湖北一甘于被“围猎”的公安局长栽了

发布时间:2018-10-17 来源:中国纪检监察报

纵容黑恶势力采取暴力、放狗咬等手段对他人实施非法伤害 

湖北一甘于被“围猎”的公安局长栽了

10月11日,湖北省纪委监委召开新闻发布会,回应社会各界关切,通报了该省纪检监察机关惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作情况。

通报的数起案件中,隐藏在公安政法队伍中的“保护伞”问题备受关注。以黄冈市原副市长、市公安局原局长汪治怀为例,身为党员领导干部和地方公安机关负责人,汪治怀理想信念丧失,长期与私营企业主称兄道弟,甘于被“围猎”,执法犯法、贪赃枉法,充当涉毒涉赌等违法犯罪分子的“保护伞”。

据了解,受汪治怀“保护”的其中一个黑恶势力主要头目王忍成,纠集社会闲散人员,采取暴力、威胁、放狗咬等手段,对他人实施非法拘禁和伤害,严重侵犯公民合法权益。汪治怀还“保护”另一个黑恶势力主要头目魏振旺,造成了极其恶劣的社会影响,严重损害党的事业和公安机关的形象。经湖北省纪委监委研究并报省委批准,决定给予汪治怀开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得;对其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

扫黑除恶专项斗争开展以来,湖北省各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题270个,立案365人,已处理相关人员207人,其中党纪政务处分119人,组织处理93人,移送司法机关155人;对涉嫌职务违法或职务犯罪的79名党员干部和国家公职人员采取留置措施,其中公安政法干警54人,其他党政机关干部14人,村(社区)干部6人,其他公职人员5人。

“我们强化督办检查和追责问责,共组织18个专项督查组,对全省惩治‘保护伞’工作和问题线索核查等情况进行两轮全覆盖督办检查,发现问题106个。”湖北省纪委监委有关负责人介绍,该省同时强化责任倒查,对在扫黑除恶专项斗争中不担当不作为、失职失责的,严肃追究直接责任和领导责任,目前,已问责相关人员89名,其中党纪政务处分36人,组织处理53人。(记者 刘威 通讯员 黄刚桥)