【纪检故事】特殊的纪检人

发布时间:2018-11-16 来源:湖北省纪委监委网站

“砰——”一声,咸丰县纪委监委第二审查调查室工作人员小谭从睡梦中惊醒,他顺手拿起车座上自己的手机看了一下,时间显示21时56分。

“发生了什么事?”同行的审查调查室主任胡晓勇显然也受到惊吓,着急地问道。

“胎爆了。”司机向军打开应急灯,缓缓地将车停靠到马路边,车因重力失衡一颠一簸,车内人员也跟着晃动。

“被石头捅破了,要换胎。”车停稳后,向军打开手机电筒,迅速下车去查看详情。

“幸好今天出来的都是男同胞。”胡晓勇说。

查明爆胎原因后,向军打开后备箱,拿出千斤顶、备用轮胎、扳手等工具,准备换胎。

“一、二、三……”在漆黑的夜里,三个同行人员立即变身“临时修理工”,开始给爆胎的白色公车换胎。

时间一分一秒过去,22时30分,三人成功将车胎换上,向军确定已经换好后,抬头看了看胡晓勇,不好意思地说:“真是对不起,把大家时间耽误了。”在车灯的照耀下,他白色T恤后背上,一块被汗水浸湿的椭圆形印记格外显眼。

“没事,没事,大半夜了还让你在路上奔波,我们才不好意思。”胡晓勇拍拍手上的泥土说道。

大家上车坐定后,向军正要启动车辆继续赶路,突然他的手机响了,昏黄的车厢里,屏幕亮光格外耀眼,来电显示“520”,他摁下手机。

“喂,今天不回来了,你先睡,就这样吧。”向军三两句话交代结束就挂断了。

对方似乎也已经习惯了他的这种简洁通话方式,一声“好的”完成了家人之间的关心和交代。

“老向,你不跟你媳妇儿说下你在哪里过夜,回去估计要起火的……”胡晓勇调侃着。

“胡主任这个您放心,只要我跟你们在一起,媳妇绝对的信任我,我们两口子约定好的,不该说的不说、不该问的不问。”向军顿了顿,接着说,“您别见笑,我早就把自己算半个纪检人,她算另外半个,加起来我们勉强也能算一个纪检人。”

向军的回答惹得一车人哈哈大笑起来,全然忘记了刚才爆胎时的紧张心情。

作为公务车司机,向军自2015年进入咸丰县纪委工作以来,早就把自己当做了纪检人,在做好纪检监察道路后勤保障的同时,他严格要求自己和家人,严守工作纪律,保守工作秘密,还经常提醒乘车人员和其他司机要正确使用公务车,严防车轮腐败。

“这是我的本职工作。”这是向军说得最多的一句话,不管出车时间多早或者多晚,他都勤勤恳恳,毫无怨言。