天门:高压惩腐 高扬清风 “拍蝇灭鼠”不歇力

发布时间:2017-10-09 来源:湖北省纪委监察厅网站

清风激扬正气,发展凝聚人心。

党的十八大以来,在省委、省纪委和天门市委的坚强领导下,天门市各级纪检监察机关紧紧围绕全市改革发展稳定大局,铁面执纪狠刹“四风”,坚定不移推进反腐,驰而不息高扬清风,“晒”出一张张“拍蝇灭鼠”成绩单,党风政风监督工作不断取得新进展、新成效。

层层传导压力 夯实“两个责任”

权力就是责任,有责就要担当。

该市市委书记吴锦指出:“主体责任是党风廉政建设和反腐败斗争的‘牛鼻子’。落实主体责任,是各级党组织职责所在、使命所系。”  

党的十八大以来,该市以“钉钉子”的精神,持续加压、频频发力,一锤接着一锤敲,不折不扣地推动各级党组织落实主体责任,形成党风廉政建设和反腐败斗争的新格局。

召开全市领导干部警示教育暨新提拔重用领导干部廉政谈话会议

以上率下、躬身垂范。该市市委常委会坚持每月专题研究党风廉政建设工作,第一时间集中学习党风廉政建设最新精神、重要论述、典型案例,组织市级领导班子成员接受警示教育。市委主要领导对全面从严治党工作及时批示、安排部署、督导落实。市级领导带头讲廉政党课,带头到分管的战线、部门和联系点对落实主体责任工作进行调研督导。

市委安排部署落实主体责任工作

传导压力、落实责任。该市制定了落实党风廉政建设主体责任清单及分解方案,拧紧管党治党的“螺丝”,建立落实主体责任全程纪实制度,推行市级领导“签字背书”制度,试行建立联系点制度,落实主体责任工作台账制度,让落实主体责任内化于心、外化于行。

动员千遍,不如问责一次。该市纪委聚焦主责主业,深化转职能、转方式、转作风,把监督责任牢牢扛在肩上,围绕中心开展监督检查,加大“两个责任”落实情况日常督促,落实责任倒查机制,坚持“一案双查”。五年来,全市共查处落实“两个责任”不力问题71件,处理66人,处分62人。

剑指“四风”问题 从严正风肃纪

踏石留印,抓铁有痕。

沉湖五七泵站管理处利用乡镇泵站维修工程款私设“小金库”,用于发放员工福利、单位日常开支及维修工程费用等。4月7日,该市纪委给予该处党支部书记、处长邱某某党内严重警告处分,党支部副书记、副处长徐某某党内警告处分。

2012年,中央八项规定出台,开启了激浊扬清的作风之变。天门主动向中央看齐,相继出台落实中央八项规定精神实施办法、市委“六条禁令”以及规范公车管理使用、公务接待、办公用房、操办婚丧喜庆事宜等一系列制度规定,为党员干部改进作风立规矩、划红线。

公车喷涂标识

全市纪检监察机关从重要时段、关键节点和细微之处入手,畅通群众举报渠道,不间断明察暗访,严查公款吃喝、公车私用、公款送礼等“节日病”和隐形变异四风问题;深入开展集中整治违规操办婚丧喜庆事宜、收受“红包”及购物卡等专项行动,对不收手、不知止的一律从严查处。

“麻洋镇一社区支部书记在家为嫁女大宴宾客,请现场检查!”该社区党支部书记郭某怎么也没有想到,请来的客人午餐还没吃完,远在30公里之外的监督检查人员已悄然而至。2016年以来,该市纪委监察局组建了“四风110”快速反应专班,接到群众举报后,城区30分钟、乡镇60分钟内到达现场,巩固相关证据,实行快办快结。

财务票据检查

“百日整治”,是天门推动干部作风转变的一大创举。2013年以来,天门市每年精心谋划一个主题,集中整治一系列问题,查处曝光一批典型案例,整改落实一批突出问题,持续推进作风建设向纵深发展。2017年以来,整治工作落实不力、行政审批不快等问题213个,问责45人,给予党纪政纪处分10人。

《电视问政》现场

让权力在阳光下运行。连续五年在天门电视台开展“电视问政”活动,公开曝光突出问题,倒逼责任落实。今年又开办《微问政》和常态化问政栏目《作风监督360》,持续曝光干部作风和发展环境方面问题。对曝光问题,市纪委严查快办,切实做到“事事有回应、件件抓落实”。

“我在驾驶公车时,没遇到监督检查的,真想不出你们怎么查的线索?”为揭开“四风”问题“隐身衣”,该市纪委让监督检查插上了科技的“翅膀”。建立“廉洁天门”微信公众号,搭建群众监督平台;利用信息化、大数据等现代科技手段,摸排公车私用、大操大办、公款吃喝送礼、公款旅游等问题线索……

推广“廉洁天门”微信公众号

五年来,天门市共查处违反中央八项规定精神问题456起,处理党员干部497人,给予党纪政纪处分307人,释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号,在全市上下形成有力震慑。

重拳惩治“蝇贪” 筑牢基层基础

对症下药,靶向治疗。

该市纪委开通精准扶贫领域违规违纪问题举报直通车。凡是涉及扶贫领域的问题,广大市民可以第一时间进行举报,市纪委将及时受理,认真调查,严肃处理。

杨林办事处夏德口村村委会截留低保户低保资金,村党支部书记曾某某、党支部委员杨某某被给予党内警告处分;竟陵办事处孙湾社区总支委员石某某利用工作便利,替父亲、妻子办理城市居民低保,被给予党内警告处分……

发生在农村基层的“苍蝇”式腐败,影响的是群众切身利益,挥霍的是群众对党的信任。今年以来,一场重拳惩治“蝇贪”、助力脱贫攻坚的专项行动席卷天门。

该市纪委还制定了进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案,成立了领导小组,紧盯扶贫领域问题线索不放松,推动全面从严治党向基层延伸。

结合大数据监督检查工作,在人群集中区域、主要路口、醒目地点设置政策公开墙、数据公示栏近1000个,发放《致群众的一封信》10万余份,把精准扶贫政策、数据完完全全交给群众。

大数据检查

截至目前,通过走访、接访、排查,天门市共发现问题165个,督促整改138个,谈话提醒36人次,查处基层扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题15件次,给予党纪处分17人,通报曝光典型案例6起,形成了强大震慑。

专项行动让违纪违法的人付出了代价,也让广大党员干部接受了一次深刻的精神洗礼。在大数据监督检查工作中,已有300余人主动退缴违规资金74万余元。

“群众身边的‘四风’和腐败问题每减少一分,群众的获得感就会增加一分。”该市市委常委、市纪委书记李苏萍表示,将以常抓的韧劲、严抓的标准和实抓的举措,将监督执纪问责的触角不断向基层延伸,让基层“苍蝇”“蛀虫”无处遁形。 

严明政治纪律 确保政令畅通

事在四方,要在中央。

坚持党中央集中统一领导,以党的方向为方向、以党的意志为意志,该市旗帜鲜明强化党的领导,深入推进党中央重大决策部署在天门落地生根。

今年2月4日,我省召开深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设视频动员会,要求以严的纪律和实的作风深化我省供给侧结构性改革。

贯彻落实会议精神,该市对于贯彻落实中央省委决策不力,在供给侧结构性改革中无所作为、得过且过的行为,进行追责问责,借此鞭策后进、警示提醒、推动工作。

《微问政》现场

绿水青山就是金山银山。党的十八大以来,党中央将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,治理力度之大前所未有,督察问责之严前所未有。

把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,全市各级纪检监察机关紧盯环保领域违纪违规问题,坚持挺纪在前、直查快办、较真碰硬、严肃问责。4月底,电视问政曝光马湾镇蒋湖村卧龙生态蛋鸡场养殖污染问题后,市纪委迅速启动追责问责程序,处分3人,处理2人,责令3家单位作书面检查,并要求各责任单位限期整改到位。

生命高于一切,责任重于泰山。为强化安全生产责任体系,市纪委不断释放严字当头、失职追责的强烈信号,重点盯紧安全生产“一岗双责、党政同责”落实不力的问题、事故调查处理责任追究落实不到位的问题、安全生产责任事故背后的违纪问题等,推动安全生产领域属地领导责任、行业监管责任、企业主体责任全面落实。(天门市纪委)