【本网评论】让清明节回归慎终追远

发布时间:2017-04-02 来源:湖北省纪委监察厅网站 阅读次数:

又见青草绿,又到清明节。清明时节,是祭奠先祖、追思故人的日子,也是凝聚亲情、塑造家风的好时候。论语有曰:“慎终追远,民德归厚矣。”清明节承载着礼、俗、德、育的价值符号,是传承家风、家教最好的载体。借助家人团聚、扫墓祭祖的传统,把好的家风一代代传下去。

让“清明”之礼汇聚精神之力。清明节是伴随着农耕文明的发展而传承下来的,有着庄重的礼教规矩,具备强大生命力的道德根基。然而现实中,个别人的做法却让清明节“变了味”:有的装神弄鬼,热衷于封建迷信活动,有的重殓厚葬,大行奢靡之风,更有甚者,借丧礼祭祀之机收礼敛财。传承传统,既要悟其形,也要得其核。在祭祀中传承先人精神,凝聚亲情、家风,是清明文化的灵魂。我们应该从传统礼俗中解读文化真谛、凝聚精神力量,做到认知传统、尊重传统,更继承传统、弘扬传统。

让“清明”之气淳正政风民风。廉不廉看过节,节日是一面镜子,直接映射作风百态。近年来,随着反“四风”的不断深入,清风劲吹之下,公车干“私活”的现象少了,节日变“劫日”的负担轻了,文化被“异化”的问题淡了,节日逐渐回归本质。但是,“四风”问题就像弹簧,你松一尺,它弹一丈,作风建设注定是一场马拉松接力赛。面对“四风”隐形变异的花招,纠治“四风”任务仍然任重道远,必须久久为功、狠抓不懈。在狠抓作风建设的社会语境下,借清明节吹“清明”之风,广大党员干部更要以身作则,做“告别陋习、文明祭祀”的先行者;率先垂范,做“遵纪守法、弘扬新风”的带头人。

让“清明”之行涵养家国之情。“不忘先烈抛忠骨,民族复兴中华魂”,寻根祭祖、慎终追远是中华民族的传统美德,关键是要体现在具体的行动之中。不忘走过的路,缅怀老一辈革命家的人格风范,追忆英雄先烈的担当精神,铭记逝去模范的英勇事迹,继承遗志,感恩前行。一枝一叶总关情,在特殊的日子里,我们更应该涵养家国情怀,少一些“觥筹交错”,少一点“礼尚往来”,在瞻仰抗日战争纪念馆,致敬烈士陵墓和英雄纪念碑中,涵养“家国情怀”。(王青玲)