【2018年工作亮点巡礼】黄冈:坚决向涉黑涉恶腐败和“保护伞”亮剑

扫黑除恶,是一次正义与邪恶的较量,是一场关系人心向背、体现责任担当的硬仗。

惩腐毁“伞”,纪检监察机关责无旁贷!2018年,黄冈市各级纪检监察机关强化政治担当,坚守职责定位,深入推进扫黑除恶监督执纪问责工作,重拳出击、精准打击,深挖彻查黑恶势力背后的腐败和“保护伞”问题,为打赢扫黑除恶专项斗争,增强群众获得感、安全感提供坚强纪律保障。

尽锐出战 吹响“集结号”

黑恶不除,民心难安。

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,黄冈市委、市纪委以雷霆之势把扫黑除恶专项斗争攻坚战向纵深推进。

市委出台意见、制定方案、成立领导小组、建立专门机构、召开动员会,对扫黑除恶专项斗争统筹部署、精细安排,营造强大声势。

市纪委成立以纪委书记为组长、两名副书记为副组长的扫黑除恶监督执纪问责工作领导小组,先后召开21次市纪委常委会会议、3次现场推进会、21次专题会,听取汇报、研究部署、逐案调度、督导指导,以最大决心、最高标准、最快速度全面推进扫黑除恶监督执纪问责工作。

力量向扫黑除恶倾斜,视角向扫黑除恶聚焦。在全市统筹抽调精兵强将,打破市县层级和机关部室界限,组建多个专案组,将优势兵力、资源聚集到扫黑除恶专项斗争上来。

牢固树立“一盘棋”思想,加强与政法机关的沟通联系,建立协同办案机制,互通有无、数据共享,推动纪法衔接、协调并进,攥指成拳,形成强大工作合力。

利剑出鞘 尽施霹雳手段

以上带下,重拳出击,坚决亮剑。

市纪委旗帜鲜明地将扫黑除恶监督执纪问责工作摆在压倒性位置,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,还基层群众一片和谐安宁的朗朗乾坤。

截至2018年12月,全市各级纪检监察机关共受理党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索485件,立案89件116人,给予党纪政务处分30人,组织处理10人,查处“保护伞”32人,留置20人。

扫黑除恶,是一场硬仗,但越是艰难险阻,越要闯关夺隘。全市各级纪检监察机关坚持创新理念、突出实用办法,将战役向纵深挺进。

注重发挥示范作用,带头抓大案、办要案,以“毁伞”的过硬战果鼓舞斗志、传导压力。

市纪委监委对市公安局出入境管理支队支队长潘某某充当“保护伞”问题线索深挖彻查,同时建议公安机关依法对与其关系密切的涉黑人员进行处置,形成强大震慑和合围攻势,促使潘某某主动投案自首。

市委常委、市纪委书记、监委主任胡爱民带队到浠水调研督导扫黑除恶监督执纪问责工作。

加强监督检查,以高频督导传递高压,强力推动县(市、区)办案。市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民先后到工作相对滞后的县(市、区)开展“点对点”督导、“一对一”约谈。市纪委监委领导班子成员深入各县(市、区)开展“全覆盖”督导3轮次,对重要案件挂牌督办、限期处置、包案到底。

注重深挖细查,拓宽案源。严格执行签字背书制度,对公安机关办理的涉黑涉恶案件进行个案筛查,确保问题线索无遗漏。督促国土、住建、水利、交通、工商等部门进行问题线索大起底、大排查,及时移送涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。用好“清廉黄冈·共建共享”信访举报平台,发挥派驻监督“探头”作用和基层纪检委员“贴身”监督作用,进一步畅通信访举报渠道。

开展“清廉黄冈·共建共享”阳光信访举报平台宣传活动。

注重打好整体战、协同战,精准施策、精准打击,确保每战必胜。

实行提级办理。对重大疑难复杂、基层办理难度较大的案件,及时提级办理,由市纪委书记担任专案组组长,直接组织查办,将扫黑除恶利剑直插基层。截至目前,市纪委已提级办理4件。

实行指定办理。防止人情干扰,破除办案阻力,市纪委监委先后指定办理7件,深挖涉黑涉恶腐败案件背后的“保护伞”。近期在查办黄冈市公安局黄州分局治安大队大队长孙某某时,指定蕲春县纪委监委依法采取留置措施。

实行联合办理。坚持“双线并进”,与公安机关同步立案、同步调查,联合攻坚。在查办浠水县江某涉恶团伙非法采砂案时,纪检监察机关同步对浠水县水务局3名党员干部进行监察立案,案件在短期内取得重大突破。

标本兼治 夯实长治久安基础

“小楼灯映月光明,为民卫党勇前行,反腐哪辞辛与苦,利剑铁腕写忠勤。常思纪法同砺精,从严治党向前挺,唯有赤胆酬壮志,魑魅魍魉一网擒……”

11月12日,市纪委“遗爱清风”微信公众号发出全市扫黑除恶监督执纪问责工作推进会消息后,网民以《无题——致反腐勇士》为题,留言点赞全市纪检监察机关惩腐毁“伞”。

黄冈市召开扫黑除恶监督执纪问责工作推进会。

全市各级纪检监察机关坚持治标治本一体推进,坚决铲除滋生黑恶势力“保护伞”的土壤。

开展纪法教育,惩前毖后、治病救人。用足用活《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑法》等党纪国法中关于自动投案和主动交代的有关政策法律,促使问题干部主动投案,形成投案效应。

深化警示教育,发挥查办案件震慑作用,加大通报曝光力度。在黄冈日报、市电视台、市纪委监委网站、“遗爱清风”微信公众号全媒体通报典型案例10余起,营造强大声势。发挥典型案件的镜鉴作用,在全市运用汪治怀案开展警示教育活动,督促各级各单位特别是涉案单位召开专题民主生活会,深挖根源、举一反三。

坚持源头治理、堵塞漏洞,加强在切断黑恶势力和“保护伞”利益勾连方面的制度探索,真正做到查处一个、治理一方、清朗一片。

坚决向涉黑涉恶腐败和“保护伞”亮剑,扫除的是黑恶势力,赢得的是民心,换来的是社会生态日趋向善向好。

“多行不义必自毙,知法犯法罪不可恕。为黄冈纪委监委在扫黑除恶工作中的成绩点赞。”“清正廉洁,为官为民,百姓拥护……”在“遗爱清风”微信公众号,经常会看到这样的留言,群众对黑恶势力“保护伞”的立案查处纷纷拍手称快。

“扫黑除恶专项斗争这场正义战、人民战已经进入攻坚阶段,我们必须勇往直前、一往无前,以钢铁般的意志和豁出去的果敢行动,夺取扫黑除恶专项斗争更大胜利!”胡爱民表示。(黄冈市纪委监委)