【家风故事】父亲是个纪检人

发布时间:2017-04-03 来源:湖北省纪委监察厅网站 阅读次数:

我的父亲是一名纪检干部,瘦小的身躯却又显得格外精干,一双炯炯有神的眼睛常常迸发出犀利的光芒,他说话、行事时透出的一身正气,在我的心中留下了最深刻的印象。

父亲没有做过什么惊天动地的大事,但是他本本分分地做好了一个纪检人,默默无闻地用他的心血与汗水维护着党的纪律。从儿时起,父亲在我心中的形象就是伟大的。年幼的我,总喜欢把父亲当做一匹骏马,骑在他脖子上,这是我童年的美好记忆。

有一天,我看到父亲表情凝重地通着电话,电话那头传来震耳欲聋的咆哮声,可奇怪的是,父亲并没有生气,只是态度坚决地回答道:“我一定配合调查”。电话挂断后,一旁焦急等待着的母亲连忙催问发生了什么?当我得知是父亲在外公款消费打白条被起诉到法院的时候,心中的那匹骏马倒下了。要知道,在那个年代,父亲成为被告方对于一个孩子来说是多么沉重的打击。那些日子,我心里像是打翻了五味杂瓶,很想质问父亲到底发生了什么,但是心底对父亲的敬畏使我不敢问,也不愿问。然而,细心的父亲好像看出了我的心思,在庭审的前一天,父亲只对我说了一句话,“身正不怕影子歪”。

次日,庭审结束,最终通过视频资料证明了父亲的清白。事后,我通过母亲才了解到,原告是某单位分管财务领导的爱人,曾经利用经营酒店的便利,二人伙同作假帐套公款,被父亲立案查处并被给予降级处分,怀恨在心的她才出此下策打击报复。为这事,母亲既生气又委屈,还冲着父亲发了一顿牢骚,说:“这叫干的什么事,天天加班,天天得罪人”。父亲并没有辩解什么,拿着报纸喃喃自语道:“天天加班说明咱在办事,天天得罪人那说明咱在办实事。咱吃这碗饭,就不能怕得罪人,一团和气那干的也不叫纪检工作”。坐在一旁的我看着这一幕傻傻地笑了,而父亲的话语也伴随着我茁壮成长。

时间让我慢慢成长为一个顶天立地的男子汉,也悄悄地把父亲的青春偷走了。还记得我携笔从戎出发的那一天,母亲在一旁偷偷地抹着眼泪。父亲语重心长地对我说:“部队是一个纪律严明的地方,时刻要把纪律挺在前面。你一定要严格要求自己,令必行,禁必止。”车走了,我看着父亲日益苍老的脸,没有微笑也没有不舍,但隐隐之中,又能感受到父亲“铁面”下隐藏着的期盼……

从部队回来,我走上工作岗位,光荣地成为了一名纪检监察干部,父亲也当仁不让地成为了我的师父。回望父亲走过的路,为了正义不畏强权,为了正气坚守清廉,为了工作无私奉献,既树立了清正廉洁的“小家风”,也为“大家风”注入了正能量。再过不久,我也要成为一名父亲,我会像我的父亲一样,把这份正直果敢、刚正不阿的家风传下去。(报送单位:孝感市纪委)