【2018年工作亮点巡礼】派驻省发改委纪检监察组:以案促教抓“日常” 纠建并举治“未病”

“立案决定还专门开会宣布,这在单位还是第一次,看来以后执纪会越来越严”。2018年2月23日,春节后上班第二天,省纪委监委派驻省发改委纪检监察组组长鲁松茂带队赴归口监督某部门召开专题会议,宣布对该局调研员程某违纪违法问题的立案审查决定,引起该局干部热议。

实施在归口监督部门一定范围内宣布立案决定、处分决定,是2018年派驻省发改委纪检监察组开展监督执纪问责重点工作安排之一。

派驻省发改委纪检监察组与机关纪委座谈,实现资源共享,形成监督合力。

2018年,为增强纪律处分的教育性和震慑力,纪检监察组坚持做到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”,在日常监督、常态化监督上做深做细做实,充分发挥派驻监督“探头”作用,推动归口监督部门党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

以案促教常警示

鲁松茂在省发改委机关干部大会上宣传辅导新修订《中国共产党纪律处分条例》。

“郑某违纪违法案件的发生,归根结底是其党性在欲望中迷失,同时也反映出单位管理制度有漏洞,对干部的日常教育和监督管理不到位等问题”。鲁松茂在省发改委党组会上对郑某违纪违法案件进行剖析,同时建议党组及时下发通知,将该案纳入各党支部主题党日活动内容,结合案例进行深度剖析,开展警示教育。

省发改委党组迅速整改,及时发布“案情通报”,通过召开党组会、党支部会、党员干部大会,通报典型案例,教育引导全体党员干部吸取教训,引以为戒。同时,利用“发展改革讲堂”、“青年干部论坛”、委门户网站、微信公众号、微信工作群、QQ工作群、党建APP、知识竞赛等多种新媒体平台,组织党员干部和公职人员加强党纪法规学习,不断增强党性锻炼,补足精神之“钙”。

新修订《中国共产党纪律处分条例》印发后,纪检监察组主要负责同志先后赴归口监督的4个部门进行宣传辅导,结合纪检监察组查办的违纪违法典型案例,用身边事教育身边人,引导党员干部切实把学习贯彻《条例》的过程变成强化纪律意识的过程,不断提升警示教育效果。

纠建并举治“未病”

“政策执行方面打折扣、内部管理不规范不到位、重点领域关键岗位廉洁风险比较突出……”7月29日下午,省发改委党组利用周日时间召开了一次特殊的党组会。会上,鲁松茂通报了涉省发改委工作人员的信访问题查处情况及单位存在的廉政风险。

通报直指问题,一针见血,对被查处人员点名道姓,通报曝光,同时还针对问题剖析根本原因。“从个人层面讲,主要是规矩意识不强、侥幸心理作怪、惯性思维定势;从组织层面讲主要是制度有漏洞、监管不到位,教育提醒和追责问责力度不够”……此次通报,是继6月对省发改委2017年以来推进全面从严治党情况进行通报后,又一次定向、精准的政治体检。

“干部出问题,组织有责任,作为党组书记,我要带头认领责任,认真履行全面从严治党‘第一责任人’责任。各党组成员要深刻反思在履行‘一岗双责’过程中存在的不足,做到三个‘务必’,即务必高度重视,务必强化防控,务必认真整改。”省发改委党组书记、主任程用文表示要对照问题清单,严肃整改。

除了加大通报力度,纪检监察组还对监督中发现的问题及时进行督办并提出建议。对省发改委项目评审运行规则中的漏洞提出监察建议;对省信息中心在项目招标中的不规范问题制发《监督建议书》;在对援疆前方指挥部和驻新疆办事处进行督查时发现存在招投标不规范等方面问题,纪检监察组第一时间制发《监察建议书》,提出监察建议。

鲁松茂带队赴新疆对援疆前方指挥部和驻新疆办事处开展督查。

省发改委党组针对处室(单位)多、业务范围广、廉政风险较多、防范化解难的实际,结合纪检监察组督查中发现的问题,研究出台了《关于建立基层党组织重要事项监督报告制度》等相关规定,以制度管人管事管权,推动日常监督全覆盖、无死角。

据统计,2018年,在纪检监察组的推动下,省发改委制订出台了《湖北省发展和改革委员会工作规则》《基层党组织重大事项报告制度》等7个制度规定;省统计局制定了《推动工作落实的若干意见》等7项制度规定;省粮食局制定了《省粮食局贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法的具体办法》等5项制度,切实将权力关进制度笼子,关口前移控制廉政风险。

评估通报强执行 

制度制定后,执行情况如何?是否存在说在嘴上、停在纸上、印在书上、挂在墙上等“束之高阁”的现象?为让制度的“利剑”发力、生威,纪检监察组以评估、通报归口监督部门制度执行情况的方式,狠抓制度落实,不断提高制度的执行力和生命力。

9月,纪检监察组同省粮食局党组研究,决定在局机关和直属单位开展《贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法的具体办法》执行情况调查评估。

评估以调查问卷、统计分析、重点调研等方式进行,共发放调查问卷132份,征集各类问题46个,意见建议54条。从反馈情况看,参调人员对办法执行的总体评价是满意的,认为执行情况“好”的达到90%以上。从问题和建议方面看,认为“改进调查研究”方面问题最多,共16条,提出建议达到17条;在精简文件简报、改进宣传报道和精简会议活动等3个方面,共提出17个具体问题和18条建议…… 

通过定期检查通报,常态化开展制度评估,派驻省发改委纪检监察组全面履行日常监督职责,积极探索推进派驻监督高质量发展的方法和途径,充分释放制度威力,推动归口监督部门全面落实从严治党各项要求,切实转变工作作风,落实落细各项工作任务,持续营造风清气正的政治生态。(派驻省发改委纪检监察组)