守住初心靠党性

发布时间:2019-07-10 来源:湖北省纪委监委网站

刘业发

党性是根,要做到“不忘初心、牢记使命”,根本在于不断加强党性修养。

“党性修养”虽然只有四个字,但内涵十分丰富。它包括理论修养、政治修养、道德修养、作风修养、纪律修养、文化知识和业务能力修养等等。作为党员领导干部,加强党性修养要始终做到“三不”。

一是理想信念不动摇。理想信念是党性的制高点。加强党性修养首要的就是坚定理想信念。习近平总书记对此有很多精辟的论述,需要不断地学思践悟。在全省第二十个党风廉政建设宣传教育月期间,我们参观党的五大会址、参观党的纪律建设陈列馆时,听到首届中央监察委员会十名委员中就有八人为党牺牲,而且无一人叛变,令人动容。看话剧《王荷波》时眼眶湿润,心灵受到强烈震撼,这就是理想信念的力量。老英雄张富清初心不改,60多年深藏功名,在部队他保家卫国,到地方他为民造福,这也是理想信念的力量。理想信念的动摇是根本的动摇,对这句话我们千万不能当套话、大话来听。我们刚看了省纪委监委宣传部拍摄的警示教育片,其中李红云的忏悔就是对这句话最深刻的诠释。他声泪俱下地说,自己就是没有理想信念,脑子里想的就是当官发财,就是怎样赚更多的钱。正因为他丢掉了初心,丧失了理想信念,所以走上了不归路。党员干部加强党性修养,首先必须把坚定共产党人的理想信念作为核心内容,具体讲就是对马克思主义要真信,对创新理论要真学,对党章党规党纪要真守,对“两个维护”要真做。

二是精神状态不懈怠。一个人的党性修养如何,表现在工作上是一眼就可以看出来的。党性修养强的人,给人的印象总是攻坚克难、斗志昂扬;党性修养不强的人,肯定是患得患失、萎靡不振。毛主席说,“人是要有一点精神的”。精神状态是党性修养的重要内容,也是检验党性强弱的试金石。精神状态对党员领导干部的重要性,怎么强调都不为过。每个党员都有党分配的工作,工作态度、精神状态是干事创业能否成功的先决条件。有的同志工作态度端正、精神状态好、事业心责任感强。但也有一些同志干工作总是提不起精神,有的不爱学习、不动脑子、不想干事,有的甚至犯低级错误,说到底都是党性不强的表现。每个党员干部都应当把使命看得重于泰山,把责任看得高于一切,始终保持干事创业的昂扬精神状态。

三是严守道德不滑坡。严守道德规范,既是立身做人之要,更是为官从政之基。对党员领导干部来讲,道德操守绝不是“细节”“小节”问题,它关系党的形象、关系事业成败,也关系个人成长进步。最近看了一篇微信文章,说的是蒋介石让陈赓给他当卫队长,享受荣华富贵。但陈赓坚决不干,为什么?就是蒋介石整天听股票信息,经常参加歌舞盛会。陈赓认为跟这样道德修养不高的人干不会有前途,所以宁可跟共产党吃苦,也不愿跟国民党享福,这就是道德的力量。党员领导干部一定要守住道德关,守住了道德关,也就守住了纪律关、法律关,就能稳得住心神、管得住身手、经得住诱惑、顶得住围猎。(作者系省纪委监委派驻省总工会纪检监察组组长)

——摘自刘业发同志6月25日在省总工会党组成员“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨时的发言。