从“忙得闹心”到“忙得开心”

范武林是咸安区双溪桥镇九彬村村支书,虽说“官”不大,但多年来也是忙得脚不沾地。用老伴的话说,“十过家门而不入”。

不久前,星期天。笔者前往九彬村湾,巧遇在湾子里转悠的范武林,他到各村组检查生态文明建设情况。

“搁以前,哪有时间来村湾搞工作?”范武林打开了话匣子,过去,越是双休越忙,今天这个局长要来钓鱼,明天那个科长要来吃柴火饭,耽误时间不说,村里经济也撑不住,更严重地损害了党在群众心中的形象。

“现在这种状况一去不复返了!”范武林喜滋滋地说,自从中央八项规定出台后,上面再有领导下来调研,中午都在镇里吃工作餐,村里现在实现“零招待”了。

从过去到现在,忙碌的状态没有变,变的是范武林的心情:“过去忙得闹心,现在忙得开心;过去忙着搞接待,现在忙着搞工作。”

“不当家不知油盐柴米贵,那时最怕电话响,最怕遇见回村的领导。”范武林说到这里,停顿了一下,接着说,隔老远看见领导,只能绕着走,装着没有看见,也是没有办法呀。

说这些话时,范武林显得有些无奈。他从小在农村长大,是吃过苦的人,乡下人的艰难苦楚,他是明白的。

“不过现在再也不怕接电话、不用躲啦!”范武林算了一笔账:十八大以前,村里每年各种接待、人情等费用超过10万,如果这笔钱用在老百姓身上,用在民生工程上,就可以多修几条路,多安几个村湾的路灯,实实在在为老百姓多办几件好事。

金杯银杯,不如百姓的口碑。干部作风变了,群众的评价也变了。

“以前看到村干部陪着领导,大家就在心里骂,又去吃喝了;现在看到村干部陪着领导,大家就开心,这是又在为村里争资金、争项目了!”九彬村村民这样说。

“当了15年的村支书,现在年纪越大,反而干劲越足!”范武林说,中央的好政策为基层干部干事创业营造了好环境,下一步,要带着村民们一起,发展种养殖产业,改善基础设施,丰富文化生活,让村民的荷包越来越鼓,日子越过越有滋味。

范武林说完,就骑上电动车匆忙离去。望着他忙碌的背影,我陷入了深思。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,党风政风持续向好,身边的党员干部主动担当作为,聚焦主业主责,人民群众获得感、幸福感不断增强,这不就是最好的佐证么。(咸宁市咸安区纪委  毛本波)