神农架林区:正风肃纪奏强音

发布时间:2017-10-13 来源:湖北省纪委监察厅网站

打开电视,有新颖的廉政公益广告循环播出;漫步街头,有显眼的廉政格言警句引人注目……如今走进神农架的大街小巷、机关单位、乡镇农村,一幅幅生动形象的廉政教育宣传画、一条条发人深思的廉政教育警示语、一块块别具一格的廉政教育广告牌如清风扑面,令人耳目一新。

作风正则队伍强,纪律严则事业兴。五年来,神农架林区唱响“廉政歌”,筑牢“防腐墙”,着力筑牢思想道德防线,大力营造廉洁奉公、勤政务实的良好风尚。在落实“两个责任”、强化监督执纪问责的基础上,坚决查处群众身边突出的“四风”问题,竭力遏制腐败蔓延势头,深化纪律检查体制改革,有力地营造了党风清、政风廉、作风实的政治生态和发展环境,为神农架林区经济强劲崛起提供坚强的纪律保证。

坚持问题导向——紧盯要害刹“四风”

今年7月,高考放榜后,神农架高级中学冯琳琳同学以557分夺得今年全区文科状元。父母与她统一意见:“虽说师恩如山,但真诚的感激不一定要用吃请来表达,最重要的是要有感恩的心。”高考结束后,冯琳琳向高中老师表示感谢。“上大学后我会常回来看望老师,努力以更好成绩回馈母校。”冯琳琳父亲冯自云是在松柏镇政府工作的一名党员。他说,“我作为党员,应以身作则,带头对大操大办说‘不’,营造优良的家风和社会风气。

公务用车“亮明身份”上路

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。高考结束后,神农架林区纪委即向全区党员干部发出“五个严禁”提醒短信。全区109名有子女参加高考的国家公职人员均签订了《不操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》,各级党组织已开展提醒约谈96人次。

五年来,神农架开展明察暗访120余次,查处违反中央八项规定精神问题79件,给予党纪政纪处分56人,免职4人,诫勉谈话及通报批评100余人,清退收缴各类违规违纪资金近700万元,收缴车辆4台。

通过揭丑亮短,有效刹住了“四风”蔓延势头,极大地增强了党员干部对纪律的敬畏意识。

人人肩上有担子——党规党纪成为“带电的高压线”

“不用寄送匿名信,也无需亲自去相关部门举报,发现不正之风,只要打开微信,动动手指,问题就能得到受理,林区纪委将迅速启动调查。”

今年,印有“清风神农架”微信公众号二维码的海报陆续出现在林区各大银行、超市、行政服务大厅等公众场所和的士、公交车内,有了这个公众号,群众可以一键举报身边的腐败现象。

神农架林区纪委信访室主任余世华看来,“林区纪委公众微信举报平台大厅的设立,不但可以畅通信访举报渠道,及时解决群众合理诉求,还可以监督大厅内所有窗口单位工作人员有无擅自脱岗、吃拿卡要、推诿扯皮等情况。”

没有规矩,不成方圆。2014年4月,神农架林区在全省率先出台了《党政班子成员党风廉政建设责任清单》,构建了横向到边、纵向到底的主体责任体系,做到了人人肩上有担子,确保履行主体责任,真正做到党组织“不松手”、党组织书记“不甩手”、班子成员“不缩手”、纪委书记“不放手”。通过层层压实责任,破解层层递减难题,实现纵向各级党委和横向各部门党组主体责任落实全覆盖,不留盲区和死角。

“长期以来,神农架严格落实责任倒查、‘一案双查’和公开通报曝光制度,对违反政治纪律和组织纪律、“四风”问题突出、区域性系统性腐败,以及发现问题不报告、压案不查的部门和单位,既全面追究主体责任和监督责任,同时又严肃追究领导责任。”神农架林区纪委副书记王强介绍说,今后神农架还要加大问责力度,使问责成为常态化,通过问责一个,警醒一片,以案“触”动,让不担责、不履责的班子和“一把手”受到纪律严惩。

五年来,先后有25名基层党组织主要负责人开展述责述廉并接受公开评议,对“两个责任”落实不力的领导干部严肃问责25人次,诫勉谈话22人次,压力传导效果明显增强。

通过对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等各项纪律执行情况的监督检查,严肃查处了违反党规党纪行为,使党规党纪成为“带电的高压线”。五年来,共受理信访举报394件,初核问题线索248件,采取“两规”措施3件,立案108件,结案99件,给予党纪政纪处分117人,清退收缴各类违纪违规资金840余万元。

聚焦廉政教育——营造良好的反腐倡廉舆论氛围

反腐倡廉,教育先行。神农架林区把党风廉政宣传教育纳入党的宣传教育工作部署之中,通过示范教育、警示教育和廉政教育,充分发挥宣传教育在惩治和预防腐败中的基础性作用,以此营造良好的反腐倡廉舆论氛围。

“我们统筹各方力量和资源,积极发挥网站、微博、微信、手机短信等网络新媒体作用,突出抓好党章党规党纪学习教育,积极传播反腐败正能量,让清正廉洁成为党员干部的自觉坚守。”

连续4年组织开展家庭助廉活动( 图为参加家风家教与官德修养专题讲座前领导干部家属签助廉承诺书)

全区各级党组织积极组织本地本部门党员干部深入学习贯彻《党章》《准则》《条例》等党规党纪,并以身边的反腐案例为例,教育广大党员干部时刻保持清醒的头脑,引以为戒,加强自我反思,筑牢拒腐防变的思想道德防线,营造“廉荣贪耻”的良好社会风尚。

五年来,印发纪律教育读本、党纪党规知识等学习资料20000余册;5000余人次党员干部参加廉政法规知识闭卷测试;150余名新任公职人员、360余名党政主职领导干部接受廉政教育;对130余名新提拔交流干部开展了任前廉政谈话;纪委班子成员深入到全区开展宣讲活动120余场次;开展勤廉典型评选展播活动,讲好身边勤廉故事,崇廉戒奢社会风尚逐步形成。(神农架林区纪委)