【2018年工作亮点巡礼】派驻省教育厅纪检监察组:牵住“牛鼻子” 推动“两个责任”落地生根

“收到派驻纪检监察组提交的问题清单后,我本人顿感脸红出汗,分管单位和干部存在的问题,其实就是自己主体责任履行不到位的问题。” 2018年8月20日,在参加完派驻省教育厅纪检监察组会同厅党组召开的党风廉政建设专题会后,省教育厅一位党组成员真诚地表示。

2018年以来,派驻省教育厅纪检监察组通过开好“两个会议”、做实“两个培训”、坚持“两个为主”的方式,切实推动省教育厅党组和机关及直属单位纪委在全面从严治党上同向发力、同频共振。

开好“两个会议”,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”

进驻以来,纪检监察组严格履行党内监督条例赋予纪检监察组的工作职能,督促省教育厅党组每半年定期召开党风廉政建设工作专题会,督促驻在部门党组及其成员切实履行管党治党主体责任。

“上半年,我组共对省教育厅机关及直属单位党员干部立案审查6人。分别是:×××,违反中央八项规定精神和廉洁纪律,接受××单位公款安排的宴请,并收受现金×元……”

专题会上,纪检监察组对相关问题进行见人见事、点名道姓地通报,让参会的厅党组班子成员脸红心跳;归纳指出问题原因,列出具体问题清单,厅党组成员对号入座,逐一认领。

厅党组书记、厅长陶宏表示,针对纪检监察组列举出的具体问题和提出的工作建议,成立工作专班,研究具体整改措施,切实做到立行立改。

“通过会同党组召开党风廉政建设工作专题会的方式,督促厅党组及其成员将管党治党主体责任切实扛起来,纪检监察组专责监督工作的质效才能更加明显。”派驻省教育厅纪检监察组组长孙晓蓉说。

“受处分党员所在党支部建立教育管理工作台账,坚持‘一人一档’……”2018年8月23日晚上9:30,省教育厅3楼会议室里,与会同志还在兴致勃勃地聆听武汉职业技术学院纪委书记何让波介绍该院对受处分党员干部的教育管理工作经验。这是纪检监察组组织召开的第三季度厅系统纪委书记联席会的一个场景。

为促进基层纪委履职,纪检监察组坚持每季度召开一次厅系统纪委书记联席会,将党风廉政建设和反腐败工作责任压实到基层神经末稍,形成上下一盘棋、监督无死角。

会上,除组织开展集中学习中央纪委、省纪委最新文件精神,听取基层单位纪委和纪委委员工作情况汇报,对阶段性或具体工作任务进行安排部署之外,重点对基层纪委在实际工作中遇到的具体困难和问题进行逐一指导,推广交流基层纪委在实际工作中的好做法好经验。

“纪委书记联席会,不仅对我们基层纪委工作起到了强有力的指导和促进作用,还给我们提供了一个互相学习、互相促进的平台。”省教育厅机关纪委书记刘国平在参加完2018年第二季度纪委书记联席会后深有感慨地表示。

做实“两个培训”,提升基层纪检干部监督执纪能力

“通过参加纪检监察组今年组织厅系统的支部纪检委员培训,进一步唤醒了我作为支部纪检委员的责任意识,进一步明确了日常监督工作重点,真是太实用了,明年我还要参加!”政策法规处支部纪检委员苏清城说。

2018年8月和10月,针对省教育厅系统基层纪检干部业务能力不足,开展工作困难的实际问题,纪检监察组分别组织开展支部纪检委员培训班和专职纪检干部培训班,有效提升厅系统70余名支部纪检委员和20余名专职纪检干部的监督执纪能力。

培训前,纪检监察组根据基层纪检干部的能力水平和工作侧重点,精心制定培训方案,确定授课内容。培训中,组织开展党纪法规知识测试,提升纪检干部遵规守纪意识;采取多种形式交流好做法好经验,提升纪检干部履职能力。同时,培训班还成立临时党支部,严明纪律,严格管理,确保培训取得实效。

“我们缺什么就培训什么,很接地气,很实用。”参加完2018年专职纪检干部培训班的学员一致表示。

通过培训,专职纪检干部的业务能力得到有效提升,问题线索处置和审查调查工作水平与刚进驻时相比有了很大提升。2018年,厅直单位纪委共立案3人,给予党纪处分5人,建议给予政务处分3人、组织处理1人。

坚持“两个为主”,严格践行监督执纪“四种形态”

“×××同志,我今天代表组织对你进行提醒谈话,关于群众反映你在十八大之前接受服务对象礼品的问题虽然不属实,但还是要提醒你在今后的工作中要严格落实中央八项规定精神,自觉反对‘四风’……”。

“纪检监察组对你的函询回复予以采信,是组织对你的信任;对你进行提醒谈话,是对你的关爱,希望你在今后的工作中严格自律……”

2018年9月14日,派驻省教育厅纪检监察组1604会议室,省教育厅一名处级干部被纪检监察组函询后,其分管厅领导、所在支部书记对其进行提醒谈话。

纪检监察组坚持践行“第一种形态”以分管厅领导和支部书记为主,做到早发现、早提醒、早纠正。督促分管厅领导对党员干部身上的苗头性、倾向性问题,做好分管范围内的提醒和纠正工作,限期向纪检监察组反馈情况;对需要予以提醒谈话、批评教育或诫勉谈话的,以分管厅领导为主进行,所在支部书记参加;对受处分的党员干部,督促厅党组相关成员和所在支部书记落实主体责任,加强对受处分党员干部的日常教育管理和思想帮扶工作。

2018年,纪检监察组共对厅系统11名处级干部进行提醒谈话、批评教育或诫勉谈话。省教育厅党组成员、省委高校工委副书记余学敏在一次对其分管的处级干部进行提醒谈话后表示:代表组织对分管范围内的干部进行提醒谈话,让我时刻提醒自己肩负的管党治党主体责任,这比坐在办公室学理论印象要深刻得多。

“×××,你们上周五向我组报送的4件问题线索的处置方式中,对反映×××违反××纪律的问题,经我组审核,建议进行初核。”12月下旬的一天,纪检监察组向厅直单位纪委反馈意见。

2018年,针对厅机关、直属单位纪委监督执纪问责过程中存在工作不规范等问题,纪检监察组制定印发了《关于规范检举、控告和申诉转办件处理结果回告和审核工作暂行办法》和《关于报备线索处置和审查工作暂行办法》等工作制度,指导规范监督执纪问责工作。

派驻改革以来,纪检监察组通过在组“坐诊”、上门“会诊”、电话“听诊”等方式,指导省教育厅机关、直属单位纪委开展监督执纪工作50余次,有力推动省教育厅机关、直属单位纪委监督执纪工作实现高质量发展。(派驻省教育厅纪检监察组)