把党的政治建设摆在首位”等6个专题进行分组交流。省纪委中心组围绕十九大精神开展4次专题学习,11人进行重点发言。省纪委机关24个党支部开展5轮集中学习,同时组织开展执纪审查能力大比武、知识竞赛等一系列活动,带动全省各级纪检监察机关掀起领导干部带头学带头讲,逐字逐句学、反复深入学、带着问题学、融会贯通学、完整系统学的浓厚氛围。

各级纪检监察机关充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,通过组织省市县三级宣讲团宣讲、开办“廉政讲堂”“支部课堂”,编辑十九大精神“口袋书”,开动喇叭“大篷车”等多种形式,把十九大精神宣讲到纪检干部眼里、耳里、心里,让大家学深吃透弄懂,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来。

不仅要纪检监察干部自己懂,还要结合十九大对全面从严治党、纪律检查工作的部署要求,把有关精神讲清楚、播撒进广大干部群众心中。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正……”巴东县纪委利用群众喜欢的屋场院坝会,采取理论宣讲与百姓宣讲、广播电视与网络媒体、“架天线”与“接地气”相结合的方式开展宣讲活动,帮助干部群众理解十九大精神,为进一步推动全面从严治党向基层延伸营造氛围、夯实基础。

真运用真实干,站位服务大局开展监督执纪问责

开通“963888”扶贫领域违纪专线举报电话,24小时专人负责接听和记录来电,全天候受理群众举报投诉……围绕打赢扶贫攻坚战,省纪委于近日部署在全省集中开展为期8个月的扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治行动。

省纪委组织11个明察暗访组,深入37个贫困县及其所在的9个市州,采取常态化、滚动式、“杀回马枪”等方式开展明察暗访,重点整治贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题,以及脱贫攻坚工作中主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题,弄虚作假、应付检查、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题。

党的十九大擘画了决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。自觉从政治和大局上把握纪律检查工作,湖北省纪委紧紧围绕十九大战略部署的有效贯彻落实,持续加大监督执纪问责力度。

省市县三级部署开展扶贫领域专项巡视巡察,对重点线索加强督办,对省纪委主要领导批示中涉及扶贫领域的信访交办件全部实行“挂牌督办”;市县两级纪委对反映具体、危害严重等重点问题线索实行提级调查或“挂牌督办”。查处的贪污侵占、挪用扶贫资金等扶贫领域的腐败问题,一律点名道姓公开通报曝光,形成震慑。各市州党委巡察工作领导小组还把学习贯彻十九大精神情况作为2018年政治巡察的首要任务和内容,制订具体方案和举措。

同时,进一步运用大数据技术加强对民生领域政策、资金、项目落实情况的监督检查,增强监督执纪的精准性和科学性。进一步加大对环境保护、食品药品安全、教育、医疗卫生、公共安全等领域监督执纪问责力度,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,不断厚植党执政的群众基础。

真落地求实效,用新作为展现全面从严治党新气象

学习贯彻十九大精神关键在于学以致用,真学真懂、真用真干要体现到工作实效上。

12月2日,省监察体制改革试点工作小组办公室下发督办通知,督促广水市监察体制改革试点工作小组及时解决办公用房准备滞后等问题;12月7日,省纪委和市州纪委领导分别带队,分片对市州和县(市区)改革试点工作进行全面全过程督导,加快推进改革试点工作;12月8日,针对划转编制数、人员转隶等关键问题,制定下发2项文件,对各地试点工作遇到的困难进行及时指导;12月13日,武穴市监察委员会挂牌成立。

这是全省各级纪检监察机关深入贯彻落实十九大精神,推进监察体制改革试点的“湖北速度”。

11月以来,不过一个多月时间,荆门市各级纪检监察机关已查处违反中央八项规定精神问题18件,给予党纪政纪处分20人,对23起典型案件予以通报曝光。锲而不舍推动中央八项规定精神落实,全省各级纪检监察机关在坚持纠正享乐主义、奢靡之风问题的同时,用更多的精力和更大的力度纠治形式主义、官僚主义问题,加大对不作为问题的查处力度。

11月14日,潜逃21年的“红通”人员张靖川主动从英国回国投案自首。这是十九大后,湖北省追回的第一个潜逃国外的腐败分子。全省各级纪检监察机关在继续深化追逃防逃工作的同时,突出执纪审查重点,重点查处不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。11月,全省各级纪检监察机关接受信访举报4732件次,同比上升12.9%;立案3409件,同比上升97%;处分党员干部3177人,同比上升41%,其中党纪处分2721人,同比上升35%;全省共运用“四种形态”处理7096人次,其中,通过“红红脸、出出汗”等第一种形态处理3911人次,对严重违纪涉嫌违法立案审查等第四种形态处理88人次。

在学懂、弄通、做实上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫。湖北省各级纪检监察机关用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用新作为展现新气象,以实际行动不断书写贯彻落实十九大精神的生动画卷。(童唐)