【纪检故事】“两公开”让群众吃下“定心丸”

发布时间:2017-11-10 来源:湖北省纪委监察厅网站

 吴一篇

“咱村里夏书记被举报了,听说后天镇里要开会公开反馈情况呢。”

“我也听说了,说是现在正通知全村党员和招募村民代表参加,我们也去看下?”

“是不是真的?以前可从来没有公开反馈过哩…… ”

9月27日,天门市石家河镇纪委发出预告,决定于9月29日将群众匿名重复举报该镇牌岭村党支部书记夏兰清相关问题调查情况进行公开反馈、公开复查。

预告一发出,迅速引起了当地群众的关注,成为一时的热门话题,叫好的、质疑的各种声音纷至沓来。

“同志们,我是石家河镇纪委书记,现在由我主持开展关于夏兰清同志有关问题调查情况公开反馈、公开复查的‘两公开’活动。”9月29日下午2点30分,“两公开”活动准时开始,让不少对本次活动满怀质疑的群众打消了疑虑。

近几年来,该市纪委接连收到关于夏兰清的匿名举报信件20余封,其中反映的问题大多重复。纪检监察机关按照程序进行了调查处理,但由于举报者匿名,处理的结果不知该向谁进行反馈,只好将处理结果归档留存。而举报者又不知道处理结果,导致相同的问题被重复举报。

为了处理好此类匿名举报与处理结果信息反馈不对等的问题,天门市制定了天门市纪检监察匿名重复信访举报公开反馈公开复查办法,对全市各级纪检监察机关受理的匿名重复信访举报问题,经调查处理后可以公开反馈的内容进行公开反馈。

本次的“两公开”活动就是按照这个规定开展的。该市纪委对这20余封信件反映的问题进行了整理,梳理出集中反映的近10个方面问题,一一进行了调查核实,在此次活动中当场宣读调查结果,同时邀请被举报人陈述意见、作出申辩、出示相关证据,牌岭村“两委”班子成员和部分党员、群众代表还可就本次处理意见向承办人员提出询问。

“此次公开反馈的问题主要有夏兰清违法占地建砖瓦厂的问题,大操大办儿子婚宴的问题,霸占村集体土地植树牟利的问题……现在请夏兰清陈述和申辩。”按照“两公开”会议议程,首先由被举报人自己公开陈述。

“关于建设砖瓦厂的事,是时任村支书的胡兆元同志提议兴办,由我和其他6人一起承包,按时向村里缴纳承包费;关于儿子婚宴的事,我事先向镇纪委作了报告,得了同意,规模和场面也严格控制在规定范围内;关于种树的事,当时通过了村“两委”会研究和村集体土地发包,严格按照承包合同每年向村里缴纳承包费用……”根据反馈的问题,夏兰清逐项进行陈述和辩解。

“砖瓦厂的事我清楚,是我提议兴办的,夏兰清书记这样做是为了扩大村集体经济,承包费也有按时缴纳。2016年他儿子结婚,我想去参加,他硬是没让我去,说是不符合规矩,只请了亲属。”夏兰清陈述完后,一向受群众信任、知道内情的老支书胡兆元开口道。

“那50几亩林地承包出去是怎么一回事呢?”紧接着,一村民代表提出了质疑。

“这个情况我清楚,当时林地发包,因土地太荒凉没人要,夏书记说土地长期荒着不是办法,就和聂福生商量着一起承包下来,按合同向村里缴纳承包费,后来合同期满国土部门平整后才变成耕地。”说起林地发包,村民代表陈和平出声解释道。

……

“这次的‘两公开’活动很好,让我们了解了不少事情,之前对村干部还有一些误解,现在总算是明白了,也知道村干部们确实做了不少工作,希望以后能多办一些这样的活动。”一个问题接着一个问题地陈述,一件事情接着一件事情地说明,在激烈的探讨过后,不少党员和村民的心里终于“亮堂”了。

“接下来,我们还将继续就大家反映的问题集中梳理、公开反馈,让大家对反映的问题有一个全面深入的了解,进一步消除疑虑,当清醒人、做明白人。”市纪委信访室负责人当场表态道。

(作者单位:天门市纪委)