恩施州:扣紧三大责任链 筑牢三道防火墙

发布时间:2017-10-07 来源:湖北省纪委监察厅网站

2017年7月7日,恩施州人民政府三楼一会议室,15个州直部门负责同志正襟危坐、神色严峻。中国硒谷建设实施方案未在规定时间上报,他们正接受州政府党组书记、州长刘芳震的集体约谈。今年来,新一届州政府班子像抓经济建设一样抓党风廉政建设,牵牢主体责任的“牛鼻子”、种好管党治党“责任田”,从严从实、驰而不息、久久为功。

拧紧教育责任链 筑牢思想防火墙

古人讲,“不教而诛,则刑繁而邪不胜。”今年以来,州政府党组坚持关口前移抓学习教育,正本清源、固本铸魂。

凡州政府党组(扩大)会,必学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,强化理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到党政同声、同频共振;必学各级纪检监察有关通报精神,把违纪案例当教材,把别人教训当财富,注重在警示中受警醒,释放了“履职必须从严,失职必定追责”的强烈信号。

严肃认真的党内政治生活,是锤炼党性的“大熔炉”。今年来,16名党组成员全部都以普通党员身份参加所在支部学习教育,自觉开展批评与自我批评,严格按照“八事联动”程序开展“支部主题党日”活动。

身体力行是最生动的引领,率先垂范是最有力的号令。抓住党组成员这个“关键少数”,带动的是整个政府政治生态的风清气正。通过集中宣讲、党课领学、专题研讨、以案说纪多管齐下,逢会必讲、逢会必学党风廉政,学风日盛,作风愈实,忠诚履职、干净担当有为的氛围越来越浓。

州政府党组坚决做到工作覆盖到哪里,党风廉政建设就深入到那里。州政府党组书记与每一位党组成员、州政府党组成员与分管部门分别签订党风廉政建设责任状,层层传导压力、落实责任。严格执行谈话制度,州政府班子成员在分管范围内开展廉政约谈,对苗头性、倾向性问题及时“咬耳朵”、“扯袖子”,严早、严小、严预防。今年以来,所有党组成员都对分管领域的主要负责人开展了一次以上的廉政谈话。通过一系列工作机制的完善,进一步压实了党风廉政建设“两个责任”的担子,形成了在党组统一领导下,齐抓共管,各负其责,分工协作、责任到人、逐级负责落实的工作格局。

拧紧制度责任链 筑牢风险防火墙

管党治党,制度最有效最管用最持久。

打开恩施州政府门户网站不难发现,在每一个政府班子成员工作分工后面都有一句话,“履行分管范围内廉政建设领导责任”。这是该州政府党组用制度构筑管党治党责任链条的一个缩影。

近年来,恩施州政府党组把加强制度建设作为第一抓手,着力规范政府党组运行程序,强化对权力运行的制约和监督。

2017年1月11日,在新一届州政府成立后召开的第一个政府党组会议和常务会议上,审议通过了《州政府党组工作规则》和《州政府机关党组工作规则》。明规矩、严纪律,让权力在制度的轨道内按章办事。

全面落实“三重一大”集体决策及一把手“四个不直接分管”制度,健全完善了工程招投标、财政资金管理、审计问责、政府采购等工作制度。越是重大敏感,制度的笼子也越扎越紧,让用权办事更加富有刚性和符合规范性要求。

推进惩防体系建设,细化主体责任,制定州政府班子共性清单、班子成员个性清单,对标清单监督检查,强化监督责任落实、落地、落细,形成了不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,守纪律讲规矩是管党治党的根本要求。州政府党组以党章为根本遵循,带头遵守执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚决挺纪在前,严守党的纪律规矩,手握戒尺、心存敬畏。

“法定职责必须为、法无授权不可为”是法治政府的准绳。全州各级政府巩固普遍建立法律顾问制度,大力推动行政负责人出庭应诉工作,提高依法行政能力。今年以来,全州各级行政机关负责人出庭应诉达到133次。州政府党组要求党组成员带头尊法、学法、守法、用法,不断提高运用法治思维、法治方式管理社会公共事务的能力。半年来,州政府重大决策事项提请州法制办提出审查意见的达到142次,做到了全覆盖。

从严治党,重在从严管理干部。从事经济工作,免不了要与商人打交道。州长刘芳震曾多次告诫党员干部,要建立清亲的政商关系,既要干净,又要担当;既要保持距离,又要优服务重实效。针对有的领导干部不敢与商人打交道的问题,州政府在度上想办法,在效出对策,出台了《恩施州重点项目容缺预审实施方案(试行)》《恩施州行政容错免责办法(试行)》。明了规矩、责任,既有利发展,又管住了干部。

紧扣监督责任链 筑牢违纪防火墙

2017年4月13日,恩施州政府二楼会议室正在召开电视问政工作筹备会,州政府党组书记、州长刘芳震要求电视问政要聚焦“不担当、不作为”问题抓一批典型。按照惯例,此类筹备会议一般由政府秘书长召集即可。

但自今年省委启动“不担当、不作为”专项整治活动以来,州政府党组高度重视,党组成员从自身做起,建立防止“四风”反弹长效机制,落实整改责任人,建立清单台账,梳理对州政府党组意见5条,政府党组成员33条,均逐一进行了整改落实。坚持把监督和问责作为必尽之责,针对群众反映强烈的不作为、慢作为、乱作为和庸政懒政怠政现象,出重拳、动真格、真亮剑、见实效,绝不护短避丑。

监督权力运行是管党治党的有效方法,是预防腐败的关键环节。州政府党组坚持将简政放权作为改革和廉政建设的重点,进一步加大“放管服”力度,州级行政审批事项由247项减少到163项,有效遏制了权力寻租现象。

落实管党治党责任,最大力度保障执纪监督问责。今年来,恩施州政府在人员编制紧张的情况,划转、调剂、增配编制140个、设立22个派驻纪检组;启动了总投资1.2亿元的警示教育基地建设,为党风廉政建设和反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍提供坚实保障,为营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围创造条件、打造利剑。

加强监督检查,严惩违纪行为,驰而不息纠正“四风”。今年4月和6月,以“推进生态建设”“推进项目建设”为主题的电视问政活动集中曝光了40余个突出问题,对这些问题,州政府督查室牵头跟踪督查,坚决做到问题不查清不放过、问责不到位不放过、整改不彻底不放过。以“问政”促进政府各部门进一步改进工作作风,提高办事效率。今年以来,共开展各类专项督查10余次,印发督查通报10期,州政府网站共发布各类信息4155条,有效提升了广大干部群众对政府工作的知晓度和参与率。(恩施州纪委)