【纪检人·镜头】土家珍宝,文化明珠

发布时间:2017-11-10 来源:湖北省纪委监察厅网站

土家族是中国历史悠久的一个民族,在岁月长河的淘濯下,灿烂的土家文化如一颗明珠在祖国湘、鄂、渝、黔毗连的武陵山区熠熠闪烁。

在宜昌境内,土家族主要分布在长阳、五峰两地,其民风淳朴,习俗奇特,文化独具魅力。
    在长阳人眼里,最宝贵的就是被誉为“长阳文化三件宝”的山歌、南曲、巴山舞,蜚声海内外,是长阳土家文化千百年的积淀和精髓。

弹三弦、打简板的南曲老艺人

长阳南曲是湖北地方小曲中一个较为古老的曲种,自古称为《南曲》(亦称丝弦)。表演形式主要是坐唱,多为一人自弹自唱,也可多人自弹自唱或一人弹奏,一人边打简板边唱,根据曲目内容还可对唱。

土家男儿献唱山歌

“不唱山歌喉咙痒,嘴巴一张像河淌”,土家儿女自古以来能歌善舞,深厚的文化底蕴造就了成百上千的民间文化艺人,蜚声文坛的农民诗人习久兰和著名歌唱家傅祖光就是其中的优秀代表。

对跳巴山舞

“巴山摇”、“半边月 ”、“四合”、“风摆柳”、“双龙摆尾”、“喜鹊登枝”等巴山舞种类繁多,音乐旋律动听,舞蹈动作优美舒张,姿态各异。

练习“撒叶儿荷”的学生

为更好传承弘扬土家文化,凝聚民族奋发精神,山歌、南曲、撒叶儿荷陆续走进校园,更多年青人了解、喜爱上土家传统文化。

长阳广场群众共舞“巴山舞”

随着越来越多的人重视、保护、开发土家文化,其内涵愈加丰富,形式更加多姿,勤劳质朴的土家儿女将在灿烂的土家文化熏陶下谱出一曲曲壮歌,一个个传奇。

(报送单位:长阳县纪委)