【家风故事】但行善事 莫问前程

发布时间:2018-06-22 来源:湖北省纪委监委网站

俊杰

家里房屋拆旧建新,母亲收拾家里东西时,发现爷爷书写的一幅行书大字“但行善事,莫问前程”。父亲把它重新装裱了一下,挂在新房墙上。今年“五一”放假回家,看到这幅字画,不禁让我想起爷爷的生前旧事。

爷爷名叫胡雨顺,是我们当地小有名气的说书先生,因为他熟背毛主席诗词,又擅长毛笔书法,在我们村里最年高辈长、德高望重,所以村里人习惯称他“毛先生”。  

爷爷最擅长讲《水浒传》《七侠五义》和《韩信算卦》等书目。小时候,我闹着爷爷给我说书,那时爷爷已年过古稀,依然口齿清楚。他用三根细竹一绑一支,架起一面小红鼓,手拿一双竹筷,敲敲打打就说了起来。我印象最深的是他说的《韩信算卦》。故事大致是传说韩信帮汉高祖刘邦打下天下,有天路遇一个老道找他算卦,老道说他只能活到35岁,韩信不信,说张良给他算过卦,说他能够活到75岁。老道讲韩信本该活到这个岁数,但他做了活埋生母、问路斩樵夫等五件“恶事”,所以只能活到35岁。

回想起来,爷爷给我说书《韩信算卦》,是为了教育子孙不做“恶事”,要行“善事”。爷爷是这么讲的,也是这么做的。

我上小学时,一天村里大队召集开会,讨论对村里没交电费的住户断电的事情。爷爷被请去参加,我端着爷爷的拐杖,扶着爷爷跟着去了。说到我的同班同学胡志强家里时,沉默了许久的爷爷朝地上敲了敲手里的拐杖,说道:“志强家只有爷孙俩,娃子还在上学堂,晚上要电做功课,电不能断,欠的电费我出。”说完就从衣兜里掏出一个层层叠叠的粗布,把钱当着大队长的面付了。那时爷爷已经没地方说书,一点收入全靠平时省吃俭用攒下的。

村里有的家庭闹矛盾,大队解决不了,也常常请爷爷出面。记得爷爷曾在大庭广众之下痛斥一家七兄妹不赡养老人。他那句“爹养十子不觉多,十子养爹还嫌多”的“名言”在我们当地广为流传,成为了我们胡氏族谱家训。  

2003年夏天,爷爷去世,享年89岁。那时,我刚刚初中毕业,目睹全村人哭送爷爷,送葬队伍里的胡志强哭得不能自已。   

这些年,村里老人们都传说爷爷一生寿高德隆是他行善积德“换来的”。但我想,或许答案就在我家墙上挂的那幅大字当中。

(作者单位:神农架林区纪委监委派驻住建委纪检监察组)