【城市风光】以和为贵 门迎天下

发布时间:2017-09-22 来源:湖北省纪委监察厅网站

千百年来,天门数千名人灿若星辰,时间沧桑壮举,积淀了厚重的历史文化。如今,天门市委市政府在建设和发展都市文明理念中,规划、设计、建设了4个市标,将历史文化和城市文化和谐融合,在现代城市文明中形成天门文化品牌。

茶和天下

“茶和天下”位于西南方向,只见一只在酌茶的大铜壶,寓意茶圣陆羽故里,象征天门人茶迎天下客。

笔行天下

“笔行天下”位于东北方向,雕塑由门、笔、砚、云等四元素组成,寓天门人聪明智慧,积极进取,勇往直前,书写华章之意,尽显天门厚重的历史与人文底蕴。

侨通天下

“侨通天下”位于西北方向,寓意天门是中国内地著名侨乡。 据县志记载,1844年(清道光24年),干驿马湾一带,十年九淹,马湾易家潭的人开始外出谋生,民国时期出国谋生人数不断增多,现旅居海外的侨胞侨眷达到8万多人,分布在世界五大洲40多个国家。天门华侨遍布世界,四海为家之历程,在中国华侨史上有着鲜明的特色,写下光辉的篇章。

棉融天下

“棉融天下”位于东南方向,棉花博物馆造型如一朵巨型棉花,寓意天门为中国棉花之乡,展现和传承了天门棉花年总产量16次超过百万担的辉煌成果和棉花文化。(报送单位:天门市纪委)