从“空荡荡”到“齐整整”

“姥爷,楼下还有空位可以停车吗?”

“你得把车停到外面划好的那块地方去,现在放假期间政府的公车都停在院子里。”

十一长假期间回家乡探亲,姥爷家住在乡政府老宿舍楼,楼下的小院子正是乡政府的停车场。几年前,这里的居民不用担心车位问题,因为节假日期间公车不“放假”,成了部分领导干部的“私家车”——接送亲属上下班、孩子上下学、外出探亲旅游……政府公车停车位上“空荡荡”是常态。

“车轮上的腐败”是群众“眼皮底下”的不正之风,“公车私用”这种为人诟病的“老爷作风”不仅拉开了党员干部与群众的距离,更弱化了执政为民的公仆情怀,引发群众强烈不满。

2012年12月4日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,一次自上而下的革新势如破竹。2015年7月24日,《湖北省公务用车制度改革总体方案》《湖北省省级党政机关公务用车制度改革实施方案》出台,众望所归的湖北省公车改革大幕终于拉开。2017年5月全省各级党政机关公车喷涂统一标识,接受社会监督……

各级纪检监察机关面对“车轮上的腐败”,坚决挺纪亮剑,发现一起、查处一起、曝光一起,持续释放出违纪必究、执纪必严的强烈信号。同时,畅通举报渠道,运用“四风”问题随手拍等方式充分发挥群众监督的力量。

经过5年多来的猛踩“刹车”,曾经出现在校园门口、各个景区、酒店会所的“车轮上的腐败”,如今已逐渐难觅踪影。

“姥爷,这车停得齐整整的,您是不是心里看了特敞亮?”到了楼下,我指了指停在那里的公车对姥爷笑道,姥爷是一名老党员,对曾经的“公车私用”现象非常愤懑,几年前常挂在嘴边的一句话就是“公车姓公不姓私”。

“敞亮得很!”姥爷竖起大拇指,“现在的干部也不错,常常看到他们开个摩托车就下村去了,这样才实在。”

窥一斑而知全豹。公车改革既改变了制度,更是扭转了部分党员干部头脑中的“官本位”意识和虚浮作风。从“空荡荡”到“齐整整”,改变的不仅仅是几辆公车的停放,更体现了党员干部作风的改进。

从一顿饭、一盒烟、一次公车私用等一件件“小事”改起,干部作风严实了,干群关系也就密切了。(兴山县纪委 万晶晶)