黄石市黄石港区:追踪公车“轨迹” 严防公车私用

发布时间:2017-04-04 来源:湖北省纪委监察厅网站 阅读次数:

该区纪委工作人员利用公车监控平台查询公车行驶轨迹

清明节期间是公车私用问题的易发多发期,针对这一问题,黄石市黄石港区纪委通过该区公务用车监控一体化平台,借助科技手段,查询近期全区公务车辆的行驶轨迹,深挖违规违纪的问题线索。

据了解,为加强对公车使用的监督,黄石港区除给公车张贴公务用车标识外,借助科技手段建立公务用车监控一体化平台,该平台依托北斗卫星定位系统,可以对全区所有的公车进行定位,连线生成被查询车辆的行驶路线,从而准确地锁定私用的公车。

“有了这个监控平台,相比以前就方便多了。”黄石港区纪委工作人员在系统内随机输入了一个公车牌号并设置了查询时间,一按搜索键,该车近期的行驶轨迹就清楚地在电脑屏幕上显示出来。

随后,该区纪委工作人员按照全区公务车辆定点停放情况登记表,随机抽查了每家单位的公车使用情况,发现两台公车可能存在违规使用的问题。下一步,该区纪委将向主管单位下发函询通知书,责令说明情况,一经查实属于违规使用的,将严肃追究当事人责任。