【纪检故事】春风化雨暖民心

发布时间:2018-09-07 来源:湖北省纪委监委网站

纪检监察干部怎么做才能够真正走进群众的心里?我曾以为公正、妥善地办好每个案件就可以了。但是,最近一次办案经历,让我深受感触,清晰地认识到了作为一名纪检监察干部,还需要具备春风化雨的职业素养,这样更能走进基层群众的心里。

因一起案件的材料收集,我们要到距离县城40多公里外的李庙镇南沟村找村里一位老党员到村委会核实情况。当我们快到他家里的时候,平时可以通车的漫水桥却被水没过很深,隐约看见露在水面的几个石墩,看来车是过不去了。

“车过不去了,要不咱们今天先不过去了,过几天再来吧!”我仔细观察了情况,车确实没办法过去。

“车不能过,人可以过呀!咱们既然来了,不能半途而废!”何书记微笑着对我说。

“那我给村支书打个电话,让他通知这位老党员过来一趟。”我掏出手机准备拨号。

“不要打了,我们是办案,不是通知开会。老人家年纪大了,还是我们过去接他过来,也有利于保密!”何书记边说边挽起裤腿。

我和何书记一起趟过漫水桥,找到了老党员的家里。老党员见到我们很感动:“水漫过桥了,你们咋过来的呀?”“走过来的。老人家,今天得麻烦你了,和我们一起到村支部核实点情况。”何书记亲切地对老党员说。

我们一同回到车上,何书记怕老党员晕车,让他坐在副驾驶座位上。一路上,何书记亲切的询问他的身体健康情况,家里收入情况,退休之后对村里发展的一些想法。老党员开始还很拘束,后来看到何书记这么平易近人,也就不再拘谨,对该村现状和问题也是知无不言、言无不尽。何书记仔细倾听着,偶尔发表一下自己的看法,通过老党员的叙述,我们很快理清了该村康某、王某虚拟工程项目套取国家专项资金的相关问题线索。

核查工作完成后,何书记又坚持送老党员回家。老党员到家后紧紧握着何书记的手说:“何书记,您亲自接送我,一点架子都没有,不愧是群众信任的纪委干部!”

这件事深深地触动了我。官若为民想,民必以官亲。只有我们在自己的岗位上能够俯下身去,才可能真正倾听百姓的声音;只有我们在自己的心里将职业素养化为春雨,才可能真正温暖民心!(