【纪检故事】拿笔战斗 像战士一样

发布时间:2017-12-01 来源:湖北省纪委监察厅

2016年11月,因身体原因,我从纪检室调整到办公室工作,犹记得当时的落寞。从内心上来讲,当初主动报名参加市纪委遴选,就是想体验全新的执纪办案工作,调查取证办案子自然比办公室工作要精彩。

初到办公室,主任照顾刚出院的我,只安排一些文件收发印制、会务组织、后勤保障等工作,慢慢地熟悉后,从写信息开始逐渐给我安排一些文字工作。正应了那句“怕什么来什么”。自参加工作以来,我写得最多的是行政复议决定书,就事论事地客观表述是我的强项,对主题鲜明、语言鲜活的信息工作有心无力。但不擅长也不能不做,我从简单的信息开始练习,主任不厌其烦逐字逐句修改,组领导不吝鼓励和表扬,慢慢地,我起草的工作信息被修改的地方越来越少,从不敢写到敢写,从不会写到还行,真实见证了什么叫熟能生巧。

办公室工作一年来,见长的写作能力带给我充实和自信的心态。在看到“抓早抓小动辄则咎”、“驰而不息纠正四风”、“夺取反腐败压倒性胜利”这样的字眼时,虽然也会为自己没有参与查处具体案件、暗访督查而遗憾,但更多的时候,我想到一条条被采纳的纪检建议、一篇篇被刊发的工作信息、一个个被借鉴的工作制度、一盒盒工整规范的台账资料……心中同样充满自豪之情。

虽然不在反腐倡廉第一线,没有经历查办案件的惊心动魄,没有廉政公署说一不二的权威,没有神探夏洛克抽丝剥茧的帅气,但我们同样拿笔在战斗,以笔传播全面从严治党的坚强决心,用笔书写全面从严治党的成绩,筑牢不想腐的思想堤坝。

美国战地记者罗伯特·卡帕曾说:“如果你的照片拍得不够好,那是因为离炮火不够近。”我想说,如果你觉得自己不够好,那是因为你没有认真、努力工作。无论在哪个岗位,只要兢兢业业、恪尽职守,就能骄傲地说,“我是一名纪检人,我是反腐倡廉的战士!”

(武汉市纪委派驻市房管局纪检组 王敏)