【2018年工作亮点巡礼】天门:坚持监督执纪为民 “精准”护航脱贫攻坚

天门市拖市镇陈桥村党支部书记廖某落实脱贫攻坚主体责任不力、导致扶贫项目未开工,受到党内警告处分;天门市张港镇柴口村党支部书记、村委会主任张某在扶贫工作中违规帮助亲友申报农村危房改造项目,受到党内警告处分…… 这是该市纪委前段时间通报的两起扶贫领域失职失责典型案例。 

2018年以来,天门市聚焦精准扶贫,持续挺纪亮剑,对发生在群众身边、侵害群众利益的行为零容忍,为打赢全市脱贫攻坚战提供了坚强的纪律和作风保障。 

对标看齐  扛起脱贫攻坚政治责任

市委常委、市纪委书记、市监委主任李苏萍(右一)在九真镇检查精准扶贫政策落实情况

该市始终把脱贫攻坚作为头等大事和民生工程来抓,结合实际出台扶贫领域“三个凡是”、“一票否决”等追责问责意见。

市委书记吴锦多次深入基层开展督查,多次重申扶贫纪律,要求全市纪检监察机关将全面从严治党贯穿于脱贫攻坚全过程和各环节,加大对扶贫领域违纪问题的查处力度,严查损害群众利益的突出问题,确保阳光廉洁扶贫。 

市纪委积极响应上级纪委和市委要求,切实担起扶贫领域监督执纪问责政治责任,研究制定扶贫领域突出问题专项集中治理工作方案、扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案等一系列具体方案。

开展精准扶贫监督检查

“全市纪检监察机关要把发现和查处问题线索作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的关键环节,走出去、沉下去,脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪就要跟进到哪里。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李苏萍多次走进贫困户家中访贫问效,深入村组暗访调查,以实际行动不断传导压实精准扶贫监督执纪的责任压力。

对标监督执纪重点,市纪委监委机关各部室切实担负起宣传发动、拓宽渠道、线索处置、审查调查等工作职责,各派驻纪检监察组充分发挥监督“探头”作用,各乡镇纪委不断向基层延伸监督触角,密集开展交叉检查、拉网式督导,构造起重点全明晰、职责全负担、要求全落实的工作格局。

2018年以来,市纪委监委先后组成112个检查组,深入全市26个乡镇(场、园、街道)和119个贫困村,紧扣扶贫领域“两个责任”落实、扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金管理使用、驻村队员履职等情况开展监督检查,累计发现并督促整改问题75个。 

主动出击  确保精准监督全覆盖 

发生在群众身边的不正之风和腐败问题,影响的是群众的切身利益,挥霍的是群众对党的信任。今年以来,一场精准脱贫攻坚战在天门全面打响。

与贫困户面对面座谈

要想走得稳,方向得把准。

结合近年来查处的扶贫领域典型案例,以及容易滋生腐败的重点领域、关键环节和关键人,市纪委监委详尽列出当前扶贫领域存在的6大类35个问题清单,以问题为导向,组织全市开展“三查三促”自查自纠活动,即“查政策、查项目、查责任,促落实,促安全、促作风”,及时发现并整改问题200余个。

紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义等作风问题,及扶贫政策落实、资金使用、项目推进等重点环节,该市坚持主动出击,深入群众身边、深入施工现场,将问题查找作为攻坚突破口,打开“探照灯”,放大“显微镜”,全面摸排问题线索,全方位实施精准监督。

召开贫困户座谈

“我的低保金已经过了领取时间还没发下来。”“不知道我们村的扶贫干部是哪个,几乎没来。”“我们村的扶贫项目一直没有动工……”

每到一处,该市纪检监察干部与群众进行深入交谈,详细了解其生产生活状况及当前遇到的困难和问题,耐心解答群众提出的每一个问题,对群众反映的每一个问题线索进行详细记录并作为深入核查的重点内容。

结合大数据开展监督检查

“真没想到,现在举报问题都能在网上进行了。”今年6月,该市纪委对微信后台群众的一个举报线索进行核查,最终因虚假脱贫,相关责任人被给予党内警告处分。

为进一步加大扶贫领域监督执纪问责工作,该市拓宽监督渠道,在各大媒体公开举报方式;在天门市纪委监委网站设立举报平台,开通“963888”专项举报电话;对“廉洁天门”微信公众号进行全面改版,专设监督举报版块,24小时受理群众举报,确保监督全覆盖。

据统计,2018年以来市纪委监委共接听扶贫领域专项电话31人次,受理群众信访举报67件;巡察发现扶贫领域腐败和作风问题51个、个人问题线索32件;运用大数据查实问题863条,立案查处21人,不断推进扶贫领域监督执纪问责工作向纵深发展。

亮剑明纪  坚持从严查处长震慑 

天门高新园候口社区卫生服务中心医生李某在已经办理城镇职工医保后,又违规申请参加新农合报销诊疗费7114元,受到党内警告处分。

天门市岳口镇龚新垸村党支部书记、村委会主任洪某利用职务便利,违规为其母办理低保,受到党内警告处分。

…… 

“不漏过一条问题线索、不放过一个疑点问题、不略过一处制度缺陷。”这是该市纪委监委对推进全市扶贫领域监督执纪问责工作的坚决态度。

 

集中交办扶贫领域问题线索

近年来,该市不断加大扶贫领域违纪案件查办力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对群众反映强烈、问题复杂、性质恶劣的问题线索实行提级查办,对重点问题线索严格实行“一案双查”,让失责必究成为常态。同时纠建并举,针对查办问题中暴露出来的行业主管部门责任缺失、监管不到位等问题,制定出台天门市农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案等制度规定39个,着力完善“不能腐”的防范机制。 

2018年以来,天门市共查处扶贫领域案件146件,给予党纪政纪处分106人,组织处理40人;问责各级领导班子成员12人,其中主要负责人6人,包括市扶贫办原主任鄢某因履责不力,被予以诫勉谈话、组织调整处理;市卫计委副主任王某、市人社局原副局长饶某因履责不力,受到诫勉谈话处理。 

开展扶贫工作纪律监督检查

为形成有效震慑,该市以案为鉴,不断加大公开通报力度,对扶贫领域违纪违规问题一律点名道姓通报曝光,全力营造“不敢腐”的氛围。 

2018年,该市纪委监委共编发典型案例通报、问题通报10期,公开通报79人次;在市纪委监委网站、“廉洁天门”微信公众号等媒体公开曝光扶贫领域典型案例查处情况14件次;采取电视问政、作风监督360等形式公开曝光扶贫领域重点问题10个,持续释放对敢动扶贫‘奶酪’的予以坚决处理、对敢‘摆花架子’的予以坚决问责的强烈信号。(天门市纪委监委)