【家风故事】心正则笔正

发布时间:2018-02-02 来源:湖北省纪委监委网站

陈白云

唐穆宗曾向柳公权询问书法用笔的方法,“书法怎样才能写好”,柳公权对他说:“心正则笔正,乃可为法。”这句话让我深受启发:书法是一种高级的精神活动,人的性格、胆识、人品都能从字的笔画、结构中表现出来。

最初学书法,是受父亲的熏陶。父亲是一名人民教师,当时在镇上颇有名气,镇上部分招牌、中小学校、餐厅酒楼都留有他的“墨宝”。

记得6岁时,父亲送我一支大号毛笔,让我提一桶水,在光滑的墙壁和水泥地上写字。烈日下,我的皮肤一天天变黑。面对墙壁时,父亲特意让我马步悬腕,手不能发抖,否则一声“断喝”,让我从来不敢大意。父亲说,要想写好字,先要练笔力和毅力,身子和笔都要保持端正,这样才能成正果。

父亲的行草写来宛如行云流水,畅快轻健。当时,许多人慕名前来向他求字,父亲总是慷慨写之,有求必应。逢年过节,更是门庭若市。父亲早早调好一大碗墨汁,来客便提笔悬腕,时而“如锥画沙”,时而“铁蹄乘风”……

遇到求字的人提烟送酒,父亲总是委婉拒绝,说:“你们喜欢我的字是我的荣幸,这样做就显得俗气了。”实在婉拒不了的,暂且收下,抽时间,父亲领着我把这些东西兑换成香皂等生活物资送给一些孤寡老人。那时候,我对父亲这种行为不是很理解,后来,才明白父亲的良苦用心。

18岁之后,父亲很少指导我练书法了,而是利用节假日带我去拜访一些有名的书法家。父亲说得最多的一句话是:“字是用心练出来的,书法越是到高级阶段,个人修为就显得尤为重要。书道即人道,写书法的同时也是在写‘自己’,人生亦然。”

成家立业后,进入政府部门工作,父亲每周都会打电话问我一些工作、生活或学习上的事,不厌其烦地叮嘱我要老实做事、心正做人,千万不要占公家半点便宜,拿些不该拿的东西,要对得起这双握笔的手。

后来,明代的郝经曾说:“书以人品为本,其书法即心法矣。故柳公权谓心正则笔正,虽一时讽谏,亦书法之本也。”可见,书法的确是一门修心的艺术,正如父亲说的那样,每个学书者都要用心雕刻好自己的“心”。

今年元月,特地请父亲写了一个斗大的“正”字,挂于书房,以时刻警醒自己,无论是写字还是做人,都力求“心正人安”。(报送单位:荆州市纪委)