【纪检故事】责任,纪检人永不褪色的情怀

发布时间:2018-10-26 来源:湖北省纪委监委网站

2010年3月,根据组织安排,我脱下军装,来到武汉市洪山区狮子山街办事处,成为一名基层纪检监察干部。虽然过去我在部队也担任过师级单位的纪委副书记,但军地工作的性质还是有一定的差异,人群和工作对象也不一样。所以初来乍到,担任街党工委副书记、纪工委书记这个职务还是让我有些茫然。后来,在领导和同事们的帮助下,我渐渐转变角色,尤其是一起案件的处理,让我这个纪检人经受了从未有过的考验。

2015年5-6月期间,街道连续收到区纪委转来的群众匿名信,反映一社区主任、党支部书记违法违纪问题。反映的问题类别很多,我和纪检干事一一进行梳理,并向街道党工委书记作了汇报。然后我们制定计划,采取先易后难、先小后大、先外再内的原则,开始了立案调查工作。

调查开始的头几天,工作进展比较顺利,没想到一天晚上,我刚刚睡下,就被一阵急促的铃声叫醒。

“余书记,听说你在调查我,我有什么问题吗?”电话那头声音急促地说道,原来是当事人打来的电话。

“现在是休息时间,工作上的事情请上班时间再说。”我刚挂上电话,手机铃声又响了。

“我有什么问题,是谁反映我的事,至于这样的调查我吗?”当事人在电话中语气不善地大声说。

“有没有问题,调查完再说。如果没有问题,不是更好吗?调查的结果可以为你作证呀!”我耐心地对他讲,“如果你觉得我们调查对你有什么不公的,请明天上班时间去我的办公室谈,你还可以向街党工委乃至上级组织申诉……”

“别把事情办绝了!”对方撂下这句话,就狠狠地挂断了电话。

说心里话,面对这样赤裸裸的威胁,我的心情是很复杂的。在部队我是一名正团级干部,多年的军旅生涯铸就了我刚毅的性格,也让我眼里揉不下沙子。可是转业到地方尤其是在街道工作几年后,我也深深体会到做群众工作的不易,既考验人的智慧也磨炼人的心性。人到中年,为了工作得罪人,值得吗?

下班回家,爱人听说此事,劝我不要太认真、太固执,对工作不要太较真了。单位同事听说此事,有的说:余书记,当事人工作还是不错的,有的事出现了也是不得已的,能过就让它过去。还有的说:老余啊,你到地方工作时间短,有的情况你还不熟悉和了解,多一事不如少一事。

是坚持还是退缩,是继续认真查还是简单应付了事?那几天我一直在思索这个问题。“听党指挥、能打胜仗、作风优良”这12个字在我脑海中再次浮现,这是对军人的要求,“忠诚、干净、担当”这6个字也已深深印在我的心头,这是对纪检监察干部的要求。从部队到纪检岗位,从一个战场到另一个战场,变化的是工作,但不变的是“有责任、有担当、有情怀”的政治品格!

“既然组织把我放在纪工委书记这个位置,履行好职责不仅是工作的要求、人格的体现,更是一种政治担当。关键时刻,我们必须靠得住、信得过、顶得上!”下定决心后,我把个人想法向组织作了汇报,得到了区纪委相关领导和街党工委书记的大力支持。在他们的帮助下,案件调查进展得很顺利,不仅将当事人违纪问题查得清清楚楚,还查出了与此案相连的另一位社区主任、党支部书记的问题。

此事虽然过去了多年,但我深深地体会到做一名纪检干部、特别是工作在基层一线纪检干部的艰辛和不易。他们不仅需要常年累月超负荷地付出,还需要承受更多的压力,甚至不解。把责任扛在肩上,以“永远在路上”的坚韧,以“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的品格,用实实在在的工作成绩为政治生态的持续向好做出应有贡献,这是新时代赋予纪检监察干部的新使命,也是每一名纪检监察干部永不褪色的情怀。(武汉市洪山区文明办 余卫)