【2018年工作亮点巡礼】孝感:探索构建巡视巡察上下联动监督网

党的十九大报告指出,要“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。

作为湖北省全域县级交叉巡察试点、巡视巡察上下联动监督网先行探索示范点和探索建立巡视巡察一体化工作机制试点,孝感市牢固树立“四个意识”,深刻认识、准确把握、坚决落实规划的新部署新精神新要求,积极探索构建巡视巡察上下联动监督网,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

上借巡视权威

“政治体检”靶向发力

“你作为单位一把手,干部‘八小时之外’是如何管理的?”

“针对‘三重一大’事项,你负责的部门是如何开展集体决策的?”

……

这是今年以来,孝感一些被巡视地方(单位)党委主要负责人在省委巡视组进驻后常常被问到的问题。“提问一针见血,聚焦党的建设、查找政治偏差,传递了管党治党的强烈信号和压力。”孝昌县委主要负责人表示。

如何贯彻落实“政治体检”要求,确保巡察不偏离、不跑题?孝感市委主动接担子,把全市巡察干部交由省委巡视办统一调度,在省委常规、专项巡视中,采取“巡视组+巡察组”的方式联合作战,“以干代训”提升巡察工作质量。

8月16日,省委第一、六、七巡视组进驻孝感,对5个县市区和国家高新区开展近2个月的巡视。

今年8月,省委3个巡视组进驻孝感高新区和5个县(市、区)开展巡视,孝感市委从全市抽调纪检、党建、审计、财务、扶贫等专业人员33人,配合省委开展政治巡视。

“扎实锻炼了一支巡察干部队伍!”配合省委巡视的市委第四交叉巡察组组长王利剑说,“谈话怎么谈、材料怎么写、问题怎么聚焦,在配合省委开展巡视工作中,获得了许多好经验好做法。”

上借巡视“权威”,孝感提高了巡察发现问题的精准度。

在《六届孝感市委巡察规划(2017-2021)》中,明确了一届党委所管理党组织巡察监督全覆盖的目标。

针对31家已开展政治巡察的市直单位,今年11月,市委巡察办将发现的686个面上问题梳理归纳为七大类17项共性问题和典型问题在全市进行通报。

“被点名的如坐针毡、脸红心跳;没被点到名的也会反思,类似的问题自己单位是不是也有,怎么做才能避免再发生。”市委常委、市委巡察工作领导小组组长陈剑介绍,以共性问题清单和典型问题为参照,不少部门“未巡先改”,纷纷开展“自我体检”,自查自改。

“我们也充分发挥巡察‘地利’优势,及时将省委巡视成果‘拿过来’,将本地巡察成果‘送出去’。”十一届省委第三轮巡视期间,孝感提供各类信息资料810余件。去年以来,共向省委巡视办上报巡察报告或问题线索9件次,并将省委巡视组反馈的16条问题线索纳入巡察重点开展“回头看”。

横向交叉巡察

破解“人情风”“关系网”



8月1日,孝感市委第二交叉巡察组进驻应城市司法局,对2017年交叉巡察整改情况进行回访督查。


该单位党组领导班子的凝聚力、战斗力显著增强,党内政治生活常态有序开展,党员干部作风状态持续好转,预防腐败机制建设进一步增强……8月1日,孝感市委第二交叉巡察组进驻应城市司法局,对2017年交叉巡察整改情况进行回访督查。

这是今年8月1日,孝感市委第二交叉巡察组开展对应城市司法局巡察整改情况回访督查后,对该单位整改情况的总结描述。

就在一年前,该单位因信访举报件过多而被列为交叉巡察对象。

基层地头小、人头熟,许多当地巡察干部碍于人情关系,放不开手脚,一些问题始终巡不深、察不透。针对“熟人社会”难题,去年市委坚持整体联动、一体推进,统筹7个县市区实行“推磨式”分片交叉巡察。

“在坚持党的领导方面,贯彻落实中央和上级党委决策部署不力、党组领导核心作用弱化……在加强党的建设方面,基层建设抓得不牢、作风建设抓得不实……在全面从严治党方面,主体责任压得不实、落实八项规定精神不力……”

2017年12月6日,孝感市委交叉巡察组向应城市司法局反馈了年中巡察中发现的6个方面的17大类、27个具体问题。

“问题类型多、涉及人员多、群众反映多......”时任孝感市委第二交叉巡察组副组长汪邵明介绍,这是巡察组通过实地走访、个别座谈、资料查看、现场接访,发现一系列问题的主要特点。

最终,该单位5名干部职工因违纪违规被严肃处理,1人被调离工作岗位。

“政治体检”后,应城市司法局立行立改、狠抓整改,照单全收巡察反馈问题,有针对性研究制定整改方案。据汪邵明介绍,巡察反馈结束后,该局相关领导多次打电话给他,询问加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党等方面工作的意见建议。

47人参加测评,满意占96.7%、比较满意占3.3%......从整改满意度测评数据来看,巡察整改效果十分显著。

曾经长期无法解决的“熟人社会”监督难题,在一年时间内被“交叉巡察”方式解决,充分彰显了异地交叉巡察制度的优越性和科学性。

今年,孝感市按照工作回避、地理相近、便于工作的原则,从7个县市区选派70名从事扶贫、党建、财务、审计等工作的优秀党员干部,成立7个市委交叉巡察组,开展交叉巡察回访督查工作,对2017年交叉巡察的14家单位党组织、扶贫和环保领域专项巡察进行回访督查,向各地巡察反馈问题428个,已整改完成346个。

9月份,组建2个专项巡察组和1个专项督导组,对大悟、孝昌两地进行基层党建交叉巡察,共发现基层党建工作面上问题46个,问题线索3件,目前发现问题已全部移交并在整改中。

延伸巡察到村

监督抵达“神经末梢”

“感谢巡察组解决了我们的‘老大难’。”今年4月,汉川市沉湖镇老塔村村民夏时忠,将一面印着“敬业正直、为民解忧”的锦旗送到汉川市委第一巡察组组长李芳的手中。

党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里。今年上半年,孝感启动村级巡察工作,把巡察利剑直插最基层。

7月15日,孝感市委第二巡察组干部到祁阳村开展村级巡察工作。

六届市委期间,该市将完成2491个村(社区)的巡察全覆盖,重点发现和推动解决基层群众身边不正之风和腐败问题。

老塔村七组的20亩集体土地,早些年被变更属性,并多次流转,这让夏时忠等村民心痛不已。

“在驻村走访过程中,对党组织软弱涣散、群众反映强烈、村情较为复杂的重点难点村,由市委巡察组直接开展巡察。”李芳告诉记者,老塔村就是其中一个。

收到村民举报后,汉川市委第一巡察组立即开展调查,认定土地权属存疑、审批程序混乱,在多次与沉湖镇党委政府沟通后,达成了沉湖镇协商企业解决群众补偿、职能部门调查土地性质变更根源的意见。

“群众反映较少、情况较稳定的村和社区,以乡镇干部为主体,1至2名巡察干部参与开展联合巡察。基本无信访、村情较为简单的村等,以乡镇为主体开展巡察。”孝感市委常委、市委巡察工作领导小组副组长李端阳介绍,巡察内容采取“1+N”的方式,“1”就是把握政治巡察重点,“N”是自选动作——“群众反对什么、痛恨什么,哪方面反映最强烈、问题最突出,就巡察什么。”

“陶某某身为党员领导干部,落实扶贫政策走样,以权谋私、优亲厚友,被处以党内严重警告处分,收缴五保供养资金5万余元。”在云梦县沙河乡的屋场院子会上,村民们关注已久的一起案件终于有了审理结果。

云梦县委巡察组在一次“点穴式”巡察时,直指沙河乡,对群众反映的党员干部违规办理低保、五保的问题深入调查了解。除了陶某某,乡民政办主任朱某某、工作人员李某某也因审核把关不严、履职尽责不到位,被分别处以党内严重警告处分和党内警告处分。

“这样的反馈搞得好,让我们看到了党和政府惩治基层腐败的决心,老百姓对脱贫攻坚更有信心了。”

“群众对巡察的期望值普遍都很高,来了就希望能解决一些问题。能不能顺民意、解民忧直接关系到群众的满意度和获得感。”孝感市委巡察办主任左正洪说。

今年以来,孝感已对744个村(居)开展村级巡察,发现问题415个、整改320个;发现问题线索115件,立案18人、党纪政务处分18人、移送司法机关1人,并将处理结果及时反馈给基层群众。(孝感市纪委监委)