【2018年工作亮点巡礼】随州:“公开听证”接地气贴民心

重复访、越级访少了,正当反映问题多了;信访积案少了、集体上访少了,信访满意率提升了……2018年以来,随州市纪委监委从一系列具体信访案例入手,积极探索实践涉纪信访公开听证,为化解疑难信访问题趟出一条新路径,一大批信访突出问题得到有效解决。

截至2018年12月底,市纪委监委已举办10余场涉纪信访问题公开听证会,有效化解50余个涉纪疑难信访问题,收到良好社会效果。

“十化标准”破解信访难题

“凭什么原本属于我的粮食补贴被村干部亲属占去了?”“我想请问,这样的村干部该不该处理?怎么处理?”

2018年3月13日一大早,广水市骆店镇政府会议室内,一场公开听证会正在进行,该镇杨楼村村民陈某的提问火药味十足。

近4小时过去,陈某紧锁的眉头渐渐舒展开来,终于在《信访举报问题办理情况反馈表》《公开听证合议结论反馈表》上郑重签下自己的名字。至此,一起持续多年的涉纪信访问题得到圆满解决。

 

广水市信访公开听证会现场

原来,陈某反映其承包的7.8亩田地被该村干部转给他人耕种的问题。对此,广水市纪委第一时间进行调查核实。经查实,信访件提到的土地是陈某从杨楼村十组承包的,并享有30年承包期。1999年,陈某全家迁居至陈巷镇,承包土地被撂荒。2004年,为完成农业税,驻组干部杨某未征得陈某同意,将其承包的田地委托给该村十组的10户村民耕种,但陈某仍享有土地承包权。2006年农村综合配套改革期间,国家取消农业税,实行粮食补贴,时任杨楼村党支部书记杨某以其侄子名义办理了陈某田地粮食补贴存折,并从中冒领粮食补贴共1.05万元。

调查人员第一时间将调查结果告知陈某,但陈某并不满意。为消除陈某的疑虑,广水市纪委监委决定召开公开听证会。

经过信访人反映问题、涉纪问题公布调查结果及处理意见、利益诉求问题政策解析与答复、相关人员辩论与质证等环节后,听证会合议小组对陈某的诉求予以回应。同时,骆店镇纪委对杨某立案审查,追缴违纪资金,对涉案相关责任人依纪依规予以处理。

“以前,总认为调查会遮遮掩掩、避重就轻。现在,一切摊在桌面上说,晒在阳光下,对结果我心服口服。”陈某由衷地说。

杨某也表示,“听了相关政策解释和法律工作者的建议,我深感惭愧,一定主动配合调查。”

首场涉纪信访听证会成功举办并非偶然,而是依靠一套行之有效的机制作为支撑。2018年年初,随州市纪委监委专门出台《涉纪信访问题公开听证暂行办法》,对具体议程和工作环节进行规范。实践过程中,坚持听证方案个性化、政策解释专业化、矛盾调处合力化、督办落实清单化等“十化标准”,确保取得实效。

“通过举办涉纪信访公开听证会,既澄清了事实、增强了说服力,又疏通了信访对象的情绪,把问题化解在基层,一批涉纪信访疑难问题得到妥善解决。”随州市纪委副书记、监委副主任潘军说。

“公开听证”搭建党群桥梁

2018年4月12日,一场别开生面的涉纪信访听证会在曾都区府河镇举办。听证会结束,信访双方握手言和。

当面锣、对面鼓,信访公开让干群之间架起了“连心桥”,矛盾在阳光下成功化解。信访人代表徐某表示从此息诉罢访,多理解支持村干部工作;村干部代表程某表示接受群众监督,确保群众知情权、参与权,并邀请徐某等担任村党风廉政建设监督员。

2017年9月,府河镇麦林岗村40余名群众联名举报村支书程某在高铁赔偿款、河滩地承包款方面有违纪行为及在村安置点闲置等方面存在慢作为问题,后经区、镇两级纪委联合调查后查实,该村河滩地承包款已经入账但未公开,该村拆迁安置点两年多闲置的原因是安置点建设延期。

 

曾都区府河镇麦林岗村村民代表对合议结论签字认可

听证会上,反映人、被反映人、区镇两级人大代表和政协委员、相关部门负责人及群众代表等60余人参加。当事双方面对面,把调查结论摆上桌,听第三方来评判。历时近4个小时,在公平、公正、公信的氛围中,群众心气顺了,干部心头的疙瘩解开了。

参加听证会的府河镇党委书记张军说,“通过这次听证,警醒各级基层党组织要进一步提高服务能力,加大公开力度,满足群众的知情权、参与权、监督权,避免产生误解而引发信访问题。”

摆上桌、摊开来,公开听证会给群众一个公道的答复、一个明白的结果。“开展涉纪问题公开听证会,目的是通过公开听证的方式把纪检监察机关调查处理情况摆在阳光下,让当事人知晓,有问题的,做到部门错误部门担、干部错误干部认;没问题的,给群众一个明白、还干部一个清白。”该市纪委常委朱汉英介绍。

听证现场成为“纪法课堂”

“我接受听证会的合议结果,不再上访了。”2018年6月27日,随县殷店镇涉纪信访问题公开听证会上,该镇容河村村民黄某等3人均表示满意。

原来,黄某等3人反映容河村村支书、村委会主任蒋某某,村委会副主任王某,村会计张某,在村粮食补贴、村土地发包、危房改造资金、申报扶贫对象等方面存在违纪问题。

经调查,蒋某某对危房改造审核把关不严,导致两户群众违规享受危房改造补贴;他还违规将其儿子、媳妇及孙子、孙女纳入精准扶贫对象。殷店镇纪委给予蒋某某党内严重警告处分,并督促对相关问题进行整改。

在公开听证会上,镇纪委逐一公布涉纪问题调查及处理情况。县镇两级人大代表、政协委员和反映问题所涉及的部门相关负责人,就有关政策进行释疑解惑。黄某表示,通过公开信访听证,不仅反映的事情有了结果,还学到了不少政策法规。

“开展信访听证会,对基层党委政府来说是提升公信力的‘放大镜’,对于基层干部来说是一次受教育的‘大课堂’。”随县草店镇党委书记王剑说。该县多部门相关负责人表示,公开听证这种做法,不仅让自己受到警醒,同时也认识到工作上的不足。

曾都区每组织一次公开听证会,便组织全区镇一级纪检监察机关负责人及所在镇村干部代表现场观摩,2018年通过以会代训形式培训乡镇及村级干部近200人。这一做法,正在随县、广水逐渐铺开。

“听证一次,教育一片。今后我们还将继续做好信访听证工作,通过公开听证让群众的合理诉求得到有效解决,进一步加强政策宣传,增强群众依纪依法维权能力,让听证现场成为‘纪法课堂’。”随州市委常委、市纪委书记、市监委主任郑军表示。(随州市纪委监委)