【纪检人•镜头】春雷响 万物长

发布时间:2018-03-09 来源:湖北省纪委监委网站

几树桃花一色红(袁选国 摄)

二月节,万物出乎震,桃花始开,自此渐盛。兴山县为避免开山毁林,修建了一条“路景相融”的“水上公路”。沿途山峦如黛,桃花盛开,车行碧波上,人在画中游。


融融翠野启春耕(袁选国 摄)

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”农谚说:“过了惊蛰节,春耕不能歇”。在兴山县古夫镇龙池村,雨水带来朵朵春花,惊蛰一声春雷,春耕开始了。




桃之夭夭 灼灼其华(李明 摄)

一候桃始华。兴山县高岚风景区,奇峰逶迤,桃花在此时绽放,翠绿的树干,挂满娇艳欲滴的粉红,像害羞的姑娘,在山谷中用暖声细语诉说着“春天的故事”。


雏既逦迤飞 云间声相呼(袁选国 摄)

仓庚鸣,鹰化为鸠,燕子归。春风和煦,阳光灿烂,鸟儿们在枝桠间跳跃,唱着“春来到”,好不热闹。


地花鼓“盛开”庆春耕(袁选国 摄)

兴山县南阳镇营盘村,64岁的余祖礼换上鲜艳的表演服装,拿起花折扇、方丝巾,边唱边跳,排练着庆春耕的节目。老人们表演的叫兴山地花鼓,俗称花鼓子。

(报送单位:兴山县纪委)