蕲春:缅怀先贤 传承家风

发布时间:2017-04-04 来源:湖北省纪委监察厅网站 阅读次数:

“我家的家风,它不是门楣两侧的牌匾,也不是承载于文字的祖训家德,它只是父辈的只言片语、言传身教,实实在在地印刻在我的生命脉络里,以另一种方式传承下来……”

“家风是一种无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着人的心灵,塑造着人的品格。尽管我们的父母已经逝世多年,但他们生前朴实无华的言行,却一直深深地影响着我们……”

又是清明时节,在这个追忆先祖、缅怀先烈的特殊日子里,蕲春县管窑镇在该镇寒婆岭社区以“家风朗诵会”的方式拉开了“诵家训、话家风” 活动的序幕。活动刚一开始,就吸引了千余群众参与。该镇居民王慧勇朗诵的一篇《家风如春雨润物细无声》,赢得现场观众的阵阵喝彩。“好的家风不光影响一个人一辈子,可能还会影响几代人”,听着家风朗诵,一位驻足观看的老大妈一边擦着眼泪,一边说出了自己的感受。

同管窑镇一样,该县刘河镇也以特殊的方式慎终追远,遥祭先祖。“鼻祖满公,及至于今,英才辈出,卓尔不群,孝悌为先,忠信为本,惟耕惟读,恩泽子孙……”,刘河镇胡志高村西北角的胡氏祖训墙下,庄严肃穆。200多名胡氏后人在主持人的带领下,齐声朗读胡氏祖训,接受家风文化洗礼。

而在蕲州镇李时珍陵园,来自全国各地的李氏后人,有的穿上自备的古装,有的怀抱着李时珍塑像,在李时珍墓前拜谒,聆听李时珍的生平简介,感悟明代医圣“医者仁心”、“仁爱无恶”的大道精神。

今年以来,蕲春县认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,在全县组织开展“树家风、促党风、带民风”主题活动,并制定了活动方案。清明节前,该县结合主题活动,专门推出“诵家训、话家风”子活动,通过这种独特的方式引导党员干部群众过一个别样的清明节。“以前过清明节,基本都是固定套路,一把香、一刀纸、一个礼花、一个响头基本就结束了,感觉只是一个仪式,很少去回忆先人祖训。这次的活动,对我这个活动的倡导者也是意义非凡,我本人也觉得深受教育”,谈起“诵家训、话家风”活动,该县纪委副书记、监察局局长吴华君颇有感触。