以时代楷模为榜样 坚守初心勇担使命

发布时间:2019-07-22 来源:湖北省纪委监委网站

鲁松茂

时代呼唤精神,事业需要榜样引领。今天,以榜样为旗帜、为方向,激励我们扎实工作,坚定信仰,不忘初心,继续前进。

用创新理论武装头脑,筑牢理想信念基石

要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑。最近我们集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,学习十九大报告和党章,学习辩证唯物主义的世界观和方法论等等,进一步深刻理解“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的深刻内涵和核心要义。“学而不思则罔,思而不学则殆”,要真正做到真学真懂真用,知信行合一不是一朝一夕能完成的,是一个系统而漫长的积累过程,要经常学、经常思、经常践,只有真正明白了中国共产党为什么要建设有中国特色的社会主义,怎么建设的问题,才能真正把坚持和发展中国特色社会主义的共同理想和实现共产主义远大理想这个信念坚守好,实践好,才能更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,真正把“两个维护”落实在行动上。

以时代楷模为榜样  锤炼党性守初心担使命

党性”是什么?“党性”是共产党人区别于其他政党成员和普通群众的“特质”。具体来说,党性突出地表现为政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、把握政策的原则性、改革创新的敏锐性和反腐倡廉的战斗性这“五性”,是坚定理想的主心骨,筑牢信念的压舱石。不忘初心,牢记使命,就是要永远听党话,始终跟党走,在工作生活中恪守入党誓言,真正做到忠诚坚定,始终不渝,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展理念。

党性修养是一个长期过程。我们要认真学习张富清同志“数十年如一日甘于奉献、勇挑重担,不讲条件、不计得失,一心一意干好每件工作,以满腔热情在艰苦环境中尽职尽责、苦干实干,始终严于律己,艰苦朴素无所求,从不利用职务之便为亲属谋利”的高贵品质。学习黄文秀情系百姓,忘我工作,把实现人民群众的美好生活作为自己的追求,忘“小我”而追求“大我”,做到心中有信仰、脚下有力量。我们要做焦裕禄式的好干部,他在兰考的475天,让我们认识到做一名优秀的党员干部具有的高尚品质和道德情操。焦裕禄精神重在公仆情怀、求是作风、奋斗精神,做事尽最大努力敢担当,做人讲原则,忠实踏实平实,为官一任造福一方。学习新愚公王光国心系群众、服务群众、一心为公的奉献精神,信念坚定、不忘初心、永跟党走的本色精神,不畏艰险、敢于担当、苦干实干的奋斗精神。通过不懈的学习实践、严格的党内生活锻炼提高党性,真正使党性成为引领我们人生不灭的灯塔。

认真履职尽责 为派驻监督高质量发展增光添彩

学习榜样,锤炼党性,是为了更好地立足本职完成好各项工作任务。

作为纪检监察干部,要努力适应新的形势任务需要。注重学习纪检监察业务知识、学习法律法规,做到纪法贯通,法法衔接,要学习归口监督部门的业务知识,不断用新知识、新理念武装头脑,增长才干,转化成工作能力,不断提升执行力;要加强对归口监督部门贯彻落实重大决策部署落实情况的监督检查,把整治形式主义官僚主义与重要专项工作整治紧密结合;要重点抓好中央生态环境保护督察、脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实,乡村振兴战略各项决策的落实,努力实行监督全覆盖,切实维护纪律的权威性和严肃性,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,为纪检监察事业高质量发展做出应有贡献。(作者系省纪委监委派驻省发改委纪检监察组组长)

——摘自鲁松茂同志7月10日在省纪委监委派驻省发改委纪检监察组讲党课的发言材料。