派驻省发改委纪检组:找准定位出实招 贴身监督显成效

发布时间:2017-10-16 来源:湖北省纪委监察厅网站

伴随着全省纪检监察机构改革的步伐,省纪委派驻省发改委纪检组正式成立,于2016年1月19日进驻,归口监督省发改委(省能源局)、省物价局、省统计局、省粮食局、省公共资源交易监督管理局。一年多来,纪检组一班人牢记职责使命,不断深化“三转”,聚焦监督执纪问责主业,强化贴身监督,充分发挥了“探头”、“哨兵”作用,促进了归口监督部门党风政风的不断好转。

奏“五步曲”,夯实工作基础

纪检组瞄准职责定位,摸清底数、盘活存量、开展约谈、积极切入、聚焦重点人重点事,奏好“五步曲”,夯实执纪监督的工作基础。

摸底。全面收集各部门的机构、人员、职能、制度等基本情况,认真梳理,掌握第一手资料。

盘存。对各部门近几年的信访举报进行全面清理,把没查过的、查的不深的、处理过轻的线索重新建立台账,重新处理。

约谈。深入到各部门,与各部门班子成员、处室负责人逐一进行个别谈话,厅级干部谈了71人次,处长谈了143人次。通过谈话,层层传导了压力,掌握了一些鲜活的情况,明确了监督执纪工作的思路和重点。

切入。认真梳理各部门情况,确定监督的重点部位和环节,利用巡视机遇,集中查找问题,发现了不少有价值的问题线索。确定监督的重点部位和环节。建立线索台账库,实行销号制,滚动处理。

聚焦。与省纪委机关相关部室、巡视机构、检察机关、审计部门以及组织部的干部监督部门建立衔接沟通绿色通道,及时准确掌握情况,盯紧查办的重点人、重点事。

迎难而上,成功破冰迈步

履职不力就要被问责。

2016年,纪检组针对2015年某归口监督部门经济责任审计发现的问题,严肃开展追责问责工作。

经济责任问责在该部门尚无先例,实施难度较大。处室履职过程中出现的问题要对个人问责,很多人对此不理解,实施难度较大。纪检组迎难而上,体现“派”的权威,对审计出的问题,动真碰硬,见人见事,铁面执纪,成功破冰。

此次问责,共制发问责决定书6份,批评教育和工作约谈表9份。追责问责16人,其中,移交司法机关1人,诫勉谈话3人,责令作出书面检查3人,批评教育5人,工作约谈4人。涉及厅级干部2人,处级干部13人,科级干部1人。在该系统引起不小的震动。

以点带面,强力执纪审查

2016年,纪检组收到反映某归口监督部门多人借培训之机公款旅游问题线索,经案情分析排查会研究,认为此问题具有一定的代表性,决定认真调查处理。

调查期间,因掌握的现有线索少、证据单薄,面临时间久远、路途遥远、涉及面广、找到原始证据难度大等重重困难,纪检组不辞劳苦,远赴三省区,顺着现有线索一步步往前探,一一克服困难。积极地争取省纪委相关部室的支持,协调外省纪检监察机关、公安及旅游企业协助调查,历时2个多月,终于完成了外调取证工作。在与涉案人员谈话过程中,因本案涉及人员多,干部戒备和对抗心理重,纪检组办案人员充分做好谈话预案,因人施策,各个击破,讲清政策,晓以利弊,打消顾虑,最终录得口供,扎紧了证据链。此案一次性处理12人,其中党纪处分4人,组织处理8人,并对归口监督部门印发通报,用身边事教育身边人,在归口监督部门引起震动,起到了很好的警示教育作用。这只是纪检组严肃查处违反中央八项规定精神问题的一个缩影。

派驻省发改委纪检组进驻以来,积极构建信件、电话、网络、接访“四位一体”举报受理平台,畅通举报渠道,广泛收集线索。坚持问题导向,开展了作风建设突出问题专项治理,扶贫领域工作开展情况专题督查,“四风”问题专项检查。先后调查处理了40余个违规违纪问题,立案15件,移送司法2人,给予党纪政纪处分13人。贴身监督取得了较好的成效。(派驻省发改委纪检组)