【党员故事】革命人永远是年轻

发布时间:2017-09-07 来源:湖北省纪委监察厅网站

颜万友同志所荣获的奖章

颜万友同志展示书法作品《党的灵魂》

战争年代,他拿起手中的枪,投身到争取民族独立和解放的斗争中;和平年代,转业到医疗战线的他拿起手中的柳叶刀,在急症室里救死扶伤——他就是武汉市洪山区梨园街武铁佳苑社区的老党员颜万友同志。90岁高龄的颜老1944年参军抗日,1948年在战火纷飞的辽沈战役战场上入党,离休后,不忘初心的他又拿起手中的笔,成了社区的党风廉政宣传员,用书法文章教育居民群众守纪律讲规矩。

在颜万友同志家中,书桌上整齐地摆放着《党章》和《习近平谈治国理政》等书籍。老人家虽年事已高,但精神矍烁,思维敏捷,谈起 “两学一做”,更是滔滔不绝。

“我入党的那个时候,只有在战场上表现优秀的人,才有资格加入中国共产党。不过说来惭愧,当年提交入党申请书的时候是凭着一腔热血,现在,我通过 ‘两学一做’学习教育,对我们党的理论和方针政策有了更系统的掌握。”

“作为一名69年党龄的老党员,我明显感受十八大以后我们党从严治党的决心,社会风气和党员作风也有了很大转变。守纪律讲规矩已深入人心,管党治党从'宽松软’走向'严紧硬'。”

“您哪是老党员?!现在完全是一名新党员的表现。”颜万友老伴诙谐地说,“现在呀,他主动向党组织汇报思想、与党员同志们交流心得体会,还给社区青少年讲党课,讲革命故事,开展廉政宣传,可受群众欢迎了,我看他呀,比上班时还忙!”

“是啊,我现在感觉与党组织在一起,心气更高了,精神也更足了,党员们参加活动也更积极了,我更觉得自已闲不住了!”

听着颜老的话,我回想起工作以来的心路历程:基层工作繁琐、复杂,我迷茫过、失落过,还曾经因为居民的不理解偷偷抹过眼泪。但是看到同事们认真工作的身影,在“两学一做”学习教育中深刻剖析自己、自己给自己压担子,争做合格党员的情景,一股无形的力量鞭策着我要勤恳工作、为民办实事。

“这是前段时间写的书法《党的灵魂》,刚装裱完,准备送到社区,挂在廉政书画展览区,也算为党风廉政宣传出一份力。”颜老的话语将我的思绪拉回,“我认为党的灵魂就是为共产主义奋斗终身,正是有了这个灵魂,我们党团结带领中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。”

耄耋之年的党员同志尚且焕发着“新干劲”,我这个“新兵”又该怎么做?此刻,我心里已有了坚定的答案......

(武汉市洪山区梨园街纪工委  聂薇)