【2018年工作亮点巡礼】仙桃:靶向治疗“机关病” 亮剑形式主义官僚主义

两场全媒体问政,现场拷问12家单位主要负责人;三次集中曝光,公开22条暗访短片;点名道姓通报8期24起典型问题,已问责100人,正在调查处理50余人……这是仙桃市开展形式主义官僚主义问题专项整治一年来交出的一份沉甸甸的成绩单。

2018年,仙桃以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚持“靶向治疗”,持续向形式主义官僚主义亮剑开刀,下大气力挖“毒瘤”、挤“脓疱”、去“败血”、清“梗阻”,提振了干部的精气神,赢得了群众的点赞率。

自觉自发,精准画像挖“毒瘤” 

形式主义官僚主义“症状”有哪些?“病根”在哪里?

经过前期广泛深入调研,市委书记胡玖明在4月23日全市形式主义官僚主义问题百日整治动员会上,将本市问题概括为“口号式”贯彻落实、“走秀式”调查研究、“忽悠式”服务群众、“怀胎式”项目建设、“机械式”文风会风、“逃避式”责任担当、“散漫式”纪律作风、“美图式”工作实效、“签单式”履行职责、“佛系式”对待问题等十种现象,确定重点整治在落实市委市政府决策部署中工作不实、在推进三大攻坚战中责任落实不力、在扫黑除恶专项斗争中失职渎职、在政务服务中效率不高和执法不公、在日常工作中作风漂浮、在履责担当中消极懈怠等六个方面问题,为形式主义官僚主义精准画像、开列处方。

仙桃市召开形式主义官僚主义专项整治工作动员会。 

全市动员会后,各级党员干部、各地各单位迅速行动。全市党员干部特别是领导干部对六个方面24种表现“对号入座”,一条一条过,实事求是地给自己画像,给所在部门画像。各地各部门主要负责人把自己摆进去,带头查找问题,用更严的尺子衡量自己,以更高的标准要求自己,为全市党员干部作表率。各地各单位领导示范带头查、聚焦问题主动查、多方纳谏开门查、深入反思对照查、民主公开互相查,深入排查本地本单位存在的突出问题。

见人见事,直击要害挤“脓疱” 

仙桃市委、市纪委坚持把问题思维贯穿于整治工作始终,对形式主义官僚主义问题抓细抓实,实施靶向治疗。

工作时间玩游戏、看电影、炒股票;把群众救助申请推来推去;对扰民投诉迟迟不整改……4月23日全市动员会上,一些党政干部工作装样子、混日子的“机关病”典型以暗访视频形式曝光。

专项整治进入百日阶段,市纪委监委再次通过多种渠道筛选典型问题,拍摄记录现场查访情况。

8月16日、12月20日先后举行两场全媒体问政。问政现场,13个暗访短片直指食品药品、教育医疗、公共安全等民生领域的痛点、难点问题,主持人聚焦民生民利、百姓冷暖,对12家市直部门“一把手”“麻辣”提问;市民代表围绕中央、省委政令指向,对行业乱象和隐忧提出追问;特邀嘉宾将小问题引入大局中,深入剖析根源,辛辣点评直指要害;市委书记当场递给主持人小纸条要求“现场回答问题的各位局长,不要讲大话、空话、套话,离题万里,令人生气”。被问询干部“惭愧连声”“现场卡壳”,表示“马上调查、立即整改”,并接受现场群众评议团的满意度测评。问政全过程经电视和网络同步直播,反响强烈。

仙桃市2018年度第二场全媒体问政现场。

从严从快,刀刃向内去“败血” 

“暗访短片所涉公职人员,一律停职接受调查处置;涉及到的行业和企业,一律停业开展全面整顿;相关人员、相应事务的调查结果和处置决定,一律向社会公开;问政现场公众满意度测评排位靠后的单位,一律向市委作深刻书面检查,向社会公布自查报告和整改方案。”市委书记胡玖明现场对问政进行点评,向全市人民表明市委全面从严治党的决心。

市纪委监委切实加强监督执纪问责,对各类形式主义官僚主义问题坚持一把尺子量到底、一个标准执行到位,不搞“看人下菜”“查小不查大”“查下不查上”,发现一起、查处一起,绝不手软、绝不姑息。

“经市水产局党组研究决定,对市水产局渔政船检港监管理局郭某停职。”“市安全生产监督管理局根据《中华人民共和国安全生产法》第六十七条规定,责令湖北某公司停止经营,并对充装设施进行查封......”

1家公司停止经营,3家企业停产整顿或停业整改,7名公职人员停职并接受组织调查,通报曝光点到单位、职务、姓名。12月21日,第二场全媒体问政后的第2天,该市就通过市内主要媒体发布对问政涉及人员和企业处理情况的通报。 

这样的处理速度已不是第一次。针对4月23日暗访短片曝光的问题,该市纪委监委立即展开全面调查,5月31日就公开通报9起典型问题的处理结果。8月16日第一场全媒体问政结束后,整治专班迅速督办落实市委“四个一律”要求,次日就将处理结果及时向社会公开,在电视曝光后4天,所有问题全部调查处理到位,37名干部被追责问责、立案查处,14名干部后续被处理到位。

严肃查处问责,使全市党员干部的政治意识和政治敏锐性大大增强,贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署的自觉性空前提高。

立行立改,督导检查清“梗阻” 

全媒体问政在仙桃引起强烈震憾,该市各地各单位集中组织观看电视重播,从党委(组)班子成员到机关干部,到村“两委”干部、网格员、教职工、基层站所公职人员,都积极参加学习讨论,举一反三,强化措施抓整改。

首场问政满意度测评靠后的市教育局、市食药监局及时向社会公开书面检查和整改方案;市公安局彻查驾驶证买分卖分猖獗现象,5名责任人被问责;市卫计委对餐饮消毒不过关问题迅速整改;市人社局全面清理相关就业补贴发放乱象,加强监管,9名责任人被问责;市国土资源局推行领导窗口坐班制、不动产登记窗口工作人员首问负责制...... 

近期,市专项整治办对群众反映的125条诉求和问题整改情况开展“回头看”,97.9%的问题得到解决和答复。

问政不是目的,惩治更不是终点,形式主义官僚主义专项整治的最终目标是让党员干部能够认真履职,遵规守纪,实现政治清明。“要在作风建设上一以贯之、一刻不停、一寸不让、一抓到底,以‘钉钉子’的精神,为加速城乡融合发展,高质量建设水乡田园城市提供坚实保障。”仙桃市委书记胡玖明强调。(仙桃市纪委监委)