神农架:送吴浩均、张育珉烈士“回家”

发布时间:2017-04-02 来源:湖北省纪委监察厅网站 阅读次数:

3月25日,在亲属的陪伴下,神农架林区林业管理局、民政局工作人员将1960年在神农架执行首批林业资源勘测任务中牺牲的吴浩均、张育珉两位烈士的遗骸,送回原籍江苏省常州市,安放在家乡的烈士陵园。

在烈士遗骸迁移仪式上,林区林业管理局副局长杨建国说,吴浩均、张育珉两位烈士为神农架开发建设献出了年仅20岁、21岁的宝贵生命,他们是神农架保护与发展事业的先驱,用自己短暂的一生和爱岗敬业、临危不惧的精神在人们心目中竖起了一座丰碑,值得我们永远铭记并载入史册。

新闻背景:

为开发建设神农架,1960年初,经国务院批准,林业部牵头,从林业部航调队、综合调查队和湖北省林业厅选派技术熟练、计算敏捷的工作人员联合组成了神农架林区调查队,以神农架核心无人区——韭菜垭子为中心,对湖北省兴山、房县、巴东3县交界的4538平方公里原始森林进行实地勘测。原国家林业部中科院20岁的吴浩均、21岁的张育珉是当时调查队中最年轻的科技人员。当勘测工作接近尾声时,1960年7月11日,见财起意的罗昌达、向明科两名不法分子利用为调查队搬运行李之机,抢劫勘测物资,被吴浩均、张育珉发现。为保护国家财产安全,他们临危不惧,与歹徒展开搏斗,不幸因公殉职,长眠在神农架。1967年2月12日,吴浩均、张育珉被民政部追认为烈士。神农架林区党委政府将两位烈士的名字篆刻在神农架烈士纪念碑上,并列入《中华烈士名录》和《神农架志》。

在今年清明节前夕,遵照中国林业科学研究院的要求和两位烈士亲属的意愿,将吴浩均、张育珉烈士遗骸迁回老家江苏省常州市烈士陵园,供后人瞻仰祭奠。