【党员故事】在传承中奋进 当好政治生态“护林员”

发布时间:2018-04-13 来源:湖北省纪委监委网站

“纪检监察工作任重而道远,在全面从严治党的道路上,你要争做一名优秀的纪检干部,不要辜负组织对你的信任和期望”。在我即将开启人生新征程前,外公语重心长地对我说。说完,他又从书柜里拿出《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》等书送给我,并再三叮嘱我“好好研读这些书,它们将是你今后做人做事、做好纪检监察工作的基本遵循。”我接过书,一份沉甸甸的责任感油然而生。

外公是一名老纪检人,他从事纪检监察工作近20年,是1978年12月中央纪委恢复后的第一批纪检干部。当时县纪委只有信访室、监察室、审理室等4个部门,总共5名纪检干部,由县委书记担任纪委书记。那个年代,科技尚不发达,办公条件也十分简陋,只有一辆公务车供机关使用。在公车不足的情况下,为了能在规定的时间内结案,他们大多步行去调查取证,有时一走就是大半天,当时全县年均办理党员违纪案件不足20件,但是这看似不多的20件,背后却是老一辈纪检干部夜以继日的辛勤工作以及对纪检监察事业严谨认真、一丝不苟的执着追求。

我是一名90后新纪检人,从事纪检监察工作半年有余。作为监察委员会成立后的第一批纪检监察干部,我感到无上光荣,也深感责任重大。在纪委工作,加班加点已是常态,为保证办案质量,同事们经常牺牲休息时间调查取证,尽全力使证据与事实严丝合缝相呼应。为打造一支专业化纪检监察队伍,机关经常在晚上开展业务培训,既涉及到执纪审查相关的业务知识,也涉及到相关规章制度以及新闻信息写作等内容。在这充满激情的工作氛围和浓厚的学习气氛中,我深深感受到了纪检监察干部的责任与担当。相比外公那个年代,现在的监督执纪方式更加多样化,基层普查、专项督查、重点抽查的大数据核查方式,信息化手段的运用,信访举报渠道的畅通,使管党治党政治责任逐级压实到基层神经末梢。随着纪检干部队伍的壮大、办公条件的改善、办案手段的完善,我所工作的县纪委2017年办理党员违纪案200余件,这不仅体现了纪检人务实重行的工作作风,更是全面从严治党的有力实践。

“要让办的每一件案子都成为铁案,要经得起时间和历史的检验”。这是我成为纪检人两个月之后,外公每每打电话时对我的叮嘱。“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备”是外公那个年代审理案件的基本准则,也是他们对何为“铁案”的精准概括。正是老一辈纪检人一步一脚印地摸索、夜以继日地探寻,才有了如今日益规范的执纪审查制度、逐步完备的办案程序以及科学高效的工作方式方法。这些“铺路人”孜孜不倦、攻坚克难的精神值得我们学习和传承。

随着监察体制改革试点工作在各地推开,实现了对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖,这也给我们纪检监察干部提出了更高的工作要求。作为纪检监察队伍的生力军,不仅承载着老一辈纪检人的殷切期望,更肩负着维护党纪国法权威、营造风清气正政治生态的光荣使命。过硬的政治素质、扎实的业务本领,是对新一代纪检监察人最基本的要求。在外公的引导下,我时时刻刻提醒着自己要发扬“钉子”精神,面对问题要勤动脑多思考,保持一股“钻”劲儿;发扬“工匠”精神,一丝不苟地对待工作;发扬“老黄牛”精神,勤勤恳恳甘于奉献。

纪检监察之路任重道远,走好这条路,既要传承和发扬老一辈纪检监察干部朴素的政治素养、攻坚克难的精神和务实的工作作风,更要在日常工作中边干边学,创新工作方法,开拓工作思路。感恩这份事业让我能时刻做到自警自省,更能够将自己的信念付诸于实践,使自己的人生观价值观更加明晰。我会始终秉持一颗初心,在纪检监察事业发展道路上坚定不移地走下去,因为我坚信,风雨兼程的前方必定有着灿烂辉煌的阳光!(枝江市纪委 田金婧)