【2018年工作亮点巡礼】派驻省政府机关纪检监察组:把防范化解金融风险的责任压得更紧更实

“如何加强监督执纪问责,切实为打赢防范化解金融风险攻坚战提供坚强的纪律保障?”

“如何旗帜鲜明地坚持党对金融工作的领导,防止以股份制、公司制为借口弱化党的领导?”

“如何实现全省2200余个农商行营业网点监督全覆盖,确保全面从严治党延伸到最后一公里?”

……

这是摆在省纪委监委派驻省政府机关纪检监察组面前的一系列全新课题。2018年,面对新形势新任务,派驻省政府机关纪检监察组坚持问题导向,聚焦主责主业,以落实“两个责任”为主线,打好明责定责、履责督责和追责问责的“组合拳”,以派驻监督的实效推动农商行高质量发展。 

截至2018年11月底,全省农商行各项存款余额8740亿元,各项贷款余额5488亿元,存、贷款规模位居全省银行机构前列。 

明责定责,从顶层设计开始

纪检监察组联合省金融办到黄石农商行开展防范化解金融风险督导调研。

什么事情不能干?什么责任应该负?对于纪检监察机构而言,这是查处防控金融风险违纪违法案件首先要解决的问题。作为一个系统工程,只有各个方面、各个层次、各个环节齐头并进,才能从根本上防范化解金融风险。

2018年以来,按照省纪委监委指示,在充分征求意见的基础上,纪检监察组联合省金融办,协助省纪委监委起草了《关于防控金融风险问题线索移送处置的办法(试行)》。规定的出台,厘清了各单位、各部门、各机构在查处防范化解金融风险违纪违法案件中的基本责任,对六大类违纪违法行为进行了精准界定,从顶层设计上为查处防控金融风险违纪违法案件过程中统筹各方力量,加强相互支持,建立配合机制提供了坚实的制度支撑。

解决了如何科学区分责任的问题,为纪检监察组推动压实主体责任、履行监督责任打好了基础。

履责督责,向基层一线发力

省农信联社系统在全省金融机构中处于“领头雁”地位,其股权结构多以民营资本为主,现有营业网点2200余个,是支持湖北省经济发展的金融主力军,也是防范化解金融风险的主战场。

针对这一情况,纪检监察组紧紧抓住党委履行主体责任的“牛鼻子”,多次组织力量赴基层农商行指导、督办工作,大力支持省农信联社党委在全系统深入推行“五个全覆盖”,即:织密织紧制度的“篱笆”,用制度管人、管权、管事,实现制度建设全覆盖;形成学习系统化、警示教育多样化、编写案例经常化、节日提醒制度化和助廉教育常态化等“五化”教育法,实现廉洁教育全覆盖;实行党委全面监督、纪委专责监督、党群部门职能监督、支部日常监督、党员民主监督,打造立体监督网,实现党内监督全覆盖;在省市县三级行社设立纪委办公室,配备纪委书记75名、纪委副书记74名,纪委委员350名,专兼职纪检监察员2011名,聘请社会监督员1668名,实现组织体系全覆盖;落实“一岗双责”,实行清单管理,打造从责任制定到责任考核的落实链条,实现责任网络全覆盖。

“五个全覆盖”既有效推动了全面从严治党、从严治行向基层延伸、向纵深发展,又实现了党建与业务的深度融合,发展与风险的平衡可控。

追责问责,拿突出问题开刀

纪检监察组组长张明军在大冶农商行金贸支行调研防范化解金融风险情况。

“请省农信联社党委、纪委高度重视,切实履行全面从严治党‘两个责任’,妥善处置不良贷款问题,坚决守住不发生系统性金融风险的底线……”这是纪检监察组根据督导调研情况,向省农信联社发出的首份《监察建议书》。

下发《监察建议书》,是纪检监察组履行监督责任、强化追责问责的一个缩影。

进驻以来,纪检监察组通过廉政谈话、工作约谈、列席会议、台账监管、明察暗访等多种形式,实现了对省农信联社全方位、立体化监督。对发现的各类违纪违规问题,督促省农信联社纪委从严查处,严肃追责。在纪检监察组的监督指导下,近年来,全省农信联社纪检监察系统约谈1501人次,函询67人次,行政处分442人次,组织处理66人次,党纪处分57人次,在全系统持续释放出监督执纪问责越来越严的强烈信号。(派驻省政府机关纪检监察组)