陈琪:战“疫”一线突击队长

编者按:抗“疫”以来,我省各级纪检监察干部主动履职、以监督保障战“疫”指令落实。为全面讲述纪检监察干部在战“疫”一线的动人故事,充分展现纪检监察干部不忘初心、勇担使命、顽强战斗的大局意识和担当精神,本网推出“群英谱”报道。敬请关注。


武汉市青山区纪委监委干部陈琪——

战“疫”一线突击队

陈琪(左)现场督办社区封闭管控等工作,督促街道及时整改。

“爸爸,你今天回不回家?鼻子好了没?你要再不回来,弟弟真的就不认识你啦!”

“杨杨乖,在家要帮忙照顾妈妈和弟弟,爸爸晚上还要工作……”

2月29日晚上7点多,青山区纪委监委党风政风监督室负责人陈琪接到6岁儿子打来的视频电话,深感愧对儿子,但一忙工作,他又忘记了家人。

疫情防控阻击战打响以来,陈琪负责统筹协调青山区疫情防控指挥部执纪监督组各项工作任务。由于家在光谷,陈琪怕上班远、来回倒腾耽误工作,干脆把家安在了办公室,带领室里几位同志迅速进入战时状态,夜以继日连续奋战在疫情防控执纪监督工作第一线。大年三十开始,他没在家里吃过一顿饭。

陈琪经常通宵奋战。

2月6日零点刚过,根据防控指挥部要求,执纪监督组立即到疑似患者安置点一线督办疑似患者安置情况。接到任务后,区纪委监委迅速组建一支督查突击队,陈琪临危受命任队长。简单地多戴一层口罩,加强自身防护,陈琪便带着组员深夜驱车赶往北湖名居安置点。该安置点刚刚投入使用仅1天,却已经安置近200名疑似患者,床位、医护人员已经满负荷,路上还有患者在不断送来。陈琪认真督查,发现问题现场督促解决。等安排完最后一批疑似患者,已经是凌晨两、三点了。

2月10日疫情进入高发期以来,青山区有大量患者及其家属在网上求助,区纪委监委抽调20余名精干力量分成5组,陈琪带队督办,到全区12个街道(管委会)的117个社区、村逐一核实求助信息,蹲点督促区指挥部医疗救治组制定收治隔离方案,经过10多天不眠不休的努力,600多名确诊、疑似患者全部按规定收治隔离到位。

“这是我街道截至目前收治和集中隔离的‘四类人员’名单,请查收。”凌晨两点,微信提示音准时响起,陈琪仔细察看。

原来,2月11日开始,青山区打响集中隔离收治歼灭战。为确保“应收尽收”,青山区纪委监委每天要对区内尚未收治或尚未集中隔离的人员名单进行清理督办。为保证基础数据第一时间提供给各监督检查组,作为执纪监督组的直接联络人,陈琪扮演着“中枢神经”的角色,每日白天黑夜不间断地通过电话或微信、QQ与相关部门进行沟通对接,忙碌的身影每天穿梭在指挥部各个工作小组督办协调。

由于连续多日高强度的工作,当兵出身的陈琪最近身体也开始有点吃不消,鼻子上火他也无暇顾及,直到鼻子开始溃烂,轻轻碰一下都疼痛不已才找了点药膏涂抹。

面对高强度的工作,陈琪毫无怨言。他说,自己这是受到父亲的影响。

陈琪的父亲是一名年近70岁的老医生,两次主动请缨参加防疫工作,都被以年纪大属于易感危险人群的理由劝回来,但陈琪的父亲坚持每天帮助社区开展消杀等工作,为防疫工作默默贡献自己一份力量。

“父亲是一位老党员。父亲能做到的,我也一样能做到。”陈琪说。(杨宏斌 杨青)