【2018年工作亮点巡礼】黄石:把制度优势转化为治理效能

“西塞山区八泉街原民政协理员洪某,在办理辖区居民城市低保时把关不严,让家有3辆汽车的涂某办理低保……”日前,黄石市西塞山区监委派出八泉街监察室对洪某立案调查,这是该区镇街监察室查处的首起案件。这也是黄石市深化监察体制改革、把制度优势转化为治理效能的一个缩影。

2018年来,该市充分发挥监察体制改革后的体制机制新优势,坚持力度不减、节奏不变,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。1-12月,全市各级纪检监察机关共受理信访举报件2182件次,处置问题线索3027件;立案1390件,给予党纪政务处分1484人;采取留置措施60人,已移送审查起诉22人。 

监察对象增加到7.5万人

——构建立体监督体系

“鄂东医疗集团黄石市中心医院普爱院区放疗中心主任靳某涉嫌严重职务违法,目前正在接受监察调查,并被采取留置措施。”2018年7月4日,黄石市监委发布一则留置案件信息,在鄂东医疗集团黄石市中心医院干部职工中引起强烈震动。

“啥?靳某也是监察对象?”听到消息,该院体检中心医生陈某感到十分意外。

监察体制改革后,该市监察对象由改革前的2.9万人增加到改革后的7.5万人,增长156.1%,实现对所有行使公权力公职人员监察全覆盖。该市纪委监委明确4个监督检查室对口联系7个县(市、区)、开发区和112家市级被监督单位。深化派驻机构改革,19家派驻机构正式更名挂牌并被授予监察职能及相关权限。加强乡镇(街道)纪检监察组织建设,全市42个乡镇(街道)派驻监察室均已挂牌,人员全部到位,构建了巡察、派驻、监察等多层次监督体系,打通监督的“最后一公里”。

该市以党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动为契机,建立健全对党员干部和行使公权力公职人员的教育制度和纪检监察宣传教育阵地、载体。开展“遵纪守廉促发展”活动,以案释法,全员学法,在全市掀起一场大学习、大讨论、大提升活动。

5条“清廉黄石”号公交跑进城区大街小巷,14场专题廉政文艺演出走进基层,5700个“村村响”奏出清韵廉音,5万余人参加党纪法规知识测试……一曲曲廉政之歌响彻东楚大地。

26天办结并成功移送的首起留置案

——深入推进纪法贯通、法法衔接

5月28日,铁山区委召开反腐败协调小组工作会议。

2018年1月19日,黄石市西塞山区监委依法对湖北师范大学项某(正科级)采取留置措施。办案人员历时近2周,完成案件多名关键证人证言取证工作,查清项某违法犯罪事实。2月13日,项某涉嫌贪污一案被移送检察机关审查起诉。同日,检察院作出逮捕决定,交公安机关执行。此时距对项某采取留置措施仅26天。

“为使监委调查与刑事诉讼程序有效衔接,我们依法邀请检察机关提前介入,双方就调查收集和固定核心证据、取证程序、证据种类、案件定性、法律适用等问题进行研判,完善了证据和法律文书,确保该案事实清楚、证据确凿、程序合法,为案件的顺利移送奠定了基础。”西塞山区纪委监委审查调查室干部伍巍说。 

这是该市纪检监察机关在办案过程中推进纪法贯通、法法衔接的一次生动实践。该市严格落实《湖北省监察机关与人民检察院办理职务犯罪案件衔接办法(试行)》等多项制度,建立完善监察机关与检察机关的协调衔接机制,推动监督、调查、处置与移送审查、起诉、审判机制深度融合,提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平。

与107家单位建立信息查询机制

——为全面从严治党插上科技的“翅膀”

3月22日,黄石市纪委监委召开大数据平台建设会。

“过去开展外调工作,耗时费力,效率也不高。如今,只需严格按照程序,通过大数据平台查询,就能很快完成相关信息的调查核实工作。”黄石市纪委监委第三审查调查室干部肖梁说,纪检监察大数据平台的建立,开启了纪检监察工作“加速度”。

今年来,该市纪委监委着力把信息化与深化纪检监察体制改革、深化“三转”工作有机结合起来,积极探索运用互联网、大数据和信息化手段,推动纪检监察业务与现代信息技术深入融合,为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争插上科技的“翅膀”。

该市大力推进大数据平台建设,与107家单位建立信息查询机制,涵盖户籍、房产、金融等审查调查所需的核心信息。大数据平台的建立,实现了让数据多跑路、人员少跑腿的目标,大大提升了审查调查工作效率。

在阳新县委原书记童某严重违纪违法一案中,某企业老板出资为其所购房产进行装修。当听闻组织要调查自己时,童某与该老板补签了装修合同,支付了部分费用,收据落款时间是2012年。该市纪委监委运用大数据平台,使童某以假合同掩盖真受贿的伎俩不攻自破。

3封感谢信背后的故事

——让民营经济感受“暖冬”

“我们这些人长期在外漫无目的地漂着,家里的企业半死不活地吊着,家里的亲人日思夜念地想着,心里确实不是个滋味。”

“感谢前期调查中对我公司及相关人员的文明执法和人文关怀。”

“谨向黄石市监察委员会在保障民营企业发展过程中付出的辛勤劳动与艰苦努力致以诚挚的敬意!”

这是3位民营企业家写给黄石市纪委监委的信。像这样的感谢信,该市纪委监委近段时间已收到近20封。

该市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省纪委监委服务保障企业发展的十二条措施,把净化政治生态、营造良好政商环境、服务保障民营企业健康发展贯穿纪检监察工作全过程。坚持受贿行贿一起查,让“围猎者”寸步难行。严格慎用留置措施,对交待问题配合调查的依法解除留置措施。为被留置对象开辟企业经营绿色通道,不因办案而影响企业的正常生产经营……

某境外上市外资公司负责人王某因涉及一起官员职务犯罪案被黄石市纪委监委留置,办案人员采取了宽严相济的处置措施。考虑到王某公司重点科技项目正处在关键阶段,王某的缺位可能对公司生产经营造成巨大打击,黄石市纪委监委为她开通绿色通道,允许她对公司事务进行授权交接,并允许她签收、签发文件。在公司银行贷款到期需要续贷时,也充分保障她办理相关手续的权益。同时,市纪委监委对她涉案有关问题加班加点进行调查取证工作,在王某如实交代涉嫌违法犯罪问题并承诺遵守相关法律规定的情况下,及时对其解除留置措施。

“一开始被留置的时候,就觉得完了,我们企业可能就没有生存的机会了。后来,黄石市纪委监委搭建了绿色平台,企业没有受到影响,这对我们来说特别感动。”王某在感谢信中表示。

据该市纪委监委相关负责人介绍,该市已启动服务民营经济发展的“暖冬”行动,市纪委监委也出台了服务保障民营企业发展的十五条措施。(黄石市纪委监委)