秭归:品味家训家风 颂扬清廉新风

发布时间:2017-04-02 来源:湖北省纪委监察厅网站 阅读次数:

家风正则党风清、党风清则民风淳。近日,秭归县各地各单位组织开展的“传承好家训培育好家风”系列活动正在如火如荼地进行中。该活动旨在弘扬屈原家国情怀、传承屈乡诗词文化,让中华民族传统文化浸润人心,让屈原清廉思想深入骨髓,构建清风正气的文化氛围,筑牢拒腐防变之墙。

县实验小学利用召开春季家长会的机会,开展“寻访老家规”活动,让老家规走进校园。

归州镇在文化广场隆重举行“传承好家训·培育好家风”系列活动,诵读弟子规、展示好家训、讲述好家风……让学生在这场文化盛宴中感受到了浓浓的家国情怀和良好的家风教育,活动现场展出120余条家规家训,20余幅优秀家训书法作品。

“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”30名学生集体朗诵《弟子规》,琅琅童声让人有春风拂面之感,抑有洗涤心灵之意。

展家训·说家风

夏明翰初级中学和航天希望小学各评选5名学生参加家风家训演讲比赛。从“六尺巷”弘扬邻里礼让谦和到“黄香温席”弘扬百善孝为先;从“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”弘扬勤俭节约,到“家财万贯不如薄技在身”弘扬自立自强,学生们的家训故事丰富而有内涵,以小见大,演讲过程热情洋溢,引人入胜,让人获益匪浅。(秭归县纪委)