【2018年工作亮点巡礼】十堰:紧盯“最后一公里”铲除扶贫“拦路虎”

“连40斤救济大米都要克扣,这太可恨了!”近日,丹江口市通报一起扶贫领域“雁过拔毛”典型案例。

经查,该市石鼓镇9组组长徐某某,在协助政府发放救济大米的过程中,从应发给贫困户何某的100斤大米中克扣40斤送给其姐姐,贫困户何某只领取了60斤大米。

最终,徐某某受到党内警告处分,并被免去组长职务。

“谁动扶贫‘奶酪’就处理谁,谁扶贫摆花架子就问责谁!”近年来,十堰市各级纪检监察机关把打赢脱贫攻坚战、抓好扶贫领域监督执纪问责工作作为重大政治任务来安排部署,拉长耳朵、瞪大眼睛,以“眼里不揉沙子”的认真劲,严查重处扶贫领域违纪违法问题,为全市扶贫攻坚工作提供坚强的纪律保证。

决不让扶贫“奶酪”在“最后一公里”被截——

“过筛子”排查  “沉下去”监督

各级纪检监察机关成立85个专项督查组,直接深入贫困户家中走访。

“大爷,过年要杀年猪吧?到时候来你这买点土猪肉啊!”郧阳区巡察办干部王小军在某村走访时和贫困户老陈唠起了嗑。

大爷看看周围没有人,小声对他说:“可以啊!不过猪腿是不卖的。每年猪腿都得留给村书记,说是买,其实就是要,咱们得求他办低保呢。”简单的话,一下子引起了巡察人员的注意。

“没有好处不办事?那就从低保、五保、危房改造等事项入手!”接下来几天,巡察人员逐户走访,该村党支部书记徐某某在贫困户身上“揩油”的问题线索一一浮出水面。

“这些问题,如果不走出办公室,到贫困户家里去,还真发现不了。”王小军深有体会地说。

“要打赢这场脱贫攻坚战,就要坚决斩断伸向扶贫资金的‘黑手’,不能让扶贫资金丢在这‘最后一公里’!”省政协副主席、十堰市委书记张维国要求,必须以零容忍态度坚决铲除扶贫“拦路虎”。

走出办公室,到镇里去、到村里去、到贫困户家里去。十堰市各级纪检监察机关以上率下,“沉下去”监督,先后成立85个专项督查组,直接深入贫困户家中走访,充分利用全市1867名村(社区)纪检委员“人头熟”的优势,织密扶贫监督网。

“纪委的人经常来村里,不打招呼,拿了名单,就直接到贫困户家里去问。加上户户都有‘微信便民监督卡’,群众扫码就可举报,这样到位的监督,谁还敢动‘歪脑筋’!”郧西县观音镇土梁村党支部书记胡朝柱说。

精准监督,“大数据”也来帮忙。

“要不是这个高科技,我都不知道自己二叔居然还‘活着’!”通过“大数据”查到的信息,让村民李儒学难以置信。

李儒学的二叔去世已有13年,但依然每年在村医务室“体检”,还有血压、心率、体温等测量数据。

为套取国家补贴资金,竹山县城关镇明清村村医张某某通过造假,编造9名去世多年村民的健康体检数据。

“依托脱贫攻坚‘大数据’平台,创新‘互联网+脱贫攻坚’监督模式,把信息化融入监管,让科技和纪律为扶贫资金加上一把‘安全锁’。”市纪委副书记、监委副主任王超说。

“过筛子”排查、“沉下去”监督,使得扶贫领域腐败问题得到有效查处。2018年,全市扶贫领域查处问题1860个,追责问责2647人,其中给予纪律处分825人,组织处理1848人,移送司法机关17人。

绝不让精准扶贫在“最后一公里”变味——

条条“硬措施”防止“做虚功”

“扶贫干部在哪儿?”

“在墙上!”贫困户毛长明指着门口贴着的扶贫联系卡答道。

虽然事情已经过去一年多,但每每回忆起这个场景,市纪委监委第一执纪监督室主任周平仍记忆犹新。

2017年7月,市纪委扶贫攻坚督查组赴茅箭区进村入户暗访时发现,负责精准帮扶贫困户毛长明一家的茅箭区财政干部王某多次以“工作忙”为由,迟迟不入户,贫困户长达8个月“无人问津”。

“扶贫岂能‘纸上扶’!”市纪委针对这一问题线索迅速开展核查。

经查,包联干部王某对扶贫帮扶工作马虎应对,镇、村干部认为自己不直接分管该项工作而坐视不管。最终,王某受到党内严重警告处分,该镇分管和负责精准扶贫工作的11名干部也挨了“板子”,被分别给予谈话提醒处理或责令作出检讨。

“精准扶贫要落地,‘纸上谈兵’伤不起!”市纪委书记、监委主任陈东灵表示,“对‘走形式’搞‘变通’,做‘花架子’写‘表面文章’的‘假扶贫’现象必须‘真问责’,树立起‘扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实’的鲜明导向”。

十堰市纪委监委针对“填表造册”式的空洞扶贫、“闭门画押”式的数字脱贫、“拔苗助长”式的提前脱贫、“掩耳盗铃”式的审核把关、“走马观花”式的检查考核等发生在扶贫领域的形式主义、官僚主义新动向、新表现,建立问题收集、督导检查、追责问责、曝光震慑常态化工作机制,打好专项整治、重点督办和交叉巡察等“组合拳”,以实实在在的监督执纪问责护航脱贫攻坚。

年仅8岁的孩子脱贫措施为“技能培训”。竹溪县供销社乔某对包保户家中情况不清,脱离实际制定虚假脱贫措施,受到党纪处分。

5户“有车有房有干部”的农户,摇身一变成了“贫困户”。张湾区西沟乡民政办主任皮某,在精准识别过程中“高抬贵手”,受到党内警告处分。

务工收入写成12000元,王某的年收入也从3500元“涨”到了15500元,从而顺利“脱贫”。忠厚老实的老王怎么也没有想到,自己就这样“被脱贫”了。包联老王的竹溪县汇湾镇双竹园村党支部书记刘某某因搞“数字脱贫”,受到党内警告处分,包村干部也被连带问责。

十堰“真刀真枪”破解“花架子”扶贫。2018年,全市查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题360个,给予党纪政务处分111人,组织处理260人。

绝不让问题整改在“最后一公里”烂尾——

打好问责“板子”  挑起责任“担子”

开展大数据监督检查集体工作约谈

“你看我们这烟囱,根本就不向外排烟,做个饭屋里到处是烟,呛得人受不了”“去年都反映了,也没得人管”……

2018年5月22日,在丹江口市扶贫领域突出问题专项治理暨整治战役推进会上,20多名单位“一把手”面色凝重。在现场播放的暗访短片中,受访群众直言不讳、辣味十足,直击部分单位在扶贫工作中作风不实等问题。

暗访视频“揭短丑”,推进会上立“军令状”。

“我们将严格落实月巡查月报告制度,对群众反映的问题限时查处,对片中指出的问题重点检查,逐一整改问责到人。”

“短片暴露的问题,反映的是工作不实、作风不正,回去后我们立行立改,责任上肩,对反映的问题在5月26日前补齐短板……”

“对曝光的问题要以坚决态度抓好整改,绝不允许出现‘烂尾’工程!”丹江口市委常委、纪委书记、监委主任张晓洁“掷地有声”。

该市推广“纪检监督+群众监督+媒体监督”一体化模式,开播“阳光问政”22期,推进问题整改37件。

不搞“一处了之”,推动整改深层次问题。十堰市各级纪检监察机关树立鲜明导向,打出系列“组合拳”——

压力层层传导,“打一板子”唤醒责任意识。市委约谈扶贫领域信访量全市排名前两位的县市区委、政府主要负责人,压实扶贫领域政治责任;市纪委对扶贫领域问题频发、多发的4个县(市、区)委书记进行工作约谈,对纪委书记进行诫勉谈话,防止责任虚化空转;派出4个巡察组对信访问题突出、扶贫领域问题多发和“零办案”的23个乡镇开展“提级巡察”,处理问责27人。

剑指问题多轮整治,防止“雨过地皮湿”。 出其不意杀“回马枪”是该市多轮整治的特点,对问题线索处置和问题整改情况进行回访,以“检查——整改——复核”的闭合链条倒逼问题处置到位。在此基础上,建立完善“交办督办+直查直处”、“一案三查+双向追责”、“定期分析+督查督办”、“专项报告+即时通报”等机制,推动专项治理向制度化长效化转变。

杀个“回马枪”,防止“捂盖子”。郧西县香口乡推进扶贫领域专项整治战役不严不实,在问题整改上玩“障眼法”,最终“栽了跟头”,乡纪委书记受到党内严重警告处分,乡长履行主体责任不力受到党内警告处分。

“十堰市逐级发力,剑指问题多轮整治,督促整改扶贫领域突出问题2623个,用铁的纪律‘护航’脱贫攻坚全面挺进。”陈东灵说,2018年全市134个贫困村出列,3个贫困县(市、区)实现摘帽,17.06万人顺利脱贫,超额完成预定脱贫任务。(十堰市纪委监委)