首页 >> 新闻头条 >> 正文

中纪委网站报道湖北:纪律教育宣传"大篷车"开进村里 面向基层干部群众以案释纪以"剧"说事

发布时间:2018-01-23 来源:中央纪委监察部网站

“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍”“确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”……

十九届中央纪委二次全会刚刚闭幕,湖北省多地普纪宣传“大篷车”开进村镇、社区、山区,深入基层群众身边第一时间宣讲二次全会精神。

“习近平总书记的话讲到了我们老百姓的心坎上,让我们感受到了党中央惩治腐败分子的决心。希望新的一年基层腐败治理更加有力,涉农惠农政策落实更加到位。”随县厉山镇灯塔村村民张富贵说。

随州市纪委讲习“大篷车”第一站开进随县厉山镇灯塔村,宣传习近平总书记重要讲话精神,围绕群众关心的基层腐败问题治理进行重点宣讲解读。

党的纪律宣传教育如何更接地气、更聚人气?湖北立足于纪律宣传教育工作面向社会、面向基层、面向党员群众的理念,打造普纪宣传“大篷车”,延伸宣传触角,凸显普纪教育的政治性、创新性、时效性。

2017年,襄阳市、十堰市、随州市、恩施州等地共33个县市分层次、多角度、细链条开展“大篷车”宣传活动,把党的十九大精神、纪律教育、典型案例送到基层、送到群众家门口,架起了干部群众互动的“连心桥”,受众面达到280.6万人次。

让纪律教育从“文件”走向“文化”

湖北省委常委、省纪委书记王立山在全省纪检监察工作座谈会上强调,纪律宣传切忌形成纪检监察机关自拉自唱、自听自娱的状况。要加强纪律宣传教育,促进律化俗成,以优良党风带动社风民风。

湖北着力深入一线、深入基层,搭建纪律宣传“大篷车”,通过群众耳熟能详的歌舞、说唱、小品、戏曲等形式,进一步拓展纪律宣传教育的方法和渠道。

“剧透”违纪,以“剧”释纪,是情景剧“大篷车”的一大看点。通过情景剧“说事”,让党员干部在贴近类比中自警自省,在轻松的氛围中把党的纪律和规矩刻印于心。

2017年9月21日,由十堰市纪委组织的“党规党纪印心中”情景剧大篷车开进丹江口市官山镇,500余名乡镇、村组干部及群众观看了演出。“演得太精彩了!”“如此接地气的党纪宣传还是第一次看到!”演出刚结束,台下的众多观众纷纷上台,有的找演员合影,有的则围着市纪委干部谈论开来……

情景剧《儿子的婚宴》深入浅出释纪明纪

十堰市纪委联合市艺术剧院编排的《儿子的婚宴》《有事我担着》《下不为例》等6个情景短剧,以实际案例为原型,生动演绎了党员干部在执行纪律方面的思想误区、行为雷区,穿插廉政知识问答等互动环节,深度解读党规党纪。

为确保宣传教育接地气、聚人气、赢民心,恩施州挖掘少数民族地区特色文化搭建送戏“大篷车”,将党规党纪相关内容,改编成民间文艺节目,以南剧、三棒鼓、薅草锣鼓、高腔山歌等形式,深入到农村社区、民居院落进行巡回展演,基层干部群众纷纷点赞。

在宣恩县李家河镇贾家沟村易地扶贫搬迁安置小区用三棒鼓“唱”学十九大精神

“树正气一心为民,讲纪律令行禁止”“天下兴亡,匹夫有责;端正党风,人人有责”“处事公平平似水,为官廉洁洁如冰”……襄阳市组织各县市区采取的“大篷车”巡回宣讲之声不绝于耳。该市还通过向群众发放宣传卡片、面对面答疑解惑等方式,督查党纪法规、方针政策在基层的落实情况,受到百姓广泛好评。

在实现纪律教育从“文件”走向“文化”的过程中,湖北各地积极探索,围绕党章党规党纪、十九大精神、脱贫攻坚等主题,编排廉政情景剧、建立乡村宣传队等,讲好正风反腐的湖北故事,形成了一批可复制、可持续、可推广的试点经验。

用“看得见、摸得着”的方式实现同频共振

“大篷车”宣传在于让群众知纪明纪用纪,扩大群众对纪检监察工作的知晓率和参与率;让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

宣恩县纪委监委组织党员干部在椒园镇庆阳老街向过往群众宣讲中央纪委二次全会精神

湖北坚持准确定位、把握方向,以案宣纪、以案释纪,针对落实中央八项规定精神、扶贫领域监督执纪问责、全面从严治党向基层延伸、弘扬优秀传统文化等主题,组织创作精品力作,加强宣传引导,让干部群众在观看节目中接受党的纪律教育,引导群众参与监督、维护权益,有力震慑了群众身边的不正之风和腐败问题。

各地结合当前形势,将党章党规党纪、严防群众身边的“微腐败”、聚焦精准扶贫纪律宣传、履职尽责纪律宣传等方面的内容作为重点,使“大篷车”有图、有声、有戏、有影,不断丰富这个“流动课堂”的形式和内容,持续增强面向群众以案释纪的力度。

“全县信访量下降了30.6%,纪律宣传‘大篷车’功不可没!”竹山县委书记龚举海表示,“‘大篷车’使大家在寓教于乐中接受教育,这种熏陶和感染,远胜于枯燥的说教。”

为充分发挥反面教材的作用,恩施州选取精准扶贫领域部分村干部存在优亲厚友、截留私分、虚报冒领等问题,推出一批有影响力的节目,通过“大篷车”巡回演出,让扶贫干部在观看节目时对照检查,筑牢防线。这种“看得见、摸得着”的警示教育直击内心,令人警醒,真正达到“惩处一人,教育一片”的效果。

将现实生活中的真事搬上舞台,把枯燥的党纪条规融入到生动的课堂,将十九大精神快速送到田间地头……湖北通过“大篷车”这个鲜活载体,动员社会各方力量和人民群众积极参与,形成纪律宣传教育的“大合唱”。

常态化运行让清廉之风吹遍每个角落

“大篷车”宣传是湖北强化纪律教育的有益探索,这种“送上门”的宣传模式不受地理环境偏远、信息闭塞、经济基础薄弱等一系列因素影响和制约,让基层群众感受到纪委不再遥远,反腐行动就在身边。

为确保普纪宣传“大篷车”开得动、开得远,随州市着力推进纪律宣传常态化制度化,在运行机制上,按照市纪委主导、市委宣传部主抓、政府购买服务、市场机制高效运作的方式进行,打造了一支常年惠民的纪律宣传教育流动阵地。

随州市以“普纪进万家”为主题,以“身边案例教育身边人”为目标,将“大篷车”开进33个市级领导脱贫攻坚联系乡镇,共巡演38场次。

小品《如此扶贫》中,老实村的村支书弄虚作假,应付上级检查,最终弄巧成拙,受到了党纪处分

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。我相信,随着全面从严治党不断向基层延伸,农村党员干部的作风会更好,干事创业的劲头也会更足。”看完精准扶贫纪律宣传“大篷车”的演出后,随县万和镇小河村书记、主任王金奎说。

恩施州组织县市采取委局机关专项列支、乡镇协调运行资金和社会有偿服务等方式,加强经费保障。争取全州文广系统支持,组织文艺工作者,深入基层、深入群众采风,挖掘廉政文化;同时运用其专业流动演出车辆和设备,电影播放技术人员及设备、影库,司法、科技部门的专业宣传车辆,为“大篷车”夯实设施设备保障。全州采取协调部门提供和社会租赁等方式,共统筹喇叭“大篷车”、送戏“大篷车”、电影“大篷车”196辆,保证搭得起舞台、发得出声音、见得到实效。

贴近基层、四级联动、推进“大篷车”宣传全覆盖,十堰市建立健全由市纪委牵头,市委宣传部、市文体局等相关部门参与,专业演绎团体加入,有关部门各负其责、全社会共同参与的工作机制,实现市、县、乡、村四轮驱动,同步推进,确保纪律宣传不断档脱节、不留死角。

普纪宣传“大篷车”在各地精心打造、系统组建下,朝着标准化、品牌化迈进,增强了群众对纪检监察工作的认同感和信任感,扩宽了群众监督渠道,营造了思廉、尚廉、督廉、行廉的良好氛围,对改善基层党组织政治生态产生着积极影响。

下一步,湖北普纪宣传“大篷车”将围绕十九届中央纪委二次全会精神,采取多种形式,把中央和中央纪委的声音传递到基层一线、落实在基层一线。(中央纪委监察部网站 张祎鑫 | 湖北省纪委 刘威 吴美霞)