行程万里不停步 不忘初心再出发

发布时间:2019-07-15 来源:湖北省纪委监委网站

李 斌

联系从事纪检监察工作实际,守初心、担使命,走好全面从严治党长征路,要从以下几个方面着力。

一是以对党绝对忠诚坚定初心使命。纪检监察机关是党内监督的专责机关,只有保持理论上的清醒,才能保证政治上的坚定。作为纪检监察干部,做到对党绝对忠诚,我想要念好三字经:即“学、思、用”。首先是学。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。重点学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,学习习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话精神,加深对纪检监察工作从哪里来,要到哪里去的深刻理解,加深对纪检监察干部肩负责任的深刻理解。其次是思。“吾日三省吾身”,联系当今时代背景、现实问题、纪检监察工作、自身实际深入思考,经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念是否坚定如初,思想上政治上行动上是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,言行是否符合纪检监察铁军的标准,切实做到学思践悟、融会贯通。第三是用。牢记纪检监察工作的职责使命,持续强化政治监督,把检查党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实情况作为重中之重,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,紧紧围绕贯彻新发展理念、实现高质量发展、打好三大攻坚战、加强和改善民生等强化监督检查,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,确保中央政令畅通、令行禁止。

二是以人民情怀滋养初心使命。人民立场是党的根本政治立场,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。作为纪检监察干部,想问题、作安排、办事情都要想一想是不是站在人民立场上,是不是有助于解决群众反映的热点难点问题,是不是有利于增进人民福祉。具体来说,要具备“三心”。首先是热心。要为群众服务。聚焦群众反映强烈的就业、社保、扶贫等重点领域、重点环节,特别是“两金一试”(即就业资金、社保基金、人事考试)中的腐败和作风问题,加大执纪问责力度,让群众时刻感受到正风反腐就在身边,让群众真正体会到社会的公平正义。其次是真心。要对群众负责。发挥好探头和“不走的巡视组”的作用,认真履行监督职责,为人社事业高质量发展营造良好的环境,督促人社部门做好推进就业创业、织密扎牢社保网、人事人才制度改革、维护劳动者合法权益、人社精准扶贫、系统行风建设等工作,切实服务民生,增进人民群众的幸福感、获得感。再次是贴心。要为群众解忧。人社干部职工是我们的监督对象,也是我们的服务对象。为群众解忧、做他们的贴心人,要求我们加强对重点岗位、重点人员的监督,抓早抓小,发现问题及时提醒,督促整改到位,防止小问题演变成大错误。

三是以担当作为践行初心使命。习近平总书记强调,要以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。纪检监察干部敢于、善于和体现担当,狠抓落实落地,需要做到以下三点:一是勤练内功本领。加强学习研究,不断增强执纪执法工作水平和调查研究、创新开拓能力,既要准确把握党的政策和策略,深化运用监督执纪“四种形态”,又严把事实关、程序关和法律适用关,不断增进履职的效能,提高工作的规范化、法治化水平。二是增强抵腐定力。执纪者必先守纪,执法者必先守法,律人者必先律己。面对各种被腐蚀、拉拢的风险,必须严格执行监督执纪工作规则,严守纪检监察干部“十五不准”、“十一不得”行为规范,自觉同特权思想和特权现象作斗争,把执纪执法权力关进制度笼子,确保依纪依法、安全文明办案。要强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督、舆论监督和驻在单位等各方面监督,注重家庭家教家风,严格约束家人和身边工作人员,带好、领好、管好队伍,坚决防范被“围猎”、防止“灯下黑”。三是锤炼过硬作风。把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在反对形式主义、官僚主义上作表率,锲而不舍深化作风建设。要发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风,敢于斗争、善于斗争,坚决做利剑反腐的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”。(作者系省纪委监委派驻省人社厅纪检监察组组长)

——摘自李斌同志6月20日在省人社厅党组主题教育读书周集中研学时的发言。