【2018年工作亮点巡礼】神农架:廉韵清风“绿”林海

一幅幅生动形象的廉洁墙画、一条条发人深省的廉洁警示语、一曲曲婉转动听的廉洁歌谣、一块块别具一格的廉石绘画……走进神农架林区的小镇乡村,这些内容丰富、形式新颖、群众喜闻乐见的廉文化载体俨然成为村落中一道道靓丽的风景线,令人耳目一新、驻足流连。

正风肃纪,教育先行。为贯彻党的十九大提出的“全面从严治党向基层延伸”的要求,神农架林区把纪法宣传教育纳入党的宣传教育总体部署,以党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动为抓手,积极创新思路举措,把纪法教育的触角延伸到乡村,打通纪法宣传教育向基层延伸的“最后一公里”,让神农架这片3000多平方公里的林海浸润在廉洁清风之中。

压担子做实“大宣教”

神农架林区共有67个乡村, 5200余名党员。如何让纪律教育更贴近普通党员,使党纪国法真正入脑入心?林区党委书记周森锋在林区纪委监委开展纪检监察工作专题调研时强调:“要压实宣传教育责任,推动宣传教育全覆盖,实现廉政教育、普纪教育常态化,着力构筑党员干部不敢腐、不想腐的思想堤坝,助推林区全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。”

2018年全省纪检监察宣传工作会议结束后的第六天,神农架林区党委研究印发“十进十建”有关活动方案。按照部署,林区党委班子分片区指导,党校、宣传、文化、教育等部门协同作战,各级党组织各负其责。在一次次研究、推进和督办的过程中,责任压实了下去,“大宣教”格局迅速建立了起来。在林区党委常委、党委秘书长柳健雄看来,“纪法宣传教育与精准扶贫、扫黑除恶、村两委换届、乡村振兴、送文化下乡等工作同频共振,压实宣传教育责任,也推动各项工作风清气正。”

全覆盖促进风气正

“村干部带头守纪律讲规矩,村民们拥护支持,今年换届没有一起吃请,也未收到一起举报件。”2018年12月3日,位于神农架林区西南边陲的大九湖镇村“两委”换届选举工作圆满结束。说起这次的换届选举,黄柏阡村支部书记梅世凯难掩喜悦。

作风正则人心齐。神农架林区各乡镇把纪法宣传教育贯穿到村“两委”换届工作全过程,对参加换届选举的所有人员全覆盖开展纪法教育,为保障换届选举工作风清气正提供了强有力的保障。

木鱼镇在换届前召开严明换届选举工作纪律专题会,组织有关党员和公职人员签订守纪律承诺书;阳日镇在村“两委”班子换届结束后,第一时间组织新任村官开展集体廉政谈话,为履新村干部打好“预防针”;红坪镇结合林区纪委监委通报的“微腐败”典型案例,对新任村官开展警示教育,用身边的“活教材”警醒身边人……

红坪镇高坪村建立学习机制,组织党支部在党日活动中开展纪法学习。

层层筑牢廉洁防线,逐级开展示范教育,神农架林区在常态化开展廉政教育的基础上,拓展方式渠道,推动纪法教育在乡村落地。“新《条例》出台的背景,修订部分的要点……”翻开大九湖镇黄柏阡村新当选的村民监督委员会主任朱世成的笔记本,只见上面密密麻麻写满了学习笔记和各种内容的标记。“把纪律规定弄懂弄明白了,提出的监督建议才能让人信服。”朱世成说。

大九湖镇在开展纪法宣传教育和支部管理过程中,探索实施党员积分制管理、党员先锋岗等管理办法,选拔遵纪守法、工作扎实的基层党员,示范带动广大党员守纪律、讲规矩,进一步激活神经“末梢”。越来越多像朱世成这样的“领头雁”,走村入户,带动广大基层政风、民风和政治生态不断向好。

搭戏台传递“廉声音”

“叮叮叮,八项规定是党规,深入贯彻不可违……”在松柏镇盘水村,村民们自编自导自演的碟子快板《清正廉洁风气正》,一上台就引来观众的欢呼。麻湾村村民表演湖北大鼓《松柏镇新时代》讲述了全面从严治党下的村镇新变化。红坪镇官封村文艺队把乡村盛行的“人情风”编排成小品故事,搬上舞台,在群众中反响热烈。这样“接地气”的草根文艺演出,通过普纪普法“大篷车”送“廉”文化下乡,在神农架林区已经开展了10多场。

下谷堂戏《清官审舅》随“大篷车”走向田间地头。

神农架林区通过挖掘本土优秀的传统文化,搭建廉洁文化舞台,使传承民俗与弘扬廉洁文化互融互促,营造浓厚的崇廉尚廉氛围,让廉洁清风吹遍乡村大地。

松柏镇盘水村村民自编自导自演碟子快板《清正廉洁风气正》。

“既锻炼了孩子们的动手能力,也让我们家长受到了教育,希望能经常开展这样的活动。”在宋洛乡中心学校举办的“小手拉大手”廉洁文化进家庭活动中,群众纷纷为剪出来的“廉”意和绘出来的“廉”画点赞。与此同时,家风故事和家书征集等活动把群众党员的积极性和参与热情充分调动了起来。

一年来,神农架林区运用廉洁文化展板、视频和图书联合定制纪法教育“套餐”,面向基层党员群众共发放党纪法规图书1000余册,播放廉政视频短片22次,群众参与达6000多人次。

微课堂释放“大能量”

在海拔2200米的长沙坝护林站森林抚育地,红坪林场纪委书记肖利荣与24名护林员共同学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。在这临时搭建起来的露天课堂,肖利荣还曾给护林员宣讲过监察法和落实中央八项规定精神等有关政策。

红坪林场纪委书记肖利荣在露天“课堂”给护林员讲纪律课。

红坪林场共有12个林业管护所和林站,平均海拔1900多米,44 名林场职工驻扎在大山深处的各个角落。为了把纪法知识送到护林员身边,肖利荣利用工间休息的间隙讲“纪律课”,见缝插针开展纪法宣传教育。针对山区通讯不畅、交通不便、人员分散的现状,神农架林区纪检监察干部践行“大脚板”精神,把纪法教育课堂送进山村和哨所一线。

党规党纪和监察法宣传教育进乡村社区。

2018年以来,林区纪检监察干部通过上门集中宣讲的形式,开展流动微课堂167场次,结合流动图书车、网络课堂等,累计向8000多人宣讲纪法知识。借助多种形式的微课堂,神农架林区不断延伸纪法教育的触角,为党规党纪和监察法知识插上翅膀,实现基层纪法宣传教育全覆盖。(神农架林区纪委监委)