中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 业务论坛 >> 观点聚焦 >> 正文

周叶中:新时代加强党内法规制度建设的根本遵循

发布时间:2019-10-30 |  来源:湖北日报

党的十八大以来,习近平总书记围绕制度治党、依规治党作出了一系列重要论述,思想深邃、内容丰富、体系完备,为党内法规制度建设取得历史性发展提供了根本遵循,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

一、新时代加强党内法规制度建设必须坚持“长远之策、根本之策”的发展目标定位,为全面从严治党筑牢制度保障

党的十八大以来,习近平总书记从时代形势发展和党建实践要求的高度,推动全面从严治党向纵深发展。他强调,办好中国的事情关键在党,关键在党要管党、全面从严治党,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。这为新时代加强党内法规制度建设明确了发展目标定位。

其一,服务于坚持和加强党的全面领导。党规姓党,政治性是党内法规的根本属性,党内法规制度建设必须坚持正确政治方向,贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,服务于坚持和加强党的全面领导。党的建设关系重大、牵动全局,党和人民事业发展到哪,党的建设就推进到哪,党内法规制度就要保障到哪。党内法规制度建设要以党的建设新的伟大工程为基本论域,重点解决党的领导弱化、管党治党宽松软等问题,为党长期执政和长治久安奠定制度基石。

其二,明确全面从严治党“长远之策、根本之策”的发展目标定位。制度具有根本性、全局性、稳定性、长期性。党的十八大以来,习近平总书记深刻认识到法治思维和法治方式在全面从严治党中的重要价值,将制度建设摆在党的建设的突出位置。他深刻提出“加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策”的重要论断,为党内法规制度发挥管长远、固根本的作用指明了方向。党的十九大强调,要以党的政治建设为统领,把党的制度建设贯穿于党的各项建设之中,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系。这有力推动了党的制度建设与党的其它建设的深度融合,有助于整体推进党的建设制度化、规范化、常态化。

其三,坚持思想建党和制度治党同向发力。制度的建立与实施,关键在人。党内法规制度建设不仅要建章立制,还要落脚于人的自觉遵守和有效执行,因此它与思想建党方式并不冲突。因此,习近平总书记充分阐述了全面从严治党必须刚柔并济的治理要领,强调要坚持思想建党和制度治党紧密结合,依规治党和以德治党有机统一,实现法治和德治优势互补,思想教育和行为约束、高线引领和底线保障、自律和他律相结合的治理格局。这为在全面从严治党实践中切实有效发挥党内法规制度的保障作用提供了基本遵循。

二、新时代加强党内法规制度建设必须坚持“大法治”建设,推进依法治国和依规治党有机统一

党的十八大以来,习近平总书记从国家治理现代化高度进一步深化党法关系的认识,统揽依法治国和依规治党两个进程,创造性地开辟了建设“大法治”的战略格局,为新时代加强党内法规制度建设提供了战略指引。

其一,准确把握“纪严于法、纪在法前”的党法关系特点。党内法规是法治思维和法治方式在从严管党治党实践中的生动运用。它通过法规制度建设巩固党的建设成果,并用制度来实现管权管事管人,从而与国家法律共同遵循制度建设的一般性原理和规律。但不同的是,党的先锋队属性从根本上决定了党内法规是对全体党员的要求,比法律要求更加严格。党内法规制度建设必须紧密结合全面从严治党实践,将党的政治性要求转化为规范性表述,并切实体现党的意志主张。因此,习近平总书记切中党法关系的根本要点,强调要坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开。这为党内法规和国家法律的协调和衔接奠定了思想基础。

其二,明确党内法规体系在中国特色社会主义法治体系中的战略定位。法治是治国理政的基本方式。依规治党深入党心,依法治国才能深入民心。推动党内法规制度建设融入社会主义法治建设总体布局之中,既有效处理了党的领导和依法治国的关系,同时也充分彰显中国特色社会主义法治体系建设的独特优势和重要特点,开辟了党内法规制度建设的全新实践。

其三,坚持依法治国和依规治党有机统一。习近平总书记强调,坚持依法治国和制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。这就增强了党内法规和国家法律的有效互动,为党内法规与国家法律协调衔接指明了发展方向。坚持依法治国和依规治党有机统一,必须深入贯彻纪严于法、纪在法前的要求,发挥依法治国和依规治党的互补性作用,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党。

三、新时代加强党内法规制度建设必须坚持以建设“三大体系”为抓手,系统构建完善的党内法规体系

加强党内法规制度建设是一项系统性工程。因此,必须坚持以建设党内法规制度体系、党内法规制度实施体系、党内法规制度建设保障体系这“三大体系”为抓手,系统部署,统筹推进。

第一,以党章为根本,构建比较完善的党内法规制度体系。

制度完备才能行之有矩,构建比较完善的党内法规制度体系是全面从严治党的基础和前提。一是以党章为根本遵循。党章是党的根本大法,全面从严治党首先要尊崇党章。习近平总书记高度重视党章在推进党的事业、加强党的建设中的根本作用,多次指出全党要认真学习党章、严格遵守党章,按党章办事。党内法规制度建设,既要重视和完善党章,与时俱进,同时也要以党章为根本依据,发挥党章对于其他党内法规的统摄作用,突出尊崇党章、贯彻党章、维护党章。二是抓住党内法规质量这个关键。良规是善治之前提。习近平总书记强调,制度不在多,而在于精,在于务实管用。这突出了针对性和指导性,从个体层面辩证把握了党内法规“质”与“量”的关系。同时,也从体系层面强调坚持宏观思考、总体规划,提出制度的系统性、有效性要求,统筹推进立改废释工作,把党内法规制度笼子扎细扎密扎牢,做到前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成。三是以改革创新精神补齐制度短板。党内法规应当与党的建设同频共振,坚持破立并举。党内法规制度建设要本着于法周延、于事简便的原则,体现改革精神和法治思维,把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来。

第二,强化党内法规刚性约束,构建高效的党内法规制度实施体系。

立规不易,执规更难。习近平总书记反复强调执规必严的重要性和迫切性,为系统构建高效的党内法规制度实施体系提供了发展动力。一是强化党内法规刚性约束。党内法规的指导思想是从严要求,体现党要管党、全面从严治党,这要求党内法规必须成为硬约束。习近平总书记形象地将党规党纪比喻为“带电的高压线”,明确指出,制度一经形成,就要严格遵守,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为。这为推动管党治党从宽松软走向严实硬提供了思想引领。二是狠抓党内法规制度执行。习近平总书记从执行能力和执行底气方面,深刻分析了党内法规执行不力的原因,并强调,加强党内法规制度执行,关键在真抓,靠的是严管。一方面,要重点抓住“关键少数”,发挥领导干部示范带头作用,上行下效、上率下行,让遵守法规制度蔚然成风;另一方面,要抓住“责任制”这个牛鼻子,以执规责任制层层传导压力,坚持失责必问、问责必严,推动各级党组织和党员干部切实履行党内法规执行的主体责任。三是系统破解执行难问题。影响党内法规执行效果的因素错综复杂,要加强法规制度宣传和懂规矩教育,增强教育的针对性;要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓执行,向制度建设要长效,增强管理的经常性;要强化党内法规监督检查和实施评估,增强监督的有效性。

第三,补足保障短板,构建有力的党内法规制度建设保障体系。

保障工作是基础性工作。2016年底,党中央首次提出“有力的党内法规制度建设保障体系”,并将其与党内法规制度体系、制度实施体系并列为党内法规制度建设的“三大体系”建设目标,为体系化加强党内法规制度建设保障工作作出了具体要求,提供了基本遵循。一是以党的组织领导保障建设为核心。要建立健全党内法规工作领导体制机制,切实以“两个责任”倒逼党内法规制度建设落实落地,为党内法规制度建设提供坚强保证。同时要发挥好党内法规工作联席会议机制的作用,开创党委统一领导、各部门各司其职、各方面共同参与的工作格局,汇聚起党内法规制度建设的强大合力。二是以“硬件”保障建设为基础。党内法规制度建设离不开人、财、物等物质性基础。为着力解决党内法规“无人去做”“难以做好”等问题,必须设立专司党内法规工作的专门机构,配以必要的工作保障条件,同时着力抓好党内法规专门工作队伍、理论研究队伍、后备人才队伍这“三大队伍”建设,立足长远为党内法规制度建设提供源源不断的人才支撑。三是以“软件”保障建设为关键。党内法规制度建设既要抓硬件保障,同时也要抓软件保障。以完善党的监督保障法规制度为着力点,建立健全党内法规规划计划、起草审核、备案审查、清理评估、督促指导、惩戒激励等工作机制,为开展党内法规工作建好制度、立好规矩。要注重党内政治文化和党内法规文化建设,持续营造党内法规学习“热”现象,形成尊崇法规、遵守法规、捍卫法规的良好氛围。同时还要加强党内法规理论研究和宏观设计,加快补齐党内法规理论研究这块短板,为党内法规制度建设提供有力的理论支撑。(作者为武汉大学副校长、武汉大学党内法规研究中心主任、教授)