跟着镜头看袁裕校家庭博物馆 感受家风祖训

发布时间:2017-04-03 来源:湖北省纪委监察厅网站 阅读次数:

宜昌市袁裕校家庭博物馆位于湖北省宜昌市点军区五龙村,是中国首家平民家庭博物馆,收藏了自清末到本世纪初百年来的生活生产实物和非物质家庭文化遗产。

2011年9月,中国首家平民家庭博物馆——袁裕校博物馆开馆。博物馆占地30亩,是宜昌市家风家训传承示范基地。

袁氏祖训:苦言能益,苦味能养,苦钱能久,苦工能恒。

袁裕校家庭博物馆收藏了袁家4代自清末到新中国百年来的生活生产实物和非物质的家庭文化遗产。

馆藏的两万多件实物中,有家具、衣物、日用品、粮票布票、杂志报纸、家庭生产器具、墓碑等;大的有雕花床,小的有绣花针。

电影放映设备

在留存的文字资料中,有公粮契约、购物清单等,件件记录着普通人家的生活琐事。

旧时船票

袁裕校曾获得第四届“薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物评选”活动“年度贡献奖”。评委会的颁奖词这样说道:一个家庭博物馆,是100余年来中国社会的一个缩影,是一部活生生的历史教材。他用丰富而翔实的家庭史料见证着历史的盛衰和变迁,填补了我国家庭方志史上的一个空白。(宜昌市点军区纪委)