【家风故事】勤劳俭朴能兴家

发布时间:2017-04-04 来源:湖北省纪委监察厅网站 阅读次数:

童年的记忆中总有这样一幅画面:一位满头银发的老人,踮着裹缠变形的小脚,在家里忙里忙外,做饭、洗衣服、扫庭院……经她勤劳的双手劳作后,家里总是整整齐齐、干干净净。她总是慈祥地对孩子们说:“苦不怕,累不怕,勤劳俭朴能兴家”。经过岁月的流逝,这幅画面不仅没有模糊,反而历久弥新,似长鞭、似洪钟,在我倦怠时,在我松懈时,敦促着我任何时候都要做一个勤俭之人。

画面中的这位老人就是我可亲可敬的曾祖母,她生于一八九一年,一生命运多舛。中年时失去了丈夫,五十岁时,正值壮年的儿子由于极度贫困,无钱医治而抛下三个尚未成年的孩子撒手人寰。苦难中的曾祖母就这样毅然扛起了全家生活的重担,把父亲兄妹三人抚养长大,成家立业。曾祖母用她的勤劳,用她的三寸金莲走出了一条平凡但又不凡的人生之路。

记忆永不会老去。曾祖母在九十六岁高龄之时含笑九泉,那年我十岁。记得,那年我家的庄稼长得特别好,五月的阳光格外的灿烂。农忙之时,父亲母亲分外辛劳,几乎夜以继日地把成熟的庄稼收割并用板车拉回。曾祖母尽管已没有原来那么硬朗,但看着我的父母亲十分劳累,总是力所能及地做一些家务。星期天,看着满稻场收割回来的庄稼,看着已经“咧开嘴笑了”的油菜,曾祖母就领着我们兄妹三人,来到油菜堆旁,告诉我们怎么用镰刀砍掉油菜的根,怎么把已经成熟的油菜倒过来轻轻敲打,让一粒粒黑油油的油菜籽“蹦出来”。就这样,我们兄妹三个小孩和一位九十多岁的老人在五月灿烂的阳光下,用勤劳完成了“壮举”,把一堆油菜打下来,并把油菜杆有序地摆放在了稻场旁边。当曾祖母为我们三个小孩檫去脸上的汗水时,轻轻地说到:“娃子们,苦不怕,累不怕,勤劳俭朴能兴家”。幼年的我们虽然对曾祖母的话似懂非懂,但看着曾祖母那满头的银发,似有万丈光芒,一直留在我们的记忆深处。

也就是那次劳作不久,曾祖母的身体就每况愈下。农历六月一天,父亲红着眼眶把正在打猪草的我们兄妹三人叫到了曾祖母的床前。父亲跪在床前,曾祖母用细若游丝的声音说:“顶娃儿(父亲的小名),要勤奋,要努力,要娃们上学,要过上好日子”。然后,曾祖母挨个摸着我们被镰刀磨得通红的手,依旧说着那句“娃子们,苦不怕,累不怕,勤劳俭朴能兴家”。

曾祖母走了,她临终前的遗愿和她的叮咛,父亲和我们都一直牢牢记着。父亲母亲更加勤劳了,我们兄妹三人更是比别家的孩子更懂事,更勤劳。学习上你争我赶,生活上也节俭俭朴。日子虽然清苦,但大家心里却是充实而快乐的。 

法国著名作家罗兰曾说:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。家庭环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”罗兰的话让我更加深刻地感受到,曾祖母的谆谆教导对我们成长成人所带来的潜移默化的影响。

如今,我们兄妹三人都已成家,生活幸福美满。但我们聚在一起时,总是不由自主地念叨起曾祖母常常说的那句话——“苦不怕,累不怕,勤劳俭朴能兴家”,我们也都不约而同地将这句话讲给我们的孩子们听。因为我们知道,这话语虽朴素,却蕴藏着曾祖母留给我们的精神力量。我们将代代传承下去,让它绿叶繁茂,花开遍地。(谷城县冷集镇 王少敏)