李金玉:防疫战场上的“夫妻档”


编者按:抗“疫”以来,我省各级纪检监察干部主动履职、以监督保障战“疫”指令落实。为全面讲述纪检监察干部在战“疫”一线的动人故事,充分展现纪检监察干部不忘初心、勇担使命、顽强战斗的大局意识和担当精神,本网推出“群英谱”报道。敬请关注。

竹溪县中峰镇纪委书记李金玉

——防疫战场上的“夫妻档”


李金玉在防疫一线监督执纪

“媳妇,刚我又送了几个人到你那儿去了,你可要做好防护啊……”

“老公,你不要担心,我这儿防护装备齐全呢。”2月24日晚,十堰市竹溪县中峰镇纪委书记李金玉给在隔离医院工作的妻子王丽发去微信。

“她就在我隔壁的隔离留观医院从事一线护理工作,我们两口子都在抗疫一线,虽然无法见面,但可以隔‘墙’相望。我相信,要不了多久,等抗‘疫’胜利,我们就会再见面的。”李金玉笑着说。

疫情发生后,李金玉兼任该镇疫情防控指挥部副指挥长,从担起这个重任起,他已坚守战“疫”一线27天了。

1月29日上午,竹溪县中峰镇党委书记喻辉找到李金玉商量疫情防控的事。

“疫情当前,组织安排的事,干就要干好!”李金玉当天晚上回家告诉在医院上班的妻子这段时间不回家住,让她照顾好父母和孩子。第二天一早,李金玉就收拾衣物住到了镇上。

这一住,就是一个月。时间长了,家人难免担心。

“疫情当前,防控工作是首要任务,我是一名党员干部,要服从组织安排,我会注意个人防护的,你们放心。”面对家人的担忧,他这样劝慰家人。

随着全县确诊病例的不断增长,李金玉的压力与任务也不断增加。

2月7日,李金玉带领人员将7位密切接触者送往指定地点隔离时,发现一位密切接触者刘某因前一天晚上与父母斗气而离家外出了,父母也不知她的去向。李金玉迅速上报公安机关,请求予以协助寻人,经过长达10余小时查找,最终找到刘某并将其送往指定地点隔离。

“李书记,请看一下,刚县指挥部又下交办单了,让我们组织人员、车辆,将这几个集中隔离观察期满的人从隔离点带回居家观察。”一天刚上班,中峰镇疫情防控指挥部工作人员拿着一张交办单对李金玉说道。

“哦,知道了,还好是接人,我马上通知人、联系车辆。”李金玉看完交办单,紧张的眉头舒展开了。

以前一听到有交办单,李金玉总是心头一紧,“是不是又有疑似或确诊病例,或者是有中峰镇群众与确认病例有密切接触,要送人到隔离点”。“现在情况好点了,一般是接人的,接人意味着治愈出院,可以回家了。但越是到后面,越不能放松。”

连日来,李金玉奔走在乡村抗疫第一线,精准排查武汉返乡人员1000余人,劝导群众不办或延期办理喜事40余起,劝导简办丧事10起;组织开展专项监督检查6次,主动发现、收集各类问题10个。

而在离他不远的隔离留观医院里,穿着厚厚防护服的妻子王丽正在给留观人员做护理。“他不孤单,我们相互加油、一起战斗。”妻子王丽把孩子送到了娘家,主动请缨上一线。

“我们一起并肩上战场,以这种方式来圆我们的相守。老公,加油!”

“夫妻同心,其利断金。我们共战疫情,换取更多人岁月静好。”

一个在执纪监督一线,一个在救死扶伤一线,夫妻俩通过一条条微信给彼此打气,虽不在同一处战场,却是实打实的“战友”。(李著巧  陈燕)