【家风故事】母亲的“唠叨”

发布时间:2018-05-11 来源:湖北省纪委监委网站

即将到来的母亲节,我想到了母亲的“唠叨”。

打从我记事起,无论大事小事,只要我有做得不对的地方,母亲总爱唠叨几句,按她的话说:“这是在你犯更大的错误之前把你拉回正道”。

记得小时候,家里没酱油了,母亲给钱让我去买。我拿着钱到商店买好酱油,商店的阿姨可能是太忙疏忽了,找钱的时候多找了我一块钱。回家后,我高兴地把事情告诉了母亲,母亲却发火了,让我赶快把钱还回去,还把我骂了一顿。我把钱换回去后,却越想越难过,关上房门大哭起来。母亲听到了,敲门进来,语重心长地说:“心里不要起贪念,不是自己的绝对不能拿,如果你现在就学会了贪小便宜,将来走入社会你就会变得一发不可收拾了!”

后来参加工作,有时回家跟父母埋怨工作忙,很辛苦。母亲又开始唠叨了,“工作哪有好干的,要踏踏实实的,干一行爱一行,工作都是干出来的,可不是抱怨出来的”。一句话醍醐灌顶,看看身边的同事朋友,哪个不是风雨之后见彩虹,辛勤付出后才有收获呢。于是我开始转变观念和态度,讲纪律守规矩,眼勤、手勤、腿勤,认真踏实工作。

如今,我成为一名纪检监察干部,母亲比以前更爱唠叨了。常常对我说,“你们监督别人,别人也在监督你,不让别人做的,自己一定坚决不做,这样你才有底气去监督别人。”的确,已不正,焉能正人,我们纪检监察干部作为纪律和法律的执行者、捍卫者,更要心存敬畏和戒惧,时刻注意自身形象,慎言、慎独、慎微。

知规矩才能守规矩,作为年初才加入纪检监察队伍的“新兵”,我认真学习纪律规矩,严格自我要求,做好“八小时以内”,管好“八小时以外”。同时,作为审查调查室的一员,我认真学习工作流程手续,熟悉文书格式,遇到不懂的就向“老纪检”们请教,尽管在谈话技巧、工作方式等方面还有不足,但“学而后知不足,行而后知路远”,我相信以纪为纲,用心做事,一分耕耘就会有一分收获。

我很庆幸一直有母亲的“唠叨”,让我时刻警醒,不忘初心,努力做一名对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检监察干部。

(沙洋县纪委监委  王俊)